Черные бобы
Черные бобы — самое что ни на есть национальное кубинское блюдо. Они были впервые приготовлены много столетий назад коренными обитателями острова, которые давным-давно ассимилировались с испанскими колонистами и африканскими рабами.
Состав:
1, 5 стакана сушеных черных бобов
1 средний зеленый болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семян
1 средняя луковица
6 стаканов холодной воды
3 зубчика чеснока, очищенных
2 чайные ложки и 1 чайная ложка соли (они пригодятся нам по-отдельности)
2 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки молотого тмина
1 чайная ложка орегано
1 лавровый лист
1 чайная ложка черного молотого перца
1 чайная ложка белого уксуса
Способ приготовления:
Тщательно вымойте бобы, выбрав из них мелкие камешки и прочий мусор, положите их в большую миску, залейте водой. Нарежьте болгарский перец полосками по 3 сантиметра, положите в миску с черными бобами, оставьте замачиваться на ночь (8 часов).
Просушите бобы, переложите в большую кастрюлю, залейте шестью стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
Пока варятся черные бобы, мелко нарежьте лук и вымоченный болгарский перец. В ступке пестиком или в маленькой мисочке вилкой разомните чеснок с двумя чайными ложками соли.
Разогрейте масло на сковороде на огне выше среднего. Выложите в сковороду лук и болгарский перец, обжаривайте около минуты. Затем добавьте давленый чеснок и обжаривайте еще минуту, пока лук не станет мягким.
Добавьте получившуюся зажарку в кастрюлю с черными бобами. Туда же добавьте сахар, тмин, орегано, перец, лавровый лист и 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешайте.
Продолжайте тушить бобы в течение 1 часа и 15-ти минут, иногда помешивая, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли, пока большая часть воды не впитается, и бобы не станут мягкими. Если вода впитается раньше, чем бобы будут готовы, добавляйте еще воду по мере необходимости.
За несколько минут до готовности, достаньте из кастрюли 1 стакан бобов и разомните их вилкой в мисочке до пастообразной консистенции, верните в кастрюлю. Добавьте уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Подавайте черные бобы горячими с белым рисом.