После свержения монархии в России в ходе революции 1917-го, в прошлой Бессарабской губернии России возникли суверенные волнения. Однако после прихода Временного Правительства к власти Молдаване, ещё планировали остаться в составе России в качестве автономной республики демократического государства.
28 октября 1917-го года после октябрьской революции и установлением Большевисткой партии во главе государства, было принято постановление о признании власти партии на территории бывшей губернии.
Беззаконие в городах, понимание провальности Учредительного собрания России, неприязни Большевисткого движения и угрозы из могущества, движение Украинской Демократической Республики в сторону независимости — все это подтолкнуло Высший временный орган государственной власти (Совет Края) к принятию Декларации о создании независимого государства 15 декабря.
Споры о именовании государства не утихали. Изначально вперед вышел не особо измененный вариант — «Бессарабская Республика». Однако по итогу все сошлись на варианте, образованному по национальному признаку — «Молдавская Демократическая Республика».
Молодое государство признали 2 главных центра революционной России — Правительство Советской России и Парламент в Петрограде.
Также чуть ранее было сформировано и Правительство Молдавской Демократической Республики — Совет Генеральных Директоров. Создана минимальная армия, а также орган по разработке законодательной системы страны.
Была введена политическая свобода, регулирование стоимости товаров. Особо можно отметить создание сильной местной власти — крестьянские объединения имели практический абсолютный контроль над своей деятельностью.
Однако полученная независимость республики не была объединяющим фактором населения государства. Города и поселки подчинялись разным центрам власти — одни приветствовали управление государства российской республикой советов (РСФСР), другие не желали видеть кого либо кроме представителей Временного Правительства, третьи тяготели к Украинской Раде и т.д. Где то жители оставались на полное самоуправление, а где то вообще стремились в Румынию. В основном же в стране шла конкуренция между Российским и Украинским влиянием.
К концу декабря в Молдавской Демократической Республике была сильно распространена пропаганда Советской Российской власти о том что Совет Края планирует продать государство Румынии. Парламент предложил введении Румынской армии для установления порядка и обеспечении сотрудничества. Решение «ЗА» было утверждено бóльшей частью парламентариев. Но население под воздействием Российской Советской пропаганды было резко против Румынского вмешательства..
2 января 1918-го года Румынские военные вошли в Молдавскую Демократическую Республику, а уже 13 числа была взята столица, пророссийские силы покинули город. Российская и Украинские советские республики оборвали связь с Румынией и объявили ей войну.
Пока Молдавские власти праздновали победу, Румынские силы изымали Российское имущество, а также съестные припасы Молдавских крестьян.
Румынские войска город за городом занимали Молдавскую территорию, Совет Края 24 января объявил Независимость государства. Во время борьбы с Российско Украинскими силами, румынскими войсками было совершено также военное преступление в виде расстрела 500 военных заключенных. Вскоре вся Молдавия оказалась под контролем Румынии.
Россия, вновь напав на Бессарабию, воспользовалась предлогом начала Мировой Революции. Но случилось так что необходимого контингента войск Россия выделить не смогла, да и на Румынию стали давить их союзники в Первой мировой войне, дабы те ликвидировали конфликт. 8 марта было подписано официальное перемирие. Однако выполнение обязательств осуществлено не было.
На следующий же день после примирения Румыния напала на близлежащие Молдавские города и заняла территорию страны на 100%.
В середине марта была представлена конституция Молдавской Демократической Республики, в котором государство было объявлено независимым, хотя по факту таковым не являлось.
В результате Молдавско-Румынских переговоров молодая республика становилась автономной провинции Румынии. 27 марта 1918-го года Совет Края, окруженный Румынскими военными, 86 из 138 делегатов парламента проголосовали «ЗА» присоединение страны к Румынии, после чего государство «Молдавская Демократическая Республика» перестает существовать.
Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Читать часть 4 про БУРЯТ—МОНГОЛИЮ Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