Найти тему
Острова Истории

Загадочная Пасха

Остров Пасхи (местное название Рапа-Нуи)– укромный уголок в южной части Тихого Океана, принадлежащий государству Чили. Обнаружил остров голландский капитан Якоб Роггевен, произошло это в день празднования Пасхи, отсюда и такое название.

Обособленная, отделенная от всего остального мира рапануйская цивилизация зародилась, самостоятельно существовала в течение полутора десятка веков и в XII -XVI веке находилась на пике своего развития. Население острова в это время насчитывало от 12 до 20 тысяч человек.

-2

Затем народ Пасхи пережил социальную и экологическую катастрофу и гражданскую войну. Европейский мир впервые узнал о загадочном, совершенно диковинном острове посреди Тихого океана в тот период, кода там уже царила депрессия. Но окончательный крах островной цивилизации наступил именно после контакта с внешним миром. Неизвестные болезни, завезенные с континента, перуанские работорговцы, вывезшие с острова треть всего населения и прочие беды привели к тому, что к 1877 году на острове оставалось только 111 жителей.

Кратер вулкана Рано-Кау
Кратер вулкана Рано-Кау

Потомки последних уцелевших аборигенов в первой половине ХХ века очень помогли ученым в разгадке тайн острова, коих оказалось так много, что Пасхи прославился на весь свет как «самое загадочное место на Земле». А ведь еще чуть-чуть, и не осталось бы совсем никого из тех, кто сохранил легенды и древние знания предков, передаваемые из поколения в поколение.

-4

Письмена местных жителей «ронго-ронго» до сих пор не разгаданы учеными лингвистами. Загадочные «ронго-ронго» представляют собой деревянные дощечки с набором символов, значение и смысл которых немного приоткрыл местный абориген. На просьбу ученого островитянин начал петь с дощечек, придерживаясь чтения первой строки слева направо, а следующей справа налево.

-5

Главный и самый таинственный символ Острова Пасхи – огромные каменные изваяния, возвышающиеся над островом. Многотонные «Моаи» достигают в высоту 12 метров, выполнены из вулканической породы и весят до 20 тонн. Согласно преданию, предчувствуя собственную смерть, вождь давал приказание изготовить собственный портрет, куда вкладывал всю свою мудрость и знания для младшего поколения. Большинство «Моаев» направлены лицом вглубь острова в сторону жилища племени, а оставшиеся семь каменных глыб устремили свой таинственный взор в сторону океана.

-6

Загадка каменных истуканов Рапа-Нуи заставляет ломать головы множество ученых, но с каждым годом ее решение кажется все менее сбыточной мечтой. Невероятным кажется факт, но древние скульпторы воздвигали на статуи двухтонные шапки и передвигали по острову огромные изваяния с использованием одних лишь деревьев и веток. Маршрут передвижения «Моаев» достигал 20км, что делает весьма сомнительную версию самостоятельного хода статуй не такой уж и невозможной.

Экспедиция Тура Хейердала
Экспедиция Тура Хейердала

До середины ХХ века сведения о рапануйской истории и культуре были крайне скудны, да и сам «таинственный остров»  известен в основном лишь специалистам. Все изменилось после норвежской археологической экспедиции 1955-1956 гг., организованной выдающимся ученым-этнографом, путешественником Туром Хейердалом. Комплексные исследования позволили получить наиболее достоверные, полновесные научные данные. Тур Хейердал создал собственную теорию истории острова Пасхи. Ряд ученых не согласен с частью выводов Хейердала, но концепция знаменитого норвежца настолько цельная и убедительная, что с ней трудно спорить. И по сей день научная фактура, добытая экспедицией является базовой для всех последующих исследований.
Кроме того Тур Хейердал фактически заново открыл остров Пасхи для широкой общественности. Книга Хейердала «Аку-Аку», написанная по итогам экспедиции стала настоящим бестселлером, после чего остров Пасхи сразу попал в список самых желанных объектов у туристов со всего мира.

-8

Жители некогда райского острова безжалостно уничтожали тропический лес, теряя тем самым природные ресурсы. Главными врагами упадка были объявлены «Моаи», к свержению которых незамедлительно приступили местные. Заниматься на острове без ресурсов было нечего, и взоры вальяжно слоняющихся островитян были направлены ввысь. Так на остров пришел культ человека-птицы и испытание для воинов от каждого клана. Отобранный боец стремительно спускался с гор в кишащий хищниками океан, плыл до назначенного места и добывал яйцо темной крячки.

-9

Любопытной выглядит версия происхождения острова, согласно которой остров лишь часть некогда затонувшей колыбели человечества – материка Лемурия.

-10

Несмотря на то, что ко многим тайнам учеными был найден ключ, ореол мистики и загадочности вокруг острова Пасхи не померк, а пожалуй, стал даже ярче. Титул «самого таинственного» закрепился за островом прочно. Отчасти это связано с тем, что мифы и небылицы продолжает культивироваться разными жуликами от науки, СМИ и туристического бизнеса. Но,с другой стороны, и на самом деле осталось много непонятного, далеко не все загадки острова нашли свое объяснение, не все головоломки разгаданы.

Уважаемые читатели, очень рассчитываю на ваши отзывы, лайки и подписку!

Обнаженные ныряльщицы за жемчугом с Японских островов