Так уж получилось, что о "Пробуждении силы" я не писала ничего, а на "Последних джедаев" даже несколько раз сходила в кино, так что сейчас будет многословно и невнятно про обе части сразу.
Сразу оговорюсь, что я, конечно же, ретроград, фанат старой классической трилогии, и даже вторую мне было довольно сложно научиться принимать и любить, несмотря на всю её зрелищность. Для меня ЗВ - это эпик, это Люк и Лея, это "мальчик с захолустной фермы становится последней надеждой галактики" и прочая подростковая чушь. Мне заходит до сих пор, пусть мне давно не тринадцать лет. Вторую трилогию, которая типа приквел, я смотрю с куда меньшим энтузиазмом и по-настоящему вгружаюсь в переживания героев только на одном моменте. Вот когда "так свобода и гибнет, под гром аплодисментов и восторженные возгласы толпы". Ну и приказ 66. Это - сильно, это почти до мурашек. Метания счастливо-несчастливо влюблённой пары - мимо. И это отнюдь не потому, что я недостаточно девочка, я как раз более чем, но об этом после.
"Пробуждение силы" мне, разумеется, тоже не понравилось. До такой степени, что поначалу я отказывалась считать его хоть сколько-то относящимся к любимой истории. Не-не, нафик, нафик, закрыть глаза и сделать вид, что ничего не было.
Претензии у меня, наверное, как у всех. Самоцитирование. Много нелепой беготни ни о чём. Старательные неумелый попытки подёргать поклонников саги за ностальгические струны. "Нафига ваще негр?" Ах, да, ещё какой-то пилот из Сопротивления тоже не всегда понятно нафига. Мэри-Сью в главной роли. И - разумеется - и.о. Дарта Вейдера, над которым только ленивый не возрыдал.
Спасло для меня всю эту кашу только одно: я додумалась посмотреть её не глазами фанатки и "руки прочь от моего мира" девочки, а - с точки зрения, как эта хрень сделана.
И вот тут оказалось очень, очень интересно.
Ребята, я понимаю, что я тугодум, до меня только со второго раза допёрло, но ларчик открывался просто.
Это фанфик.
Типичнейший, классический фанфик. Нет, не вроде тех бесконечных порнушек по ГП или чему-то подобному. Скорее как "Изумрудный дождь" Кузнецова (ну если кто знает, о чём я сейчас).
Нет, ну правда.
В детстве я страшно любила Волкова и его "Изумрудный город" - весь. Особенно мне нравился "Огненный бог марранов". Догадываетесь, почему? Потому что представлять себя на месте Энни, выросшей на рассказах старшей сестры о Волшебной стране и получившей возможность туда попасть, было особенно волнительно. Мне самой хотелось пройти по знакомым до последнего желтого кирпичика дорогам, примерить серебряные туфельки и что там было ещё. Я даже сама чуть фанфик не написала:-) Юрий Кузнецов успел раньше, и слава небу. От его попыток присвоить мир, который я любила, и установить там свои правила, мне было почти физически больно. Хотя ведь написано неплохо.
Потому что выглядит это так: знакомый мир и его основные атрибуты берутся целиком. И вручаются новым героям. Обоснования вроде есть, даже почти логичные. Старым героям остается два выхода: либо работать фоном и стильными аксессуарами, либо совсем исчезнуть. Третьего не дано. В случае Волкова-Кузнецова был выбран строго первый путь.Новые ЗВ радостно потоптались на обоих.
Вот у нас есть девочка Рэй, вся такая из себя талантливая и ваще ГГ. Выдадим ей Силу, джедайский меч, дроида с картой, Сокол Тысячелетия, а под конец части ещё и Чубаку в спутники и Люка в учителя. Ну ладно, кто не хотел бы так - оп! - и оказаться на её месте? Ррраз и ты герой любимого кина! Эффект всех историй о "попаданцах". Ну и для полной достоверности очучений ещё нужен Дарт Вейдер, который враг в маске. Ах, его уже убили? Какая незадача. Ничего страшного, у нас будет его преемник, наследник дела, пути и маски. Откуда взялся? Самозародился, блин. Ну ладно, тут я уже откровенно придираюсь. Но в "Пробуждении силы" оно всё как-то так и выглядит. И даже сцена с убийством Хана Соло лишь отчасти спасает ситуацию.
