Перед тем, как выбирать вуз, колледж или другие образовательные дороги, важно определиться с профессией. И только потом строить варианты путей к этой профессии.
Если ваш подросток готовится получать аттестат о среднем образовании, то у него есть 3 варианта дальнейшего обучения:
Высшее образование
Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей, которые закончили вузы. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса можно поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, например, есть специальности, которые до сих пор можно получить только на специалитете. Пэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
Среднее профессиональное образование
Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше, чем специальностей высшего образования. Выучиться на некоторые профессии, например, машинист, пожарный, инкрустатор, кинолог, можно только в учреждениях СПО, а не в университете. Более подробно о том, когда стоит идти в колледж читайте в нашей статье:
6 поводов пойти в колледж, а не в вуз>>
Специализированные курсы
Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.
Возможны еще варианты - онлайн-образование или образование за рубежом. Этому мы посвятим отдельные статьи.
Идем на бюджет
Считается, что количество бюджетных мест в вузах с каждым годом сокращается. Все образование становится платным. Хотя данные приемной комиссии в 2017-2019 гг показывают, что в 2019 году число бюджетных мест в вузах осталось на том же уровне, что и в прошлом году, а в некоторых вузах даже выросло. Поэтому паниковать не стоит.
В Москве и Санкт-Петербурге конкуренция среди абитуриентов ниже. Значит, проблем, куда поступить на бюджет с низкими баллами после 11 класса в Москве, меньше, чем в регионах. Главное(!) подобрать несколько возможных вузов, подстраховаться в случае не очень удачной сдачи ЕГЭ.
Наибольшее количество бюджетных мест предлагают профильные университеты (данные 2019г):
- Финансовый университет при Правительстве РФ (715 бюджетных мест по направлению «Экономика»)
- Московский государственный юридический университет имени Кутафина (560 бюджетных мест по направлению «Юриспруденция»)
- Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (525 бюджетных мест по направлению «Информатика и вычислительная техника»)
- Государственный университет управления (220 бюджетных мест по направлению «Менеджмент»)
- Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (700 бюджетных мест по направлению «Лечебное дело»)
Но обратите внимание, что и конкурс на одно место в эти вузы высокий. Если вам необходимо поступить в вуз на бюджетное место, и вы не готовы платить за высшее образование, изучите непопулярные специальности в многопрофильных вузах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова самый низкий конкурс традиционно на геологию и социологию. При всей популярности направления «Экономика» в НИУ ВШЭ, на специальности «Психология», «Культурология» и «Философия» в этом престижном вузе конкурс от 1 до 1,5 человек на место. Ищите варианты - и обязательно найдете.
Чтобы определиться с тем, куда поступать в 2020-м году, приходите в наш Центр или заказывайте онлайн-профориентацию, мы вместе с вами и ребенком определим список из 5 учебных заведений, в одно из которых он обязательно поступит.