Найти тему
Татарская Яичница

Сахарные плюшки

Вечер в хату, как говорится, на канале сахарные московские плюшки (и нет, не те, о которых подумало младое поколение). Я в ночи как-то на неделе решила упороться и сделать Московские Плюшки, которые в форме сердечка, посыпанные сахаром, как в детстве.

Честно скажу, самым сложным для меня было научиться выворачивать эти плюшки в сердечко. У меня никогда раньше не получалось сделать правильно и все булочки выходили страшными, как лицо бывшей твоего парня. Но я собралась, посмотрела раз 5 видос и освоила эту магию рук. Несу в массы и показываю вам.

Не, ну рил сердечки же!
Не, ну рил сердечки же!

Кстати, рецепт теста простейший, кажется даже проще, чем у коричных булок (хотя тут тоже есть дрожжи и надо ждать, пока тесто поднимется).

Что нам нужно:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 450 гр.
  • Теплое молоко - 250 мл.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Рафинированное масло - 40 мл.
  • Сахар - 100 г / можно добавить щепотку ванилина или пару ложек ванильного сахара .
  • Сухие дрожжи - 8 г.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо куриное - 2 штуки

Для начинки:

  • Топленое масло - промазывать плюшку внутри.
  • Сахар - посыпать по маслу плюшку (регулируйте по вкусу).
  • Корица/специи для выпечки по вкусу.
  • Яичный желток для смазывания плюшек (чтобы они были золотисто-коричневые).
Ингредиенты только для теста.
Ингредиенты только для теста.

Что делаем:

  • Теплое молоко (немного теплее комнатной температуры), смешиваем с сахаром и дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи превратятся в пенку какую-то (ниже будет фото).
  • В эти 10 минут просеиваем муку (кто не успел этого сделать), растапливаем сливочное масло и включаем духовку на 180 градусов.
Вот дрожжи-пенка и просеянная мука
Вот дрожжи-пенка и просеянная мука
  • Смешиваем муку + дрожжи/молоко + все масло (и сливочное и подсолнечное рафинированное) + щепотка соли + ЯЙЦА. Они куда-то укатились с фотки, но вы их добавляете на этом этапе!
  • Все тщательно-тщательно перемешиваете и получаете тесто.
Вот так начинается тесто.
Вот так начинается тесто.
  • Тесто хорошо вымешиваем ручками, получается такой эластичный мягонький шар. Накрываем чистым полотенчиком и отправляем на 30-40 минут в теплое место (этим холодным летом я ставлю такое тесто около теплой духовки).
  • Фотки готового теста нет, потому что оно выглядит как обычное тесто, но есть фотки плюшек, поехали.
  • Через 40 минут начинаем делать плюшки. Отрезаем кусочек теста (я брала комок с ладонь - см. фото ниже) и тонко раскатываем.
Комок теста с ладонь в моей вселенной выглядит так. Какой-то кулак теста :)
Комок теста с ладонь в моей вселенной выглядит так. Какой-то кулак теста :)
  • Почему тонко? Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев в нашей плюшке.
  • Смазываем пласт теста топленым сливочным маслом и посыпаем сахаром. Или сахаром с корицей, кто как любит (у меня есть оба варианта).
Тут вот только масло+сахар, без специй и корицы.
Тут вот только масло+сахар, без специй и корицы.
  • Дальше все сворачиваем в плотную трубочку. (Будет много фоток и мало текста, чтобы была понятна техника).
  • Защипываем краешки трубочки и соединяем кончик 1 с концом 2 (см. фото ниже).
Альбина - мастер фотошопа, гуру коррекции
Альбина - мастер фотошопа, гуру коррекции
  • Соединяем 1 и 2, нажимаем сверху на бочок получившегося прямоугольника теста, чтобы он стал более плотный. Ну что там соединились внутри бочка нашей плюшки. Так, приминаем слегка.
Соединили концы рулетика и примяли тесто. Делаем надрез.
Соединили концы рулетика и примяли тесто. Делаем надрез.
  • Делаем надрез от середины куска теста и к краю (не тому, где защипанные концы рулета, а к тому, что уельный, гладенький и округлый).
  • Разворачиваем надрезанные концы плюшки разрезом наружу (снаружи изнутри так сказать). То есть: кладем внешнюю сторону (см. стрелки на фото ниже) надрезанных концов плюшки на пол, раскрывая надрез.
Это как раскрыть сложенные (в молитве) ладошки!
Это как раскрыть сложенные (в молитве) ладошки!
Простите, я правда очень долго не впирала, что резать и как разворачивать тесто, чтобы это было похоже на сердечко, а не на развороченное қынап, поэтому объясняю всем как школьникам эту тему.
  • Если вы поняли что разворачивать и как резать, то на выходе у вас получится:
Сахарное Сердечко
Сахарное Сердечко
  • Самое сложное позади. Теперь осталось налепить из всего теста таких сердечек. Если вдруг не получается сердечко, а выходит лицоегобывшей, то могу отправить ссылку на видеогайд в личку.
Здесь я выкладываю красивенько, но потом все равно плотно все упаковала, чтобы все 30+ булок влезли на один противень, хехе.
Здесь я выкладываю красивенько, но потом все равно плотно все упаковала, чтобы все 30+ булок влезли на один противень, хехе.
  • Выкладываем готовые булочки на противень, смазываем взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 30-35 минут.
В идеале, булочкам после формирования надо дать постоять минут 15-25 до выпечки. Но, по моим расчетам, большая часть булочек "постояла", пока я делала другие. И между первой плюшкой на противне и последней прошло минут 40. Так что давать отдельно всем плюшкам еще "постоять", как все делают зачем-то, я не стала.
  • Прошло 30 минут, булочки разбухли, заняли весь противень, стали аппетитно-золотыми? Время доставать их из духовки и наслаждаться :)
Плюшки-переростки, все как я люблю
Плюшки-переростки, все как я люблю

Если вдруг все ломается, не готовится, не смешивается, сгорает и взрывается — можете всегда написать мне. Я очень велком и готова помочь почти круглосуточно. Ну и все остальные рецепты на канале.

Просто для эстетического удовольствия
Просто для эстетического удовольствия