Здравствуйте, дорогие читатели!
Последнее время всё чаще для возведения домов используют газоблоки. Это оправдано тем, что стены благодаря данному материалу стали и тоньше и теплее. Да и работать легче, чем с кирпичом или брусом. Технологии так же не стоят на месте и с каждым годом процессы облегчаются. Но существует одно большое но!
Это но, заключается в руках монтажника. Из-за их ошибок стены промерзают, а иногда даже трескаются.
О проблемах газоблоков:
Все хотят сэкономить и используют раствор для кладки. Швы не маленькие и Благодаря этому имеем целую сеть мостиков холода. Да, знающие ребята стараются делать тонкие швы, но все старания тщетны, потому что газоблоки с завода выходят не особо ровные и как ни крути, для выравнивания приходится наращивать швы.
Приходится использовать клей, чтобы избавиться от мостиков холода.
Немного теории:
Блоки изначально задуманы так, что с завода они выходят с максимальным отклонением в 3 мм. Соответственно и класть их становится проще и эффективнее на клей. И швы должны получаться не толще 3х мм.
В жизни всё не так..
Изготовители блоков в большинстве не могут выпустить идеально ровные блоки. По этому люди, отвечающие головой, за свою работу вынуждены шкурить, проходить тёркой, для выравнивания поверхности. В этом случае да, они получают классный результат. Но не все такие ответственные...
"Мастера" не выравнивают поверхность, в итоге получают толстые швы и в попытках скрыть это, заляпывают всё с внешней стороны.
Так же отличительной особенностью горе мастеров является "забивание" на вертикальные швы. Их тупо не делают, обеспечивая дополнительную вентиляцию вашему дому.
Клей-пена в деле.
Здесь так же. Если человек с умом подходит к процессу - всё будет замечательно. Если же нет, то выйдет крайне дорого исправить ошибки.
Проблема клей пены в том, что она значительно уступает прочности раствора из цемента. А ей умудряются компенсировать неровности газобетона.
Даже если дом поставили, сначала всё может выглядеть очень даже симпатично. Так и будет, пока стены не загружены. Когда нагрузка на стены увеличится, пена продавится и в определённый критический момент может просто треснуть вся стена.
Вывод таков: делать нужно правильно изначально, чтобы не приходилось выкладывать лишние деньги в дальнейшем. У меня утеплить стены толком не вышло, потому что мостики холода в виде швов очень толстые и достигают 6мм!!!