Найти в Дзене
Серафим

Зависимость от кальяна

Несмотря на то что в настоящее время не существует научных доказательств такой зависимости, некоторые медицинские эксперты говорят о возможном появлении устойчивой привычки курить кальян. Мало того, вероятно возникновение зависимости организма от никотина.
Она может появиться у тех людей, которые не могут и дня прожить без кальяна. Если же человек использует приспособление не более 7-8 раз в месяц, никотиновая зависимость ему не грозит.
Несмотря на то что в настоящее время не существует научных доказательств такой зависимости, некоторые медицинские эксперты говорят о возможном появлении устойчивой привычки курить кальян. Мало того, вероятно возникновение зависимости организма от никотина. Она может появиться у тех людей, которые не могут и дня прожить без кальяна. Если же человек использует приспособление не более 7-8 раз в месяц, никотиновая зависимость ему не грозит.

Дело в том, что содержание вредных веществ в кальянном дыме значительно меньше, чем в сигаретном. К тому же, кальян курят гораздо дольше, чем табачные изделия. Им принято пользоваться в компании. Поскольку его могут применять одновременно несколько человек, вредные вещества, остающиеся в дыме после фильтрации, в равной степени достаются каждому из курильщиков.

Вместе с тем зависимость от кальяна можно рассматривать как более тяжелую, чем привычку к сигаретам. В течение нескольких минут курильщик, использующий прибор, получает относительно небольшие дозы никотина. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в никотине, ему требуется намного больше времени, чем курильщику сигарет. Кроме того, спустя непродолжительное количество времени у него вновь возникнет необходимость в приятной процедуре.

Специалисты склонны считать, что кальянная зависимость относится скорее к области психологии, а не физиологии человека. Однако данный вид состояния так же опасен, как и привязанность к никотину на физиологическом уровне. Процесс курения кальяна ассоциируется у большинства потребителей с расслаблением и отдыхом. Данная привычка появляется у человека и в том случае, когда у него возникают какие-то жизненные проблемы и ему необходимо успокоиться.