Специалисты из Кейптаунского университета (ЮАР) проанализировали данные по длиннохвостым трясогузкам (Motacilla clara), живущим у реки Пальмиет в провинции Квазулу-Натал (ЮАР), за 23-летний период, с 1976 по 1999 год. За это время птички каждый год теряли в весе 0,035 грамма, рассчитали ученые, при этом местная температура выросла на 0,18 °C. Лишь небольшая доля этого похудения приходится на индивидуальные вариации, а в основном оно отражает замещение более жирненьких особей на более худеньких из поколения в поколение. Очевидно, в популяции шел отбор на пониженный вес, пишут исследователи.
«При прочих равных крупные животины переносят холод лучше мелких, так что можно ожидать, что потепление климата относительно более выгодно для мелюзги, — говорит профессор Рес Альтвегг, мудрый руководитель исследования. — Многие другие факторы тоже влияют на размер тела, и мы не ожидали обнаружить температурные эффекты за четверть века. Тем не менее результаты явно согласуются с идеей, что причиной скукоживания пташек стало изменение климата».
В геологическом прошлом Земля тоже испытывала периоды потепления, и в ископаемой летописи сохранились свидетельства уменьшения морских и сухопутных животных в размерах в те времена. Современная фауна тоже испытывает сей тренд, есть и соответствующие научные исследования, отмечает Альтвегг, хоть они и не столь убедительны, как трясогузки. Одни животные скукоживаются меньше, другие больше, третьи не скукоживаются вовсе, а иные вообще раскукоживаются. Все очень неоднозначно.
______________
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Oecologia (Prokosch et al., 2019)
Почитайте также о самых непопулярных птицах США, выявленных в недавнем исследовании. Если вам нравятся наши тексты, поддержать автора можно лайком или репостом – говорят, это увеличивает охват аудитории, а то пока наш канал очень непопулярный, прямо как техасский королевский тиранн. Как бы не скукожился...