Найти тему

Как я устраивалась на работу в деревне.

Говорят, что где бы ты ни прятался, прошлое обязательно тебя найдёт… и всё испортит. Так и получилось. У всех есть свои скелеты в шкафу. У меня их целая коллекция! И один из них – диплом о высшем педагогическом образовании.

Когда мне было 17, я мечтала изменить мир к лучшему (я и сейчас об этом мечтаю, если честно, но голод не тётка), а самой подходящей для этого профессией я считаю профессию учителя. Вот и поступила в пединститут. В школу пошла работать сразу после получения диплома, но если у «Газпрома» мечты сбываются, то у Министерства образования РФ они разбиваются и втаптываются в грязь (неплохая идея для слогана, кстати, надо им подкинуть). Ясное дело, долго я там не проработала (почему в другой статье расскажу), и, спустя год, уволилась.

Новая работа принесла мне стабильный доход, карьерный рост и уверенность в себе, а работу в школе я забыла, как страшный сон.

И тут мы переехали в деревню…

Вопрос о трудоустройстве меня нисколько не пугал. Я серьёзно считала, что мой опыт, навыки и другие достоинства откроют передо мной все двери и любой работодатель будет бесконечно счастлив, заполучить такого сотрудника. Но не тут-то было!

Суровая реальность со всего размаху сбила с моей головы сверкающую корону и окунула с головой в … (куда надо окунула, не будем об этом). Короче, оказалось, что в деревне рабочих мест нет. Привет тебе, оптимизация! Все имеющиеся организации не просто сократили до минимума, но и сделали их филиалами филиалов. Работают везде, в основном, пенсионеры, и если кто-то из них вдруг решит уйти на заслуженный отдых, то имеются только два варианта развития событий:

1. Вакансию тут же закроют (оптимизация же, экономим)

2. Вакансия тут же займет кто-то из местных, чья очередь получить работу (а в очереди на работу люди годами стоят).

После того, как я обошла все организации нашего сельсовета (кроме, разумеется, школы) и мне везде пообещали перезвонить, как только им понадобится работник (а это случится лет через десять или вообще никогда), Я решила отправиться покорять… райцентр! И тут началось…

Уж не знаю, кто меня сдал, но буквально через неделю, после моего первого штурма работодателей района, на меня обрушился шквал звонков из школы. Все знают, что учителей на селе страшный дефицит, особенно молодых, а потому за меня взялись серьёзно. Я даже начала подозревать, что лучшие коллекторы получаются из бывших директоров сельских школ! Как только меня не упрашивали, чего только не сулили! Не помогали даже мои попытки воззвать к милосердию и пожалеть несчастных детей, которым я достанусь. Но там, видать, совсем всё плохо и к делу подключили мою свекровь.

Конфликтовать с новоприобретенной мамой мне не хотелось, да и вариантов других не было, пришлось согласиться. А мой диплом коварно посмеивался в углу.