В первой части мы говорили о самом верхнем слое кожи – эпидермисе.
Продолжим разговор.
Второй слой кожи называется дерма, или собственно кожа.
Толщина слоя 0,5 – 5 мм. И этот слой тоже состоит из других, более мелких, слоев. Ну прям торт «Наполеон». Такая многослойная структура повышает прочность кожи.
Наша кожа очень прочная. И, кстати, очень растяжимая.
Следующую фотографию впечатлительным особам лучше прокрутить не глядя. На ней Гарри Тернер, Человек-эластик, демонстрирует кое-какой трюк для книги Гиннеса.
Однако вернёмся к разговору о строении кожи.
Итак, дерма.
Её верхний слой, тот, что смыкается с эпидермисом, называется сосочковый. То есть, он не ровный, а имеет выступы (сосочки). Это повышает сцепление между слоями (прочность).
Сосочковый слой питает эпидермис. Как вы помните, в эпидермисе нет кровеносных сосудов, а в дерме они есть.
На практике вы с этим наверняка встречались. Бывали в вашей жизни царапины, которые оставляли только белые полосы, а бывали такие, из которых сочилась кровь. Это означало, что ваш эпидермис не справился, и допустил жестокий окружающий мир на уровень дермы. Пропустил, однако удар.
Сосочки определяют уникальный рисунок кожи. Да, те самые отпечатки пальцев. Хотя почему только пальцев? Отпечатки ступней так же уникальны. Не зря первая фотография в альбоме новорожденного – отпечаток его пяточки.
Для дактилоскопии применяют отпечатки пальцев рук исключительно потому, что мало кто держит пистолет или вскрывает сейф босыми ногами.
Отпечаток лица сделать невозможно – там сосочковый слой практически не развит. И это тоже – доказательство эволюции. Сосочковый слой развивался в тех местах, где требовалась наибольшая прочность покровов – на руках и ногах, а вовсе не для того, чтобы запутать следствие.
Второй слой дермы называется сетчатым.
В нём располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, потовые и сальные железы, луковица волоса и мышца его поднимающая, корни ногтей.
Все эти образования нужны для того, чтобы питать кожу, давая тем самым возможность выполнять защитную функцию (1); усиливать её защитные свойства (волосы, ногти, сальные железы)(2); обеспечивать связь между миром снаружи и организмом внутри (нервные рецепторы) (3).
А ещё в сетчатом слое располагаются такие образования как фибробласты, коллагеновые и эластиновые волокна и гиалуроновая кислота.
И тут все женщины-читательницы навострили уши (или широко раскрыли глаза?).
Потому что сейчас будет самое интересное – рассказ о том, почему образуются морщины.
А они образуются именно из-за провисания всех этих конструкций.
Ну разве не обидно? Была такой:
А стала такой:
Да ужас просто, что с нами, женщинами, делают эти проклятые коллагеновые волокна!
Косметологи обожают сравнивать человеческую кожу с матрасом. Вынесем фрейдистские толкования сего факта за скобки, сосредоточимся на анатомическом строении.
Да, похоже на матрас.
Видите? Коллагеновые волокна выполняют функцию каркаса, эластиновые волокна – пружины, а промежутки между ними заполнены гелем (гиалуроновой кислотой). На таком, простите за выражение, матрасе можно довольно долго подпрыгивать, а он будет восстанавливать свою первоначальную форму.
Фибробласты (видите, в «матрасе» есть вкрапления?) вырабатывают эти самые коллагеновые и эластиновые волокна и гиалуроновую кислоту.
Но всё до поры до времени. С возрастом волокна разрушаются, гель теряет влагу и скукоживается, то есть пружины обвисают, а набивка комкается. Наш «матрас» стареет, увы.
Нет, разумеется, фибробласты функционируют, но уже не с той активностью.
Как говорится, есть две новости. Первая – что кожа на вашем лице будет выполнять свою защитную функцию до самого своего (вашего) конца. Вторая – что, сохранив функцию защиты, кожа со временем утратит эстетические качества. То есть она не будет упругой и сочной, как персик, а станет напоминать… Короче, морщинистой станет ваша кожа.
Есть ли спасение от этой кошмарной перспективы? Скорее да, чем нет.
Уже сейчас на косметическом рынке есть средства, которые, по уверениям маркетологов, помогают.
Вопрос только: насколько эффективно?
Оценить посулы вам помогут знания о строении кожи, которые, как я надеюсь, вы почерпнули из статьи (или раньше знали, но забыли).
Теперь вы точно знаете, что наша кожа является барьером между нашим «внутри» и окружающим миром. Кожа защищает, ограничивая нас. (Кстати, очень философская мысль, если вдуматься).
Так вот, что должен содержать крем, чтобы восстановить активность фибробластов? А если крем содержит коллаген (эластин, гиалуроновую кислоту), так как его содержимое преодолевает защитный барьер, прорывается через все пограничные кордоны эпидермиса? (о которых говорилось в части 1).
Как помогают подкожные инъекции, я понимаю. Но про крем – хоть убейте! (меня сейчас и тогда я умру без морщин).
И, наконец третий, самый глубокий слой, нашей кожи – это подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).
В ней накапливаются питательные вещества. Это первая функция.
Вторая – защита и терморегуляция. Гиподерма окутывает наше тело, как одеяло.
Хотя многие предпочли бы одеяльце потоньше.
На веках, красной кайме губ и (как ни странно) шее слой гиподермы очень тонок. А вот на ладонях, стопах и подушечках пальцев – гораздо толще. Ну, а чемпионами по толщине гиподермы являются (кто бы сомневался!) ягодицы и бёдра.
Про то, как устроена гиподерма, и что мы можем с ней сделать, читайте в части 3.