Вечер в хату, как говорится, на канале сахарные московские плюшки (и нет, не те, о которых подумало младое поколение). Я в ночи как-то на неделе решила упороться и сделать Московские Плюшки, которые в форме сердечка, посыпанные сахаром, как в детстве.
Честно скажу, самым сложным для меня было научиться выворачивать эти плюшки в сердечко. У меня никогда раньше не получалось сделать правильно и все булочки выходили страшными, как лицо бывшей твоего парня. Но я собралась, посмотрела раз 5 видос и освоила эту магию рук. Несу в массы и показываю вам.
Кстати, рецепт теста простейший, кажется даже проще, чем у коричных булок (хотя тут тоже есть дрожжи и надо ждать, пока тесто поднимется).
Что нам нужно:
Для теста:
- Пшеничная мука - 450 гр.
- Теплое молоко - 250 мл.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Рафинированное масло - 40 мл.
- Сахар - 100 г / можно добавить щепотку ванилина или пару ложек ванильного сахара .
- Сухие дрожжи - 8 г.
- Соль - по вкусу.
- Яйцо куриное - 2 штуки
Для начинки:
- Топленое масло - промазывать плюшку внутри.
- Сахар - посыпать по маслу плюшку (регулируйте по вкусу).
- Корица/специи для выпечки по вкусу.
- Яичный желток для смазывания плюшек (чтобы они были золотисто-коричневые).
Что делаем:
- Теплое молоко (немного теплее комнатной температуры), смешиваем с сахаром и дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи превратятся в пенку какую-то (ниже будет фото).
- В эти 10 минут просеиваем муку (кто не успел этого сделать), растапливаем сливочное масло и включаем духовку на 180 градусов.
- Смешиваем муку + дрожжи/молоко + все масло (и сливочное и подсолнечное рафинированное) + щепотка соли + ЯЙЦА. Они куда-то укатились с фотки, но вы их добавляете на этом этапе!
- Все тщательно-тщательно перемешиваете и получаете тесто.
- Тесто хорошо вымешиваем ручками, получается такой эластичный мягонький шар. Накрываем чистым полотенчиком и отправляем на 30-40 минут в теплое место (этим холодным летом я ставлю такое тесто около теплой духовки).
- Фотки готового теста нет, потому что оно выглядит как обычное тесто, но есть фотки плюшек, поехали.
- Через 40 минут начинаем делать плюшки. Отрезаем кусочек теста (я брала комок с ладонь - см. фото ниже) и тонко раскатываем.
- Почему тонко? Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев в нашей плюшке.
- Смазываем пласт теста топленым сливочным маслом и посыпаем сахаром. Или сахаром с корицей, кто как любит (у меня есть оба варианта).
- Дальше все сворачиваем в плотную трубочку. (Будет много фоток и мало текста, чтобы была понятна техника).
- Защипываем краешки трубочки и соединяем кончик 1 с концом 2 (см. фото ниже).
- Соединяем 1 и 2, нажимаем сверху на бочок получившегося прямоугольника теста, чтобы он стал более плотный. Ну что там соединились внутри бочка нашей плюшки. Так, приминаем слегка.
- Делаем надрез от середины куска теста и к краю (не тому, где защипанные концы рулета, а к тому, что уельный, гладенький и округлый).
- Разворачиваем надрезанные концы плюшки разрезом наружу (снаружи изнутри так сказать). То есть: кладем внешнюю сторону (см. стрелки на фото ниже) надрезанных концов плюшки на пол, раскрывая надрез.
Простите, я правда очень долго не впирала, что резать и как разворачивать тесто, чтобы это было похоже на сердечко, а не на развороченное қынап, поэтому объясняю всем как школьникам эту тему.
- Если вы поняли что разворачивать и как резать, то на выходе у вас получится:
- Самое сложное позади. Теперь осталось налепить из всего теста таких сердечек. Если вдруг не получается сердечко, а выходит
лицоегобывшей,то могу отправить ссылку на видеогайд в личку.
- Выкладываем готовые булочки на противень, смазываем взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 30-35 минут.
В идеале, булочкам после формирования надо дать постоять минут 15-25 до выпечки. Но, по моим расчетам, большая часть булочек "постояла", пока я делала другие. И между первой плюшкой на противне и последней прошло минут 40. Так что давать отдельно всем плюшкам еще "постоять",как все делают зачем-то,я не стала.
- Прошло 30 минут, булочки разбухли, заняли весь противень, стали аппетитно-золотыми? Время доставать их из духовки и наслаждаться :)
Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.