Найти тему
liana_saxar

Классический рецепт шарлотки. На обычной чугунной сковородке из своих садовых яблок.

Оглавление
Приветствую дорогие друзья!

Вот и началась пора вкусных и ароматных садовых яблочек. Мой папа сегодня привёз нам целый пакет. Какие же они ароматные и в магазине точно таких нет. Очень жаль, что скоро все будет искусственное, но сейчас не об этом.

Вы только посмотрите на эту красоту. Аромат на всю квартиру.

Яблочко садовое, наливное, но не лиловое 😅
Яблочко садовое, наливное, но не лиловое 😅
Почему я люблю шарлотку именно из садовых яблок, да потому что именно они придают пирогу кисло-сладкий вкус, какой и должен быть у настоящей шарлотки.

Давайте же вместе со мной приготовим этот вкуснейший яблочный пирог. Поехали.

Нарезанные яблочки
Нарезанные яблочки

Я взяла вот таких маленьких яблочек штук 10, хорошенечко их промыла и нарезала на небольшие кусочки.

-3
С яблок я обрезаю даже малюсенькие кусочки, потому что в процессе запекания пирога они немного превратятся в пюре и пирог не будет сухим. Ну и плюс жаль переводить такой вкусный продукт.
-4

В отдельную глубокую миску разбиваю 3 яйца, добавляю пол стакана сахара (если яблоки очень кислые, то чуть больше пол стакана) и столовой ложкой перемешиваю (слегка взбиваю) до растворения сахара и превращения этой смеси в однородную консистенцию. Далее беру 1 чайную ложку пищевой соды без горки, гошу ее уксусом (я люблю больше натуральный яблочный уксус) и добавляю к яйцу с сахаром. После я просеиваю 1 стакан муки и добавляю туда же и все тщательно перемешиваю.

Готовая смесь
Готовая смесь

После уже добавляю подготовленные нарезанные яблочки и снова все перемешиваю.

-6
-7

Я не использую в приготовлении шарлотки никаких форм, противней, только чугунная сковородка мой друг. У меня вот такая, незнаю сколько ей лет. Дала мне ее мама, спасибо ей.

-8

Берём кусочек сливочного масла (любого) и смазываем всю сковороду.

-9

После того, как смазали, ставим сковороду на плиту и немножко подогреваем ее.

-10

Выливаем нашу пряно-мучную смесь и ставим в предварительно нагретую духовку до 200° градусов на 35-40 минут. Но это все индивидуально, духовки у всех разные и температура и время приготовления могут немного разнится. Чтобы не ошибиться проверяйте пирог спичкой. Я к примеру могу определить по цвету. Опыт, бесценный опыт в приготовлении шарлотки 😅.

Моя вкуснота
Моя вкуснота

После того, как шарлотка готова, я сразу же ее достаю с 2-х сторон лопаточками на тарелку и даю остыть. Если шарлотку сразу не достать, а оставить в сковороде, то она "спотеет" в ней и будет влажной, я так не люблю к примеру.

Моя шарлотка
Моя шарлотка

Я просто обожаю есть шарлотку с шариком мороженого и со свеже заваренным чаем. Это очень вкусно, попробуйте.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание, если остались вопросы пишите в комментариях и подписывайтесь на канал Живой Журнал.