Найти тему

Женская логика

Подруга не на шутку обеспокоена моей, с ее точки зрения, неприкаянностью. Уважающая семейные традиции, она регулярно пыталась набросить на меня золотую уздечку.

Надеялась осчастливить, загнав в стойло брачных отношений. Удовлетворенно потирая руки, убедиться, что на мне дымится тавро «В замужем».

Сдаваться добровольно я не собиралась, хотя и очень ценила институт семьи.

Капканы с фотографиями в виде одиноких, надежных, желающих познакомиться мелькали повсюду. Руку подними у обочины — горстями повиснут. Однажды пережив "счастливое" замужество, решила впредь обходить эти грабли на почтительном расстоянии.

Как-то не к лицу мне роль кухарки, прачки, заботливой нежной половины с теплым взглядом и стаканом воды у изголовья захворавшего.

Да и на половину-то явно не тянула: уж слишком разносторонняя, любознательная, торопящаяся жить, познавать, открывать. Времени нет на заболоченный, упорядоченный, борщево-котлетно-компотный быт.

Хаос — вот мой устойчивый порядок.

Может, все значительно проще: не попадались близкие по духу.

Поэтесса Фазу Алиева давно срифмовала народную мудрость: «Когда женой приходит в дом невеста с тактом и догадкой — она, за мужем став нулем, супруга делает десяткой».

Не обезображенная святой покорностью, непригодная на роль даже все приумножающего нуля — склонялась к независимой целостности. Капля крови потомка Моисеева сумела внести весомый вклад в формирование моего мироощущения, и 40-летнее блуждание в поисках истины однажды привело меня на северный континент Америки. Возможность же самостоятельно распоряжаться временем и финансами, не подставляя слабое плечо сильной половине человечества, дополнила недостающие оттенки моего портрета, стала притчей во языцех.

Следовательно, узы Гименея, приправленные небезызвестным маршем Мендельсона, занимали последнее место в списке моих желаний.

А список, скажу вам, не хилый.

Итак, подругу вновь догнала умная мысль по передаче меня в добрые руки. Не спится же ей спокойно.

— Слушай, Тата, — зачирикала она в трубку, — есть у меня один приятель — москвич. Профессор математики, между прочим. Здесь уже давно, в колледже преподает. Разведен и желает познакомиться.

— Что он тебе плохого сделал? — уточнила я.

— Ну опять ты за свое! Попробовать ведь ничего не стоит.

— Хорошо, дай ему мой номер телефона.

Вскоре профессор позвонил. Мы вкратце определились с возрастом, родословными корнями.

Эмигранты задают одни и те же вопросы друг другу: откуда приехали, каково социальное положение было там и чего добились за свой «срок» здесь.

На предложение обменяться фотографиями ответил пространно-философским отказом: некоторые люди не фотогеничные. Да и зачем сразу открывать все карты. Должна же быть какая-то тайна, ожидание сюрприза.

«Ну да, — улыбнувшись, подумала, — шкатулка Пандоры…» 

-2

Математики — это люди с совершенно отличимой от моей логикой.

Организованные, рассудительные, способные к критическому мышлению.

Как-никак, владеть магией чисел могут не все — элита, одним словом.

Мне, например, цифры как барану новые ворота ( ох, как же тяжело мне давались точные науки — то есть, вообще не давались) .

С трудом складываю и умножаю, вызывая нетерпеливые улыбки.

Вполне удовлетворена умением считать до десяти и знанием того, что Земля все-таки вертится.

Зато будучи творческой личностью, пишу великолепные картины, иногда стихи и короткие рассказы. Меня любят дети и животные, а по словам одной знакомой — обладаю «волшебным прикосновением». Именно поэтому предпочитаю вкладывать свой талант в воспитание ребенка.

Сокровища мира тускнеют при виде благодарного восторга и удивления в широко открытых детских глазах. Вот с ними-то взаимная и безусловная любовь. Могу опуститься (или подняться?) до детского уровня. Часто недооцениваю стоимость моих услуг — «туго думаю».

