Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
Так уж получается, что если звучит этот диагноз, на него списывают все жалобы, какие только бывают у человека. Что же это такое на самом деле? Давайте разбираться.
Аутоиммунными называют заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Механизм возникновения данных процессов пока не выявлен. Спровоцировать сбой в организме могут травмы, стрессы, переохлаждения, различные инфекционные заболевания и т.д. Этот сбой необратим.
Аутоиммунный тиреоидит – это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором снижается её способность синтезировать гормоны. Основная проблема, к которой может привести АИТ – это гипотиреоз. Т.е. жалобы у пациента будут такие же, как при гипотиреозе и не более того. А после нормализации гормонов щитовидной железы их не будет и вовсе. При развитии гипотиреоза необходима пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами (препараты левотироксина натрия).
Немного общей информации
• Аутоиммунный тиреоидит передается по наследству
• Может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, а также другими патологиями эндокринной системы
• Чаще встречается у женщин (в 4-6 раз чаще, чем у мужчин)
• Чаще всего приводит к уменьшению объема щитовидной железы (и в этом как раз нет ничего страшного), а может, наоборот, вызывать увеличение железы
Диагноз АИТ выставляется, если:
• Есть повышение уровня АТ-ТПО («антитела к щитовидной железе»)
• Есть снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
• Есть соответствующие УЗИ-признаки
Соответственно, для постановки диагноза достаточно этих трёх исследований.
АТ-ТПО
АТ-ТПО – это антитела к щитовидной железе. Повышение этого показателя говорит о «внутреннем конфликте» клеток щитовидной железы между собой.
В норме примерно у 10% людей наблюдается повышение АТ-ТПО без каких-либо отклонений на УЗИ и при нормальном уровне остальных её гормонов. Эта ситуация не требует лечения, но есть риск того, что может возникнуть гипотиреоз, поэтому целесообразно сдавать кровь на ТТГ 1 раз в пару лет, а также стараться вести здоровый образ жизни и употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов.
При установленном диагнозе АИТ уровень АТ-ТПО не смотрят в динамике. Он может быть повышен хоть в 100 раз, это уже не будет иметь диагностического значения и никак не повлияет на самочувствие и лечение.
Эффективность терапии оценивают по уровню ТТГ, в первое время и при коррекции дозы левотироксина контроль ТТГ проводится 1 раз в 2-3 месяца, в дальнейшем 1 раз в 6-12 месяцев. В ежегодном проведении УЗИ, как правило, необходимости нет, особенно если это атрофический вариант. Так что, пусть даже железа усохла до 1 см, это значения уже не имеет: за нее работает препарат, и основная его цель – поддержание оптимального уровня гормонов.
Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!