И - да, убийство этого персонажа было неизбежным. Если не в первой части, то в последующей. Будь я автором этого фанфика, я бы тоже его убила нафик. Потому что из него нереально сделать кусочек любимого антуража для приключений новых героев. Даже из Люка почти (почтииии!) получилось, а из Соло - нет. Попытка его в это превратить была настолько беспомощной, что даже влюблённые в своё творение авторы не могли не заметить. Все вот эти контрабандистские разборки, вся это нелепая фигота с предложением Рэй работы... Нет, для того, чтобы у новых героев был хоть какой-то шанс, старые должны уйти. И не на второй план, что выглядит слишком жалко, а навсегда. И, на мой субьективный взгляд, сцена на мосту вышла даже слишком удачной. Скорее всего случайно;-))) Потому что для раскрытия характера одного из персонажей она послужила отправной точкой. Да, я про Рена. Сбсно, только в этой сцене он и выглядел хоть сколько-нибудь живым, а не просто силуэтом Дарта Вейдера, криво вырезанным из черного картона. И спасибо авторам второй части, которые тоже это разглядели и активно раскрутили в "Последних джедаях". Ну и дополнительная плюшечка - Рэй получила "Сокол" и Чубакку. По праву самой горюющей, видимо. Почему, кстати, не Лея - я так и не понял. Только, чтобы отвезти новую падаваншу к потерянному на краю Вселенной Люку? Ну ладно, принимается.
Хотя как раз Лея в первой части - это фон. Фон. Антураж. Ничего большего. Это жалко и обидно, конечно, но как я уже говорила, мало преодолимо. Хотя... хотя, если оооочень хочется... Но это уже нужно переходить ко второй части. К "Последним джедаям" то бишь.
А вот они мне, как ни странно , очень даже понравились. Да, я в курсе всех крючков, на которые попалась и даже тех, которые не сработали. Но всё равно понравилось. Они там режиссёра сменили, да? Или кого другого?
Понеслось буквально с первых кадров. А! Пилот всё-таки главный герой, а не второстепенный! Нет, в предыдущей части мне это было не очевидно. В этой - гораздо лучше. Потому что вот и характер какой-никакой, и позиция, и роль в происходящем и отношения внутри коллектива. Блин, я даже готова за него переживать. Смехуёчков могло бы быть и поменьше, но целевая аудитория их оценила, я видела.
Лея. Лея-Лея, любимая принцесса моего детства. Нет, меня вот нисколько не огорчает видеть, что актёры тож люди, и герои детства - тоже люди, и все мы меняемся со временем. Тем паче, что по моим ощущениям она все равно прекрасна. (Ну разве что полет сквозь вакуум я бы предпочла развидеть). Эдакая Лидия Мортимер из далекой-далекой Галактики. Сильная, мудрая, классная, пусть и всего лишь второстепенный персонаж сюжетной ветки Дэмерона. Все равно теперь это довольно важный второстепенный персонаж, позицию которого мы хорошо видим в одной из последних сцен. Ну вот это вот "А что вы на меня смотрите? Все за ним!". Эта такая вполне явная передача полномочий и признание заслуг касается ведь не только лидерства в Сопротивлении. Нет, это момент когда на второй план сознательно отступает Лея в качестве персонажа. Эта фраза, сбсно, обращена к нам зрителям и поклонникам. Короче, ок, Лея одобрила, Дэмерон нехай будет.
Люк, Эч-То, и самоцитирование.
Ой, как мне тут было страшно, кто б знал! Это ж практически совершенная ловушка. Нелепая девочка Мэри-Сью. Повторение ситуации "будущий джедай отправляется на захолустную планету учиться". Все те же попытки дёргать поклонников за усы ностальгии. Необходимость ваще объяснять, какого хрена Скайуокер сидит вот тут, когда его племянничек с ордой недофашистов творит все, что взбредет в голову невнятному лысому черепу на троне Чорного Властелина. Необходимость отправить Люка на пенсию вслед за Леей или на тот свет вслед за Ханом. Жесть, короче.
Выкрутились. Я даже сама не ожидала, что сумеют. Более того, я не уверена, что это было так запланировано - все эти уловленные мною психологические фишечки, а не вышли случайно. Но я свою долю ништяков получила.
Ностальгические струнки авторы старательно теребили, но в отличие от "Пробуждения Силы" не так ужасающе топорно. В этом был избыток мимими и немного самоиронии. Например, когда Люк видит старое собщение Леи, с которого всё когда-то началось. Или когда с горечью говорит о том, что ну да, я, мол, легенда, но ващет вам это не нужно. Или когда Йода обращается к нему "юный Скайуокер" и в своей характерной манере продолжает учить уму-разуму. Это все уже не дёрганье за усы, а почесывание за ухом. Да, нарочитое и в лоб. Но не беспомощное, как с Ханом.
Обучение Рэй почти как все попытки описать обучение героя и его достижение крутости выглядят довольно нелепо и неубедительно. Но это почти всегда так бывает, люди не умеют это показывать. Оно и в книгах-то удается через раз, а уж на экране - дохлый номер. Но девочке Рэй до зарезу надо крутеть и быстро, иначе зачем бы она вообще была нужна?
Ах, да... зачем нужен негр? Ну кроме того, что на негров должна быть какая-то разнарядка сверху и их просто не может не быть? Нет, реально: зачем? Штурмовик-сантехник-перебежчик-предатель-лгущий направо и налево-дезертир-влюблённый в ГГ? И командование такое к нему прислушивается, и умеет он поболее любой Мэри-Сью, и элементов романтики и комизма ему отсыпают, и бабу, такую же нелепую, выдают... Где я это уже видела, а? такое же непонятное засорение эфира? Точно! В "Игре престолов"! И это были Серый Червь и Миссандея. Нет, даже конелисчикокошки не оправдывают, пусть они и милые. Не надо так. Милого зверья у нас и так много повсюду напихано. Девочки уже и так давно в восторге.
Кстати, о девочках. Ну и о психологизме;-)))))))))
И.О. Вейдера. Вы не поверите, но в этом фильме он оказался самым интересным для меня персонажем (хотя в прошлом вызвал раздражённое недоумение, как у всех). Не любимым (тут уже всё занято), но цепляющим. И все то, что в первой части выглядело как лютый фейл, во второй вполне тянет на некую фишку. По крайней мере, для девочек. Потому что мы же все помним, да? Мальчик не может плохим, он может быть только сильно травмированным (с). А что у нас здесь есть? Сын и наследник Леи и Хана Соло, ученик Люка, юный фанат Дарта Вейдера. (Кстати, да - персонаж выглядит сильно младше должного возраста. Сколько ему там должно быть по сюжету? Так вот явно не дотягивает. Но пусть. В жизни тоже случается.) Весь этот замечательный набор качеств сильно мешает жить обычно. Потому что не природа обычно отдыхает на детях гениев, нет. Сама обстановка давит и калечит. Когда вокруг тебя герои и легенды, а ты с детских лет вот прям обязан соответствовать, это не может пройти без последствий. И в очень редких случаях родителям хватает тяму вырастить себе преемника и продолжателя. Чаще - нет.
Энакин в свое время откушал другую сторону этого гриба. Талант и избранность, уверенность в собственном всемогуществе разбилась о непреодолимое препятствие. Вылечить и спасти от смерти не получилось. Именного тогда, когда казалось, что можешь все. Тут не только на Темную Сторону к печеньками сбежишь. Просто чтобы вернуть себе ощущение почвы под ногами.
Кайло Рен - иное. Тут подростковый грёбанный бунт и назло маме с папой отморожу уши. Тотальное одиночество, сделать с которым в принципе ничего не возможно, потому что сам его себе организовал. Более того - готов отстаивать до последнего. Ваще любимая моя тема душевного мазохизма. Недолюбили? Недооценили? Выжечь всё напалмом. Особенно если самому больно. Все, что мешает и причиняет дискомфорт - удалить оперативным путем. Ващет дорога в один конец, если честно. Одиночество, ведущее к предательству, которое усугубляет одиночество. Чем дальше, тем меньше шансов на то, что из этого болота кто-то вытащит. А самостоятельно и за волоса - это только Мюнгхаузен умел.
Больше всего на том мосту ему наверняка хотелось, чтобы героический папа надрал ему уши, упаковал в багажник звездолета и вернул на место. А это знаете ли, невероятно сложно и стыдно такого хотеть. И еще и признать хотя бы самому себе, что хочется именно этого, в то время как всеми силами типа стремишься к противоположному. Это непростительная слабость. И вот за это Соло необходимо убить. Убрать соблазн, рубануть связь с прошлым, чтобы просто некуда было возвращаться.
Не получилось. Вроде и верный был план - по крайней мере казался таковым. Потому что можно убить человека, живого, настоящего, из плоти и крови. Что делать с его образом в собственной голове, к тому же изрядно поломатой? И вместо того, чтобы избавиться от слабости Кайло ее растравляет. И уже Лею он пытается убить чужими руками. Понятно, что там ещё и Сноук втихую ковыряется в мозгах, но и без его вмешательства всё сложно.
