12 маркетинговых трендов на ближайшие 5 лет, которые будут полезны юристам.
1) Гибрид видео и приватности
В российском интернете сейчас растут три площадки: YouTube, Instagram и Telegram, остальные либо стагнируют, либо падают, и в ближайшие годы ситуация не изменится, рассказал SMM-специалист Павел Гуров.
«Российская аудитория, даже из "Одноклассников", "ВКонтакте" и Viber, переезжает на эти площадки, потому что они угадали, что именно хотят люди, попали в цайтгайст (дух времени, прим. ред.). Особняком стоит TikTok, который, если упростить, — это "Одноклассники" для молодежи», — отметил он.
В Telegram людей привлекает приватное общение, которое Марк Цукерберг назвал главным трендом современности. YouTube, Instagram и TikTok — это видео.
«Это самые важные тренды. Возможно, появится какой-то новый игрок, который придумает, как скрестить приватность и видео. Тогда это будет прорыв», — резюмировал Гуров.
2) AR — новый инструмент брендов
Важным и совершенно инновационным, как в смысловом, так и в техническом плане, станет AR-контент — маски, фильтры и игры, считает Павел Гуров.
«Неслучайно разработчики Pokemon Go выпустили новую AR-игру про Гарри Поттера. Также обратите внимание на Лену Темникову из группы «Серебро», которая запустила в Instagram именно игру. Она сложнее «Марио» и взаимодействует с частями тела игрока в селфи-режиме», — рассказал он.
По мнению Гурова, несмотря на то, что первопроходцем в AR был Snapchat, основное развитие этого формата будет происходить в Instagram.
3) Тематические площадки — спасение от инфошума
Алгоритмы соцсетей и информационный шум приводят к тому, что люди ищут тематические площадки, где качество общения выше, а лишней информации меньше, отмечает коммерческий директор Brand Analytics Василий Черный.
«В роли таких площадок выступают форумы и UGC-площадки, тематические ресурсы и сообщества в социальных сетях. А также площадки, позволяющие формировать персональное медиаполе, – Twitter по хэштегам или Telegram по публичным каналам и чатам. Заметный рост показывает и персональный ньюсфид «Яндекс.Дзен», — пояснил он.
По данным Brand Analytics, самыми цитируемыми платформами в российском интернете в мае 2019 года стали как раз Telegram и «Яндекс.Дзен».
4) Людям нужны микрогруппы
Преподаватель НИУ ВШЭ и исследователь интернета Полина Колозариди отмечает, что в будущем соцсети ждет дальнейшая фрагментация на микрогруппы для индивидуального, семейного, рабочего и дружеского общения.
«Во многом сейчас все эти функции берут на себя мессенджеры, но они не справляются с передачей опыта совместного присутствия. А это востребовано, судя по успеху всех стриминговых сервисов. Так что, вероятно, стоит ожидать какого-то гибрида WhatsApp и Twitch», — прогнозирует она.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»