Супруг сейчас работает в детском оздоровительном лагере. Он умеет находить общий язык с детьми разных возрастов и не пытается при случае подавлять их авторитетом взрослого человека. Со многими общается по-дружески. Аналогичной позиции мы придерживаемся и в воспитании дочери.
На днях произошел такой случай. Стоя в очереди в столовой, муж сказал школьнику: «Накладывай себе». На что услышал следующую фразу: «Не накладывай, а налаживай. Потому что «класть» с приставками не употребляется». Интуитивно мой супруг воспротивился такому варианту, но аргументировать свой протест не сумел. Правда, пообещал интеллектуалу, что обязательно докажет свою правоту)
Дома муж рассказал обо всей этой ситуации и получил от меня развернутый ответ по теме. Вопрос со школьником закрыт по всем правилам русского языка)
И вот о чём я подумала. Нас учили не спорить со старшими, ибо это является проявлением невоспитанности, неуважения. Нынешние дети не стесняются вступать в дискуссию, высказывать свое мнение, ну и замечательно! Вот только взрослым нужно быть всегда начеку, чтобы не попадать впросак) Даже не в плане грамотности, а вообще, в житейских вопросах.
Или всё же детям лучше лишний раз «не высовываться», дабы не смущать и не выводить из себя старшее поколение?)