Быть может, и в вашем кармане найдется прямо сейчас пара таких одинаковых и вместе с тем таких разных монет. Ну и что, скажете вы. Я тоже не обращал внимания на эти различия обычных, не юбилейных монет. Ровно до тех пор, пока один мой любознательный знакомый не озвучил мне свои мысли по поводу герба на реверсе появившейся в обиходе «новой» мелочи. Дело в том, что раньше на монетах был изображен герб Банка России в виде двуглавого орла с опущенными вниз крыльями, и вдруг орел, обретя скипетр и державу, расправил крылья и «взлетел». Что же случилось? Износились старые штампы? Или модный ныне ход? Да нет же. Тогда для чего вообще это сделано? Временное правительство "кончилось"?
Думается, не всё так просто. Ведь если раньше изображенная символика прямо указывала на принадлежность денег непосредственно банку, то теперь на них изображен герб России, и даже поясняющая принадлежность банка к стране надпись вверху: «Российская Федерация». Уже опустим саму символику герба, как-то короны над двуглавым ( Великыя, Малыя и Белыя), что тоже само по себе интересно и даже находит некоторое подтверждение во внешней политике страны, а именно тенденция к объединению корон под сенью одних крыльев. Правда интересно?
Для чего же всё это сделано? Явно ведь не для красоты. И самое первое, что приходит на ум – прямо скажем, шальная мысль, что это некая продуманная тихая попытка подвода банковской сферы под управление государства. Ведь по действующему законодательству, в том числе Основному Закону, деятельность ЦБ неподконтрольна правительству.
Так «взлетит» ли «орёл», оторвавшись от пут МВФ? И прав ли мой знакомый? Можно будет считать его догадку вполне обоснованной, если мы вдруг увидим коронованного двуглавого и на купюрах различного достоинства. Но мне такие пока не попадались.