Так вот, профессор купил новый телефон. Пытаясь ответить на его многочисленные звонки, говорю: «Я вас не слышу.»  Даю человеку вариант «отговорки» : «Что-то с моим телефоном,»  - на тот случай, если профессор меня все же слышит.

Перезванивает с другого телефона - слышимость великолепная.

Тут срабатывает мужская логика: «Что-то с вашим телефоном.» 

Как, впрочем, и следовало ожидать. Но воробей я же стреляный, и с логикой у меня все в порядке. Не с математической, заметьте.

Предлагает встретиться в его районе - вероятно, чтобы прогуляться до кафе в тапочках. Уточняет, что одного часа для первого свидания вполне достаточно.

Неужели? Мне было бы и фото достаточно.

Живет он очень далеко — час езды, это в лучшем случае. На скоростных дорогах бывают пробки. Ехать в неизвестном направлении, не имея даже малейшего представления — к кому?

Тяну одеяло на себя. Предлагаю вариант посередине. Никому не обидно. Временного пространства достаточно для обоих, чтобы прибыть вовремя в равноудаленную точку. Там парковка на 2 часа бесплатная.

Профессор меняет варианты на наиболее приемлемые для него. Должно быть считает мили, умножает или делит на стоимость бензина, на время, проведенное в дороге. Просчитывает износ машины, вероятно. Математик же, не так себе!

Советую определиться с дорогой и перезвонить через полчаса, не желая выслушивать долгие рассуждения на тему «что, где, когда и за сколько». Согласился.

Неоднократно перезванивает с нового телефона. Я его не слышу. Вновь подсказываю готовое решение: «Пожалуйста, перестаньте звонить с этого телефона, попробуйте с другого.»  И на сей раз услышал, однако.

Перезванивает с незнакомого номера, выдает: «А давайте не будем сегодня вообще дергаться. Времени недостаточно, да и район Санта Моники малознакомый. Давайте встретимся в субботу в сауне.» 

Шучу: «Заодно и помоемся.»  Спрашиваю: «А что, там, где Вы живете, нет душа?» 

Отвечает: «Ну что вы, душ есть, но САУНА - это совершенно другое! Это — культура, приятное общение; если повезет, можно встретить знаменитостей, киноактеров!» 

Невероятно! Я-то всегда думала, что они немытые ходят.

Вот удивил, я сама — киноактриса в свободное от безделья время.

-3

Корейские сауны ни для кого уже давно не диковина. С мраморными подогреваемыми полами, с массажными кабинетами, соляными и ледяными комнатами, джакузи, бассейнами разной температуры и, конечно же, уютным ресторанчиком. Мытье здесь не самое главное. Самое важное — это общение. Сюда приходят целыми семьями, отдыхают на теплом каменном полу общей территории. Вполне доступное место для встреч с друзьями, достаточно бюджетное, можно даже выпить.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — помните?

Недоумеваю, почему из всего разнообразия мест Лос-Анджелеса выбрано именно это? Вежливо намекаю перенести наше свидание в более романтичное место и на другой день недели. На ближайшие субботы моя жизнь уже была расписана.

Своим женским мозжечком понимаю, что мне некультурно, не мытой в бане, с плохой телефонной связью, выходить на встречу с профессором математики. Мило прощаясь, вычеркиваю его номер.

Звоню подруге с отчетом о несостоявшемся рандеву:
— Сама пойми, ну что я могу положить на алтарь семьи — холсты, кисточки, глобус и книги? Я слишком самостоятельна. У меня уже нет потребности в чьем-либо обществе. Мне интересен мой внутренний мир — моя вселенная.

— Тата, надеюсь, ты понимаешь, что самодостаточность — подарок судьбы и проклятие одновременно.

— Вполне...

--

Спасибо за лайки и подписку на мой канал. До новых встреч )