Историческую судьбу Крыма во многом определили уникальное географическое положение и природно-климатические условия, ставшие причиной постоянной борьбы за него различных государств и народов, оставивших полуострову богатое и разнообразное культурное наследие.
На протяжении столетий Крым являлся местом проживания представителей многочисленных этнических групп, площадкой для встречи цивилизаций и диалога культур. В разные периоды истории территория всего полуострова или отдельные его части нередко изменяли свою государственную принадлежность. Здесь возникли и прекратили свое существование античные города-государства, Боспорское и Позднескифское царства, княжество Феодоро, итальянские торговые фактории, Крымское ханство.
На этот благодатный край распространяли свое влияние Понтийское государство, Римская империя, Византия, Древняя Русь, Османская империя. Важнейшим событием в истории Крымского полуострова стало его вхождение в конце XVIII в. в состав Российской империи. С этого времени Крым, и Россия связаны неразрывными экономическими, политическими и культурными узами.
История Крыма привлекает внимание исследователей с середины XVIII в. За два с половиной столетия введены в научный оборот многие письменные, археологические и другие источники, написаны тысячи трудов, посвященных изучению прошлого полуострова. Наряду с исследованиями отдельных периодов и эпох, конкретных тем и сюжетов предпринимались попытки подготовки исторических сочинений, излагающих общую историю Крымского полуострова.
Первые труды, в которых европейский читатель мог познакомиться с историей Крыма с древности и до современной ему эпохи, появились в 1770-1780-е гг., когда полуостров стал ареной соперничества Российской и Османской империй. В очерке «Крымское ханство» шведского историка и лингвиста, профессора Галле-Виттенбергского университета И. Э. Гунманна (1746-1778) и «Истории Крыма », Малой Тартарии и других провинций, ставших предметом недавних споров между Россией и Оттоманской Портой, с точным описанием обычаев и костюмов их народов, последних событий, а также произведений, могущих служить в европейской торговле» итальянского писателя, историка и издателя Ф. Бекаттини (1743-1813)2 впервые, наряду с географическими и этнографическими описаниями, дается представление о древней и средневековой истории полуострова в контексте исторического развития Европы и Востока. Если труд И. Э. Гунманна давно занимает почетное место в историографии Крыма, то книга Ф. Бекаттини до сих пор не переведена на русский язык и практически неизвестна отечественным исследователям.
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. первым обобщающим трудом по истории полуострова стало сочинение профессора Виленского университета, римско-католического епископа Луцка поляка Адама Нарушевича (1733-1796) «Таврикия » , или Известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма и его жителях до наших времен», изданное на русском языке в Киеве в 1788 г. За год до выхода издания в свет автор преподнес свой труд на польском языке императрице Екатерине 2. Он впервые предложил общую периодизацию истории Крыма с древнейших времен до присоединения Крымского полуострова к России, основанную в соответствии с его концепцией на изменениях, связанных с завоеваниями Крыма и «господством» на полуострове того или иного народа или государства. Однако в труде А. Нарушевича представлен лишь самый общий обзор истории Крыма.
Более подробную историю Крымского полуострова в течение пятнадцати лет составлял близкий к светлейшему князю Г. А. Потёмкину историк и писатель, католический епископ Станислав Богуш-Сестренцевич (1731-1826). В его двухтомной «Истории царства Херсонеса Таврийского», изданной в 1800 г. в Брауншвейге на французском языке, а затем в 1806 г. в Санкт-Петербурге на русском, содержится последовательное изложение событий с древности до присоединения Крыма к России. Автор дает обзор источников по крымской истории начиная с античности, особое внимание уделяет этногенезу местных народов (скифов, готов и др.) и русским интересам на полуострове, ставит целый ряд новых проблем в изучении истории Крыма.
В 1833 г. по поручению новороссийского и бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова работу над фундаментальным историко-этнографическим описанием Крыма начал академик Петербургской академии наук П. И. Кеппен (1793-1864). Издание планировалось осуществить в четырех томах, однако свет увидел в 1837 г. лишь первый том «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» (так называемый «Крымский сборник»), включавший первое обстоятельное систематическое описание археологических памятников Крыма, их местонахождения и состояния.
Интересные статьи:
- Золотой червонец Петра 1 1716 года
- Сокровища тайной комнаты Петербурга 1917 года
- Записи тайного ордена бога Диониса нашли в Болгарии
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
- Тайна Египетского камня из метеорита раскрыта учеными
- Самый большой клад золотых монет в истории
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!