Кстати, Сноук, по-моему, еще больший идиот, чем его любимый ученик. Блин, товарищ Верховный лидер, что ваще не знал, что взял под крылышко закомплексованную белку-истеричку? Вот совсем-совсем не представлял, что таким людьми управлять-то, конечно, можно, но рано или поздно они всё равно съезжают с катушек? Да ладно! Вон Палпатин был в курсе, с каким подарочком связался, а ведь Энакина прикормить с рук было куда сложнее. Но тонкие манипуляции на первых этапах и жесткая позиция в дальнейшем были применены в правильных пропорциях. Тут же... ну, блииин! Если кого-то регулярно пиздить и убеждать в том, что он никто и пыль под твоими ногами, он либо совсем сломается, либо откусит тебе башку. Нет, подкармливать плюшками в виде возможности пиздить и унижать других помогает далеко не всегда. А уж все эти игры вокруг Рэй - ваще за гранью.
Нет, ну серьёзно! Ну вот что это такое было? Давайте возьмём двух одиноких детАчек (пофиг сколько им по паспорту, все равно детАчки типичные же) со схожими душевными травмами и запрем их в одну коробочку ада. Дадим им часть реальности, в которой не будет никого кроме них двоих. Шанс, что они друг друга поубивают сразу, конечно, есть. Но если не поубивают, то... Ощущение того, что вас таких только двое в этом мире, затмит всё. Вообще всё. А уж подкреплённая сильными эмоциями по куче разных поводов эта связь крепче иных планет, звездолётов и уж само собой обид и некоторых принципов.
На что Сноук рассчитывал? Что девочка поведётся? Она-то, конечно, повелась. Куда тут денешься, когда там весь такой же одинокий, как ты сама, мятущийся дух со страданиями и доверительными беседами. Ну был бы красив, ваще ж романтический герой, всем укладываться в штабеля. А так только специфическая внешность и спасает дело. ( И то не вполне.)
Короче, как там было у Вольхи в посте? "Ты просто недостаточно в него верил? - Тогда иди верь в него сама! - Ну и пойду!"
И, конечно, она пошла. Запаковалась в самолетючий гробик и отправилась на вражеский звездолет. И всё потому, что малчеГ вёл с ней по ночам задушевные беседы, а потом ещё и за ручку подержал. Да, до бесед она честно хотела его убить (кстати, оч. понимаю такое желание, хотя носом в каку натыкать хотелось больше). Но теперь ж всё не так, да, он жеж хороший, просто надо пойти и поспасать немного, она-то точно знает... дура? Да все мы такие. Берите на вооружение, пользуйтесь. (Привет Последнему Испытанию;-)
Сильно рисковала, кстати, потому что это Сноуку он ее убить не дал. (То есть даже сложнее,конечно). А сам, по собственному желанию, мог. Из тех же соображений (или скорее порывов), что и отца. Как занозу выдернуть. Ну а потом, конечно, страдать и что-нибудь пожечь световым мечом от избыточных переживаний. Потому что белка-истеричка. Потому что чем хуже, тем лучше и душевный мазохизм. Причинить себе боль, причиняя боль тому, кто не безразличен. Уууууу. Там безнадёжно все. Просто девочки никогда не умеют этого понимать. Девочки жертвуют и рискуют, хлопают ресницами и говорят "Бросай всё, у тебя теперь есть я!". Отличный план, что тут скажешь.
Но план Сноука ещё круче. Оу, вот это: а давай тебя вот он убьёт, чтоб я рук не марал! И это после того, как только что сообщил самолюбивой белке-истеричке, что манипулировал и дергал за ниточки. Ну додёргался, чо.
У девочки тоже представление о реальности прекрасное. Ну, конечно, сейчас она вот так вот запросто возьмёт и всех спасёт. И Сопротивление, и попавших в плен друзей, и вот этого вот вьношу со взором, и ваще всё сразу начнёт быть хорошо. И по ходу очень удивляется, что события развиваются совсем не так. Ведь она герой, да? Ведь она верила? Пришла? Должно быть точно как у Люка было когда-то: ГлавЗлодей повержен, блудный папа раскаялся и встал на путь исправления, просто потому что сын верил что в нём ещё осталось добро. А тут внезапно не прокатило. Может, потому что сын, который в тебя верит, несмотря на то, что ты ему руку отхреначил, и девица, во многом занявшая твоё место и твою жизнь, это не одно и то же? А, может, и не поэтому.
