И так, что же такое ложь?
Еще очень давно, персонаж легко узнаваемого сериала доктор Хаус повторял: "Все лгут" и был прав. Однажды психологи провели большое исследование, в котором выяснили, что каждый человек врёт минимум 1-2 раза в день. В большинстве случаев эта ложь безобидная и никому не приносит вреда.
То, что все люди - лжецы, не должно вас удивлять. Способность говорить неправду появилась у нас благодаря эволюции и помогала нашим предкам выживать в тяжёлых условиях . Ложь - это умение манипулировать людьми без применения физической силы. Она с давних времён давала человеку возможность бороться за всё лучшее, что можно получить. Нейробиологи считают, что ложь - это важный социальный навык. Она развивает фантазию и даже учит сопереживанию ( через способность поставить себя на место другого человека).
Так что враньё - Обычная часть нашей жизни. Однако ложь бывает разных типов, и нужно уметь отделять опасную ложь от безобидной. Я перечислю 4 причины, по которым мы слышим ложь даже от самых близких людей.
1. Желание соответствовать ожиданиям других
Это самый безобидный тип лжи, которым пользуются люди чуть ли не каждый день. Если вы думаете, что вы на 100% честны с окружающими, то вспомните, сколько раз вы говорили "ты прекрасно выглядишь", хотя совсем так не считали. Такую ложь можно назвать "добросердечной"
Так же психологи утверждают, что 85% пар в начале отношений врут друг другу. Они говорят неправду о количестве бывших, скрывают поступки, которые кажутся постыдными. И все ради того, чтобы соответствовать ожиданиям любимого/любимой.
Впрочем, в браке кол-во лжи снижается в несколько раз: Супруги врут друг другу в среднем в 1 из 10 разговоров. Да и то ложь эта безобидная: например, один из партнёров говорит, что засмотрелся телевизор и забыл вымыть посуду, хотя на самом деле ему просто было лень.
2. Попытки привлечь к себе внимание
Наверное, у каждого из нас есть близкий знакомый, который очень любит находиться в центре внимания. Однако иметь основания быть интересным для всех практически невозможно. И здесь помогает ложь. Такие люди придумывают истории, чтобы притянуть к себе внимание окружающих и как-то "выделяться" на их фоне. В целом, такая ложь для окружающих безобидна: ну придумывает человек несуществующие события, ну и что? Только враньё и приукрашивание совей жизни значит, что человек не доволен собой и своей жизнью, а значит такому человеку нужно указать на все его ошибки в жизни и помочь ему встать на ноги.
3. Преследование корыстных целей
Этот тип лжи основан на корысти. Человек, который говорит неправду, пытается добиться для себя вполне определённой выгоды. Это самая что не на есть "большая ложь" во благо себе. К ней относят попытки утаить измену или финансовые махинации с общим счётом.
Психологи утверждают, что чем ближе люди друг к другу, тем больше вероятность, что ложь будет глобальной. К примеру, нам незачем врать малознакомому человеку, а вот родные часто лгут друг другу по-крупному.
4. Ложь ради удовольствия
Самый опасный тип лжецов - патологические вруны. Они говорят не правду для собственного наслаждения. Их ложь бессмысленна и безпощадна. Ранее врачи считали это признаком психического заболевания, но с тех пор как им стали доступны технологии МРТ, выяснилось, что ложь активирует в мозге специальные центры, отвечающие за удовольствие.
наш мозг получает положительные импульс если мы врём успешно. И существует риск, что на одной лжи человек не остановится. Для мозга - это становится как наркотик, и он как будто "подсаживается на враньё". Чем больше такой человек врёт - тем больше шанс, что это повторится.
Каким образом вычислить лжеца?
Вот вам несколько советов, которые помогут обнаружить лжеца и вывести его на чистую воду:
Люди чаще всего врут по СМС и по телефону, чем глядя в глаза. Если вам предстоит серьёзный разговор - лучше делать это лично.
При личном разговоре лжецам часто требуется пара секунд чтобы придумать ответ, на вопрос которого он не ожидал. По паузам в разговоре можно вычислить человека, который что-то скрывает или пытается скрыть.
люди, которые врут, испытывают потребность возвести "стену" между вами. В разговоре он поможет положить что-нибудь перед собой или же просто сложить руки на груди.
В момент, когда человек говорит не правду, к лицу и голове приливает кровь. Из-за этого появляется неосознанное желание потрогать своё лицо.
Спасибо, что прочитали мою статью) ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и читайте мои предыдущие статьи, впереди много всего интересного)