Украшением любого сада или приусадебного участка может стать альпийская горка. Это чаще высотная (до 3 м) композиция из разных видов цветов, травы, камней, мха, кустарников и даже карликовых деревьев. Устраивается она на естественном возвышении или искусственной насыпи. Для фиксации используют подпорные стенки.
Заранее продумайте, какую именно альпийскую горку вы хотели бы соорудить: ее вид, форму, высоту. Это может быть маленькая долина в окружении гор, скалистый утес, склон горы, ущелье или овраг, луг, небольшая заводь или мини-водопад. Если в альпийской горке главное – растительность, то в рокарии – камни. Если композиция будет большой и объемной, определите места для дорожек и ступенек. Также спланируйте, где будет обрыв, а где вершина, где – долина, а где – ущелье. То есть ландшафт нужно максимально приблизить к естественному. В том и красота альпинария, что он напоминает уголок живой природы.
Если композиция будет выше метра, то нужно сделать сначала дренаж из гравия 30 см втолщину, а потом выложить сердцевину горки из строительного мусора. Сверху все хорошо засыпать грунтом, утрамбовать, полить и дать устояться несколько недель.
Какие же камни подойдут для сооружения шедевра ландшафтного дизайна?
Камни должны быть природными: гранитный карьер, берег водоема или обычный магазин могут стать тем местом, где вы легко и на свой вкус подберете нужный материал. Нужно избегать бетонных глыб или прессованных камней. Камни для альпинария нужно подбирать хоть и разных размеров, но одного типа. Ведь в природной среде смешивание пород встречается редко. Хорошо подойдут для нашей композиции известняки и песчаники, но тем и интересна будет ваша альпийская горка, что вы используете камни, характерные для вашей местности. Поэтому-то композиция и будет выглядеть естественно. Перед ее созданием хорошо продумайте расположение камней, выберите стороны, которые окажутся сверху.
Начинают выкладывать с самых больших камней. Камни утрамбовывают острым краем в землю и плоской стороной наружу. Чтобы не получилось камнепада, проверьте, хорошо ли камни зафиксировались в грунте. Они должны погрузнуть в земле на 2/3. Если склон природный, то все проще, если насыпной, то нужно использовать подпоры, чтобы камни потом хорошо уложились и со временем закрепились в грунте.
Выбираем и высаживаем растения
Подбор растений осуществляют, исходя из того, на какую сторону ориентирован холм. Если на южную, то выбирают светолюбивые и устойчивые к засухе растения, если на северную — тенелюбивые. Чтобы и растения чувствовали себя хорошо, и альпинарий выглядел эффектно, лучше ориентировать склон на запад или восток. Через пару дней после укладки камней, когда земля дала усадку, можно приступать к высадке растений, которые вы должны заранее подобрать. Это дело вкуса! Растительный мир так богат, что альпийские горки получатся не похожими друг на друга. Чаще всего используют низкорослые растения с красивой листвой, которые хорошо стелятся и плетутся. При подборе цветущих культур нужно учитывать время цветения. Эффектно будет смотреться альпинарий, когда на нем поочередно, друг за другом, на протяжении всего сезона то в одном, то в другом месте будут появляться разные по цвету и размеру цветы.
Растения на альпийской горке высаживают, начиная с вершины. На заднем фоне могут быть размещены кустарники и карликовые деревья. Это горная сосна, голубая ель, можжевельник, туя, спирея, самшит. Ниже – низкорослые, а последними – почвопокровные.
Искусство создания альпинариев – оптимально правильное и гармоничное расположение растений. Из цветущих для альпинария подойдут: портулак, герань разных видов, гвоздика, колокольчик, горечавка, василек, декоративный лук, трясунка, лагурус и многие-многие другие. Главное, чтобы растения не были похожими, а между ними выдерживалось расстояние в 30-40 см. Для каждого вида выделите предназначенный ему «ареал», не смешивая сорта и избегая симметрии. У основания растения нужно сформировать своеобразную нишу или воронку, в которой будет собираться влага. Это место также нужно присыпать мелкой галькой для того, чтобы там не росли сорняки.
Чтобы альпинарий на долгое время сохранил свои декоративные качества, ему понадобится соответственный уход:
Вам также может быть интересно: Неприметные помощники в борьбе с вредителями сада и огорода
- Полив – умеренный, чтобы вода, стекая по склону, не разрушала его.
- Прополка – систематичная, чтобы не дать разростись сорнякам.
- Рыхление земли – чтобы избежать нежелательного разрушения.
- Подкормка – только в небольших дозах фосфорно-калийными удобрениями.
- Стрижка и пересадка – ежегодно. Если вы видите, что растение сильно разрослось и «посягает» на чужую территорию, то его нужно постричь, разделить кусты на части и пересадить.
- Уборка прошлогодней листвы – весной.
- Укрытие чувствительных к морозам растений – поздней осенью.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича