Найти в Дзене
Всего-то и делов!

Образование в Болгарии: мои впечатления. Ответы на вопросы читателей

Очень приятно, когда к статьям пишут интересные комментарии. Сразу хочется встрепенуться и написать полезный и информативный материал.

15 сентября в центре Благоевграда. День начала нового учебного года в СОУ и гимназиях
15 сентября в центре Благоевграда. День начала нового учебного года в СОУ и гимназиях

Вот и сейчас - нашла комментарий, пропущенный мной из-за летних поездок, поэтому исправляюсь и отвечаю на вопросы. В этой статье - мои впечатления об образовании в Болгарии. Текст и вопросы комментирующего выделены полужирным курсивом.

Просьба у меня есть, не могли бы вы как-то собрать свои впечатления, опыт, мнения в один пост в отношении образования в Болгарии?

Один пост в Яндекс.Дзене будет слишком велик, но попробую структурировать то, что уже написано (ссылки на статьи про образование - в конце этого материала), и то, что не успела охватить. Как раз получится необходимый формат текста.

У вас дочь в местной школе учится, наверняка с РФ сравнивали качество и глубину образования, отношения к детям учителей, отношения между детьми, как болгарские дети относятся к руснацам?

Моё глубокое убеждение - если человек хочет учиться, он выучится где угодно, хоть сам в далекой пещере. Другое дело, что нормальное явление, когда родители хотят расширить возможности ребенка в образовании и облегчить доступ к нему.

Качество и глубина образования, полагаю, очень зависят от региона, от школы, от учителей. Моя дочка учится в самой серьезной гимназии в нашем городе - математической. И, наверное, это более высокий уровень, чем "какая-то" сельская школа.

Но основное для меня здесь то, что в хорошую гимназию спокойно может поступить ребенок из любой деревни. Сами гимназии можно оценить по рейтингам, советам родных и близких. И писать заявление на прием в любую гимназию страны. Другое дело, что это поступление может усложнить жизнь семьи, нужно как-то решать вопрос проживания гимназиста в выбранном городе, но это можно и заранее порешать, продумать. Особенно нам, приезжим. Пожить в комфортном климате и тихом городе до 7 класса, а далее - с чем справится на экзамене ребенок.

Отношение учителей к детям здесь абсолютно иное, чем в Москве, например. Здесь детей не касается весь тот формализм и бюрократия, которыми завалены учителя в России. И в целом люди гораздо терпимее, добрее. По идее, я этого не ожидала, это оказалось приятным бонусом.

Для меня главное - что учителя не нагнетают обстановку, не нервируют детей при подготовке к экзаменам и пр. Совсем другое отношение.

Отношения между детьми - тоже иные. Хотя знаю, что в других регионах - иначе, особенно там, где много постоянно живущих русскоязычных. Здесь, особенно в гимназии (после седьмого класса дочь поступила в математическую гимназию), дети общаются как-то все вместе, если можно так выразиться. Не разбиваются на враждующие по каким-то причинам компании и пр. Все разные - но нет усмешек или какого-то буллинга, хотя в СМИ регулярно читаю, как проводят профилактические работы по части того самого буллинга.

Болгарские дети относятся к иностранцам просто. Никакого особого пиетета, никакого особого негатива. Конечно, в младшем возрасте бывает всякое, рулят инстинкты, он - чужой, но ничего страшного не происходит, обычно находится адекватный учитель, который помогает адаптации и одергивает расшалившихся одноклассников. Повторюсь, что в гимназии вообще такого уже нет, переросли.

Но особого внимания, особого отношения нет, всё зависит от навыков адаптации ребенка, его коммуникабельности.

Отмечу, что говорю про наш город, уверена, везде есть нюансы. Наш город - небольшой (70 тыс населения) областной центр на юго-западе Болгарии, мы живем среди болгар, здесь нет закрытых жилых комплексов и прочих чудес курортного города. Просто жизнь.

15 сентября - линейка, встреча после каникул, прогулки по городу, в кафе. Дальше - учеба, не до посиделок
15 сентября - линейка, встреча после каникул, прогулки по городу, в кафе. Дальше - учеба, не до посиделок

Что вы думаете о высшем образовании в Болгарии? Планируете уже с дочерью дальнейшее образование?

У дочери нашей - вполне определенное направление профессиональных интересов - IT, и это не меняется уже много лет. Учиться в Болгарии она пока не планирует, хотя я старательно рассказываю ей, какой хороший университет в Велико Търново.

В Болгарии обучение в университете - однозначно платное, но многие университеты принимают иностранцев с ПМЖ (у нас пока его нет, мало лет прожили в Болгарии) на условиях оплаты как для болгарских граждан. В то время как в университетах Европы мы в любом случае - граждане третьих стран, не имеем документов ЕС.

Здесь в городе есть много агентств, помогающих выбрать университеты в Европе, Америке, съездить посмотреть, прицениться. Но с нашими исходными данными они подробно не сталкивались, поэтому хочу оставить этот вопрос до 11 класса (сейчас дочь пойдет в 10-й), когда ситуация будет более конкретной. А может, и дочь что-то придумает.

Пока дочь находится в раздумьях. Дело в том, что она хотела бы по окончании школы не спешить поступать, теоретически рассуждает про простую работу и изучение языков. В частности, если знать французский, то можно поступать в "Школу 42" в Париже, но пока у нее нет времени на французский - поддерживает английский, начала изучать немецкий. Да и в целом учебная нагрузка в гимназии высокая.

Сама я не могу сказать, что высшее образование в Болгарии никуда не годится. Глубоко в это не вдавалась, но тот же Софийский университет входит во многие рейтинги, пусть и не на первых местах. Но когда читаю биографии специалистов в хорошей клинике, например, или - политических и общественных деятелей, особенно молодежи, первое образование у многих - болгарское. Далее - специализации, профильное обучение и пр.

Для нас было бы самым простым, если бы дочь пожелала учиться в Американском университете в Болгарии, благо, он находится в нашем же городе. Но пока она жаждет самостоятельной студенческой жизни, своих решений и поступков. Наверное, в этом есть много хорошего, пусть решает.

В 7 классе учебники выдают в библиотеке, бесплатно. С 8 класса все учебники покупаются за свой счет
В 7 классе учебники выдают в библиотеке, бесплатно. С 8 класса все учебники покупаются за свой счет

Примерно такие мысли об образовании в Болгарии. Если будут какие-то вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Мнение мое - глубоко субъективное, однако, может, пригодится и вам.

Также много информации об образовании в Болгарии есть в статьях, ссылки на которые я дала ниже. Это более ранние мои статьи здесь на Яндекс.Дзене.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Как мы устраивали ребенка в школу в Болгарии
Что мне нравится в болгарских школах?
Отличия болгарской школы от российской в цифрах
Трудно ли русскоязычному ребенку в болгарской школе
Абитуриентские балы в Болгарии
Похожа ли болгарская школа на российскую
7 класс болгарской школы – и первый год в Болгарии