А потому что это действительно путь в один конец. И то, что Кайло увидел в Рэй, некую ценность, ничего не меняет. Он просто пытается ее присвоить. Сделать не мешающей следовать выбранному курсу занозой в сердце (или ещё каком ливере), а частью своей новой жизни. Той, которую он так старательно придумал. Назло маме. Чтобы уши отморозить. Наверное, если бы меч не взорвался, он бы её всё-таки убил.
И, как ни странно, единственно правильное понимание происходящего - у Люка. Да, у того самого человека, который стоит у самого истока этой заварухи. Нет, я бы не стала повторять за Рэй, что именно учитель виноват во всех грехах и в превращении Бена Соло в Кайло Рена. думаю, там и других предпосылок было более чем достаточно. (А, может, я просто слишком влюблена в Люка и, как всякая влюблённая девочка, найду объяснение и оправдание всегда и всему). Но, как ни крути, Люк был началом. И повергнуть его (именно победить, а не только убить) не может не быть у Кайло навязчивой идеей. Тут даже никаких разговоров над пропастями не надо. Это последний шаг, за которым, как ему кажется - победа над собой. Бездна, которую просто надо один раз перепрыгнуть. Поэтому - залп из всех орудий по вышедшему из ворот учителю и вся недолга.
Не получилось.
И красиво и пафосно в поединке - не получилось.
И никак.
И вот это всё как раз блестяще и чудовищно одновременно. И, быть может, вообще единственный шанс что-то с этим всем сделать. Нет, я не люблю натянутые за уши хэппи-энды, не верю, что можно научить моргота любви и все пройдёт само. Но если убийство отца было для того, чтобы разорвать связь с собой прошлым, убийство Сноука придало хоть немного веры в собственные силы, отказ Рэй отравил и озлобил душу, то теперь остался только Люк. И выйти один на один со своим главным страхом - это нешуточное напряжение души. Предельное.
И всё впустую. Несколько раз убитый учитель сказал все, что хотел и растворился в пространстве. Все силы ушли в песок. Триумфа не будет. И то, что Люк на Эч-То все-таки уходит, ничего не отменяет. Свой последний урок он провел на своих условиях.
А якобы победитель, Верховный лидер и аццкая сотона, остается на поле боя даже без возможности хоть куда-то выплеснуть свою ярость. Путь предательств привел даже не просто к одиночеству, к опустошению. Дурацкий сувенир, напоминающий об отце и детстве тает в руках, Рэй решительно закрывает дверь Сокола Тысячелетия, даже не пытаясь что-то сказать. Ну, предположим, остаётся Сила и Первый Орден. К чему стремился - то и получил. Но было ли оно так уж нужно?
Это красиво. Правда. Девачковое соплежуйство и до чертиков банально, но я не могу на такое не вестись. Это тема Медного Короля и жертв самым темным богам, на алтарях которых выбито "Если ты верен мне, убей самое дорогое". И ведь никто, никто не обещает, что за такую беспощадную верность будет хоть какая-то награда. А самые жестокие и мстительные боги гнездятся в нас самих.
Короче, мне вся эта бодяга понравилась.
Понравилась планета, на которой жил Люк. Все эти чудные зверушки на ней, и на других тоже. Зверушек ваще отсыпали столько, что мимимиметр заклинило намертво. Вся эта атмосфера в стиле "уйди отсюда, девочка, у нас тут своя трава". Понравился сам Люк. Вот даже вмешиваться в споры не хочу по его поводу. Ни в какие. Да, я его такого тоже люблю и это не обсуждается. И Йоду;-)
(Чорную дыру я, впрочем, убрала бы нах).
Понравилась Рэй, при помощи Силы разобравшая завал. И даже глазки, как в первой части, уже не выпучивала;-))))
Понравилась финальная сцена с пацанами. Всё правильно. Галактике не нужен Люк Скайуокер. Потому что тогда Галактика сядет на афедрон и будет ждать, чтобы он пришёл и всех спас. Галактике нужна легенда, на которой будут расти те, кто придут на смену. Потому что подражать образу проще, чем реальному человеку, как бы он ни был хорош.
В следующей фильме хочу эпики и политики потому что зверья и мылодрамы уже и так хапнула с избытком. Правда, Роуз намекала на то, что я зря надеюсь, но... но кто такая ваще эта Роуз? Она мне в принципе малосимпатична:-) А я всегда субъективна до ужаса;-))))