Зачастую при строительстве или ремонте появляется потребность в материале, которым можно наполнить отверстие, трещину, место соединения. Подобная необходимость возникает при монтаже оконных и дверных коробок. Наилучшим материалом для этого послужит монтажная пена.
Состав
По составу монтажная пена бывает однокомпонентной и двухкомпонентной. Однокомпонентный состав помещают в баллон для аэрозолей. Это полиуретановый герметик.
Основа монтажной пены создается из изоцианата и полиола, в итоге выходит форполимер. Химическая реакция отчасти идет внутри упаковки, а также при попадании вещества на воздух, в итоге возникает полиуретан.
При выходе из баллона вещество при контакте с атмосферой делается пеной, расширяется в объеме в 20-40 раз. Из-за быстрого расширения пена может заполнить полости, которые наиболее труднодоступны.
Очень быстро пена твердеет из-за влажности воздуха. Для более скорого отвердения можно намочить поверхность. На нее после наносится пена. За 24 часа она отвердевает, делаясь полиуретаном. Достоинства этого состава – он прочный, устойчив к влаге, безвреден. Так как он имеет множество пор, то выступает отличным изолятором.
Как выбрать монтажную пену?
Высококачественная пена не растекается по плоскости, а быстро закрепляется на ней. Отвердевшая пена может выдержать морозы и при этом не ломается, не трескается.
На каких материалах можно использовать пену?
Применяют ее при работе с: цементом, щебнем, чугуном, деревом, пластмассой. Поэтому ею пользуются при монтаже дверных и оконных коробок, при создании теплоизоляции и шумоизоляции, для изоляции соединений, отверстий, водоотводов.
Лучшая марка пены в России
В России продают пену марки ULTIMA. Ее используют:
- для любого монтажа и строительства;
- конструкций, которые нужно установить с высокой точностью и так, чтобы они не деформировались;
- для создания плотных соединений.
К минусу марки можно отнести то, что материал разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, но это минус любой марки пены.
Преимущества пены ULTIMA:
- расширяется в объеме до 65 л;
- вторично расширяется на 25 %, то есть элементы конструкции надежно и плотно закреплены;
- когда материал затвердевает, то он имеет множество небольших пор;
- ее можно употреблять для соединения вертикальных стыков;
- ее необходимо наносить при помощи пистолета, а это очень удобно.
Разновидности
По тому, в какой сезон ее применяют, пена подразделяется на:
- Летнюю.
- Зимнюю.
Она отличается от летней пены тем, что ее употребляют как при жаре, так и при морозах. Некоторые фирмы продают пену, которой можно заливать щели, трещины, стыки при довольно низкой температуре до -10°C. Какие-то компании реализуют пену, с которой возможно работать и при температуре воздуха до -20°C.
Внимание! Требуется не забыть при этом, что температура самого аэрозольного баллона должна быть не ниже 0°C, а еще лучше – не ниже +10°C. На обрабатываемых поверхностях не должно скопиться льда, снега, инея.
3. Всесезонную. Ее употребляют, распрыскивая из баллона при температуре воздуха от +40°C до -10°C.
Пену подразделяют по способу выдавливания из баллона на:
- Профессиональную - ее выдавливают, используя пистолет. Пистолет допускает изменение скорости выдавливания пены.
- Бытовую – ее помещают в упаковку для аэрозолей, имеющую трубку-адаптер. У баллона есть насадка-курок и трубка.
Когда пена застывает, то делается кремовой. Под воздействием лучей солнца она темнеет, потому что разлагается и делается хрупкой, поэтому ее прикрывают клеящимися лентами, герметиком с акрилом. В аэрозольных упаковках содержится состав, включающий преполимер, газ—вытеснитель, ПАВ. Когда смесь выходит из упаковки, то пена застывает от влаги в воздухе и от поверхности.