Найти в Дзене

Стрельба под градусом 2

Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те вели огонь из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.

По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.

Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию "Наше Время", мы узнаём, что в 1990-х российский "конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.

Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.

Конструкторы НПО "Спецтехника и связь" разработали устройство "Привод", объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом". Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.

Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.

Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.

Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.

Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.

Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.

По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа (фото Corner Shot).
По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа (фото Corner Shot).

Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.

С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.
Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.