Не секрет, что в развитых европейских странах основу экономики составляет малый и средний бизнес. В нем задействовано до 60% трудоспособного населения. Нам с такими показателями, конечно, не тягаться, поэтому возьмем на рассмотрение что-нибудь попроще, например, одну из стран бывшего соцлагеря - Польшу. (Фото zielonanews.pl) По-сравнению с лидерами Западной Европы - Германией, Великобританией, Францией - Жечь Посполита - государство небогатое. Ну а с нами, так и вообще сопоставлять даже смешно. Всю свою многовековую историю Польша была страной аграрной, а полезные ископаемые, как таковые, у нее появились лишь после Второй мировой войны, когда добрый дедушка Сталин присоединил к Польской Республике часть немецкой Силезии с ее угольными шахтами. Сейчас в Польше газ, нефть и ее производные - все завозное и потому недешевое. Тем не менее, польская экономика последние 20 лет показывает небольшой, но постоянный и устойчивый рост. В чем основная причина ? Конечно, в развитии малого и среднего бизнеса. Да, в отличие от нас, "польская" модель социализма не запрещала небольшой частный бизнес и потому многому научила поляков. Торговать они всегда умели, неплохо торгуют и до сих пор. Но не торговлей единой или как сейчас модно говорить -"ритейлом" - живет нынешняя Польша.
Серьезно "захватил" малый бизнес сферу услуг, легкую промышленность, ну и, конечно, традиционно - сельское хозяйство. Известна Польша в Европе и своим качеством автосервиса - многие прагматичные немцы предпочитают проводить серьезный ремонт своих авто именно здесь - высоко по качеству и в два раза дешевле. Кстати, об автомобилях. В свое время, еще не будучи членом Евросоюза Польша практиковала такую форму поддержки населения, как покупка авто из "контингента". Это такая партия авто, обычно небольшая, но лишенная государственных таможенных накруток - около 20-25% экономии. Ныне в стране несколько автогигантов выстроили свои сборочные заводы, но идут эти машины в основном на экспорт, поскольку экономные поляки по-прежнему предпочитают "немцев с пробегом". Стоимость их очень доступна, и два-три автомобиля в средней польской семье - нормальная практика. Активно занимается польский бизнес и грузовыми автоперевозками по всей Европе - каждая третья транспортная компания - из Польши, каждый второй водитель - поляк. Это скорее уже не малый, а средний бизнес, но размах - впечатляет.
Все впервые приезжающие в Польшу туристы обращают внимание на изобилие и разнообразие мясных и колбасных изделий в магазинах, их невысокую стоимость. А качество - на уровне лучших немецких образцов. Ну, а цены местных фруктов и овощей даже сравнить не с чем - копейки ! И все это обеспечивает фермерский малый и средний бизнес. Поляки, кстати, немцев недолюбливают, мягко говоря. Но в вопросах качества производимых товаров равняются именно на них и небезуспешно. Это распространяется и на легкую промышленность. Конечно, небольшие фабрики и ателье конкуренцию с Китаем не выдерживают, но по качеству - легко превосходят. Из личного примера - купленная по случаю лет 20 назад сшитая вручную польская кожаная куртка служит мне до сих пор. Не потерлась и не поблекла от времени, да и модель не утратила актуальность.
В чем помощь польского государства малому бизнесу ? Конечно, в налогообложении, но не только. Практикуется такая форма, как "бесплатная аренда". Это когда вы официально производите или где-нибудь закупаете товар, официально им торгуете и платите только налоги с прибыли. Я не случайно акцентирую внимание на слове "официально" - минимизируя ваши затраты государство таким образом борется с "теневым" бизнесом. Умно, согласитесь. Кстати, о "негласных" выплатах и "отстежках". Помнится, лет 15 назад одна весьма влиятельная "подваршавская" ОПГ "наехала" на маленькие магазинчики с Старом городе. Те в ответ на следующий день закрылись "все, как один". Шуму было много - и во всех газетах, и на ТВ. Подключились и правоохранители. "Засветка" большая, денег все равно нет, - решили бандюки и отступили, вернувшись к своим традиционным нелегальным занятиям - крышеванию проституции и торговле наркотой. На том инцидент и был исчерпан.
В чем интерес государства в помощи малому бизнесу ? Если без высокопарной туфты "о заботе страны о своем населении" - выстраивается вполне логичная цепочка. Люди сами себя кормят, отчисляют на пенсии, платят налоги. Это значит, что есть на что содержать армию, полицию и госаппарат, не растет безработица и социальная напряженность, население занято бизнесом и им некогда ходить на разные митинги.
А "побузить" поляки исторически любят. Только целью митингов ныне является не смена существующего государственного устройства, а, в основном, непопулярные решения правительства или невыполнение политиками своих предвыборных обещаний. Или подчиненным им нерадивым государственным аппаратом. Который, в пересчете на народонаселение в Польше в три раза меньшим, чем в России. Ну не могут поляки содержать такую армию бюрократов ! Не могут и не хотят.
Открыть свое дело и зарегистрировать компанию в Польше совсем не сложно, займет буквально один день. Другое дело - чем заниматься ? Конкуренция очень высокая, мест для приложения своих способностей катастрофически мало. Настолько, что 20% трудоспособного населения находит свой заработок за рубежом, в основном, в Германии и странах Бенилюкса. Впечатляет сумма денежных переводов оттуда своим семьям - почти 4% ВВП страны. Тем не менее, малый и средний бизнес, который охватывает, по разным оценкам, от 30% до 40% трудоспособных поляков продолжает расти. За счет чего ?
Секрет прост. Глядя на соседнюю Германию, которая "научилась" жить на 3% от прибыли, польское малое предпринимательство вышло на уровень 8-10%, в некоторых отраслях - и до 5%. Что это означает на практике ? Польские бизнесмены изначально закладывают норму прибыли не более 10% от цены производства или закупки, потребитель такой незначительной разницы просто не замечает. А у нас ? Мало кто из предпринимателей, - будь то торговля или сфера услуг - "накидывает" менее 100%. Оттуда и цены, оттого и падение покупательского спроса. И делают они это во многом вынужденно. Вот и возникает последний и главный вопрос к нашему Правительству - мы понимаем, какую экономику строят поляки, и что тогда строим мы ?