В принципе, это можно было сделать и раньше, но одолевали другие дела. А поскольку свободной земли на участке у меня нет, то клубника может только кого-нибудь заменить. И вот кабачковая икра наварена, кабачки кусочками заморожены, а спаржевая фасоль тоже собрана, прошла бланшировку и также отправилась в морозилку.
И хотя эти растения продолжали плодоносить, но плоды эти девать уже некуда, так что пришла пора их удалять. Кстати, это хорошие предшественники для клубники. Вот утром фасоль ещё свисает с покривившихся после дождя шестов:
А через час она уже лежит на этом месте и сохнет под солнцем. Высохнет - будет сожжена, а пепел её вернётся возможно, на эту же грядку.
А это другая грядка с фасолью до удаления:
и через 24 часа:
На первом снимке у забора видны кусты кабачков. Они удалены одновременно с фасолью и на их месте тоже клубника, но другого сорта:
Кстати, на предыдущем снимке видно и деревце облепихи. Она уже вызрела, я её собираю по мере сил. А раз она поспела, то ей тут же занялись пернатые "друзья". Пришлось набросить затеняющую сетку
Под клубнику я рою достаточно глубокую лунку и наполовину заполняю её перегноем. С грядки, где рос саженец-однолетка, выкапываю его с комом земли и укладываю в лунку, зазоры заполняю землёй, вынутой из лунки, притрамбовываю, и тут же хорошенько поливаю. Остаток земли из лунки отношу на родительскую грядку и замещаю ею вынутый ком.
На подходе кизил, первую пробную партию я уже собрал. Обычно его собирают слегка недозрелым, он полежит несколько дней и достигает полной спелости. А мягким его не поносишь, раздавится.
Зизифус тоже набирает размер:
Но ждать его созревания ещё придётся несколько недель.