Молодежь в школу не идёт. Это факт. Вот только почему это происходит? Пожалуй, выскажу своё мнение на этот счет. Ну и пусть, что его никто не спрашивает, а вдруг сработает! (мечтать-то не вредно)
В начальной школе я просто обожала свою учительницу. Я и сейчас очень радуюсь, когда встречаюсь с ней на улице. Я так ей восхищалась, что решила для себя: «Вот вырасту и стану учителем!» Честно сказать, я считаю эту профессию самой важной и самой недооцененной. Работа в школе могла бы стать любимой, если бы не:
1. Бюрократический идиотизм . О том, что учителя по уши завалены бумажками, только ленивый ещё не сказал. Бумажной работы не просто много. Её оооочень много! И я бы ещё поняла, если бы от этих бумаг польза какая-то была… Но нет! Бесконечное переливание из пустого в порожнее, причем, строго регламентированное (попробуй только не тот межстрочный интервал применить или нумерацию страниц не в том углу поставить). Мне однажды вернули документ (над которым я две недели работала), только потому, что я в таблицах, после номера строки точки поставила. И не просто вернули, а с криком: «Что это за безобразие! Откуда такие бестолочи берутся!» К слову сказать, на тот момент я работала в школе только первый месяц, сразу после института. И желание работать дальше у меня резко поубавилось.
2. Закон курятника( клюнуть ближнего, испачкать нижнего). Это просто бич наших школ! Сколько бы ни кричали о том, как важно привлекать молодежь в школы, в самих школах молодым не рады. Этот факт подтверждают мой опыт (а я работала в двух разных школах) и другие молодые специалисты с которыми мне доводилось общаться. Никакого ввода в профессию нет! Ты приходишь, и с самого первого дня, с тебя начинают спрашивать так же, как и с Марии Ивановны, которая уже лет 40 отработала. И даже не вздумай обратиться за помощью, сразу наткнешься на "понакупят дипломов, а потом приходят и нормальным людям работать мешают».
Если попался проблемный класс, и ты никак не можешь наладить дисциплину, тебе не только никто не поможет и не подскажет как себя вести, но ещё и по шапке дадут.
А если ты сумел поладить с этим самым трудным классом и найти к нему подход, то тебя вообще сожрут! Печально, но это так.
Никакой взаимовыручки нет! Виноваты в этом: оптимизация и дурацкая система оплаты труда, создавшие ситуацию при которой коллега – это не соратник и друг, а конкурент, отнимающий у тебя хлеб изо рта!
3. Отсутствие у учителя прав (зато с набором обязанностей проблем нет). Вот чего я никак не могу понять до сих пор, так это зачем детям в школе без конца талдычат об их правах, если когда они вырастут и пойдут работать, те же люди посоветуют им засунуть свои права куда подальше и помалкивать! Ну, серьёзно! Такие важные документы как Конституция РФ и Трудовой кодекс для наших чиновников ничего не значат. У них на все один ответ: «Не нравится –увольняйтесь!». А потом они же с грустными лицами вздыхают, что молодёжь в школу идти не хочет.
4. Зарплата (куда ж без неё). В сельских школах с этим вообще беда! Оно, конечно, и в городе не очень, но в селе просто кошмар! Дело доходит до того, что зарплата начинающего учителя, еще не обросшего категориями и прочими стимулирующими, меньше, чем у уборщицы. Я не шучу!
(На дворе 2011 год. Я первый год работаю в школе. Возвращаюсь домой, а навстречу наша техничка. Я ей: «Здравствуйте, тёть Наташ!», а она мне: «Здравствуй, Аленка, а я вот заявление на увольнение написала! Надоело за 8 тыщ работать!» И довольная такая дальше пошла, а я долго смотрела ей вслед. Моя зарплата была 4300.
Сейчас ситуация чуть лучше, я всего на две тысячи меньше уборщицы получаю, обросла-таки стимулирующими)
Вот как-то так!
Надеюсь, кто-нибудь важный в большом кабинете прочтет это всё и задумается.
И все начнет в лучшую сторону меняться!
Во всяком случае, я хотела помочь.
Спасибо, что дочитали до конца!