Приветствую дорогие друзья!
Вот и началась пора вкусных и ароматных садовых яблочек. Мой папа сегодня привёз нам целый пакет. Какие же они ароматные и в магазине точно таких нет. Очень жаль, что скоро все будет искусственное, но сейчас не об этом.
Вы только посмотрите на эту красоту. Аромат на всю квартиру.
Почему я люблю шарлотку именно из садовых яблок, да потому что именно они придают пирогу кисло-сладкий вкус, какой и должен быть у настоящей шарлотки.
Давайте же вместе со мной приготовим этот вкуснейший яблочный пирог. Поехали.
Я взяла вот таких маленьких яблочек штук 10, хорошенечко их промыла и нарезала на небольшие кусочки.
С яблок я обрезаю даже малюсенькие кусочки, потому что в процессе запекания пирога они немного превратятся в пюре и пирог не будет сухим. Ну и плюс жаль переводить такой вкусный продукт.
В отдельную глубокую миску разбиваю 3 яйца, добавляю пол стакана сахара (если яблоки очень кислые, то чуть больше пол стакана) и столовой ложкой перемешиваю (слегка взбиваю) до растворения сахара и превращения этой смеси в однородную консистенцию. Далее беру 1 чайную ложку пищевой соды без горки, гошу ее уксусом (я люблю больше натуральный яблочный уксус) и добавляю к яйцу с сахаром. После я просеиваю 1 стакан муки и добавляю туда же и все тщательно перемешиваю.
После уже добавляю подготовленные нарезанные яблочки и снова все перемешиваю.
Я не использую в приготовлении шарлотки никаких форм, противней, только чугунная сковородка мой друг. У меня вот такая, незнаю сколько ей лет. Дала мне ее мама, спасибо ей.
Берём кусочек сливочного масла (любого) и смазываем всю сковороду.
После того, как смазали, ставим сковороду на плиту и немножко подогреваем ее.
Выливаем нашу пряно-мучную смесь и ставим в предварительно нагретую духовку до 200° градусов на 35-40 минут. Но это все индивидуально, духовки у всех разные и температура и время приготовления могут немного разнится. Чтобы не ошибиться проверяйте пирог спичкой. Я к примеру могу определить по цвету. Опыт, бесценный опыт в приготовлении шарлотки 😅.
После того, как шарлотка готова, я сразу же ее достаю с 2-х сторон лопаточками на тарелку и даю остыть. Если шарлотку сразу не достать, а оставить в сковороде, то она "спотеет" в ней и будет влажной, я так не люблю к примеру.
Я просто обожаю есть шарлотку с шариком мороженого и со свеже заваренным чаем. Это очень вкусно, попробуйте.