Найти тему

9 августа 1945 года. Как началась наша личная Советско-Японская война.

Часто, на Дзене, Читатели спрашивают друг друга: «Назовите свои источники информации? А на сколько можно им, вообще, можно доверять в этом вопросе?» Спешу успокоить Вдумчивого Читателя! Мой источник надёжен на 100 процентов и доверяю я ему абсолютно!

Мой дед Виноградов Г.Т.(1908-1981) в мае 1941 года окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе в Москве и был направлен в оперативный отдел штаба Забайкальского Округа (Фронта). Закончил он военную службу в 1956 году в звании подполковника в должности заместителя командира стрелкового полка. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды.

Летом 1979 года я разговаривал с ним в последний раз:

-Дед! Почему, после Академии, ты поехал служить на Дальний Восток?

-Вот! Послали! Незадолго до этого-13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете. А с Германией уже был Пакт о ненападении. Со всеми фашистами тогда был мир. В течении 1941-45 годов, я, капитан РККА, постоянно находился на территории никем непризнанной тогда Монгольской Народной Республики (МНР). Строил укрепления на монголо-китайской границе!

-Какая обстановка была на границе?

-Очень опасная! Китай, а точнее его северо-восточная провинция Маньчжурия, была захвачена, ещё с 30-х годов Японской Квантунской армией. В 1941 году на китайско-монгольской границе нашим бойцам невозможно было высунуться из окопа! Сразу бил наповал японский снайпер!

-А в конце войны?

-А весной 1945 года уже советские солдаты спокойно вставали и ходили вдоль своих окопов... Японцы уже сами боялись стрелять… А наши их дразнили, когда выпьют: «У! Косоглазые черти!»

-Какие были смертельно опасные случаи?

-В 1942 году мы с разведгруппой попали в засаду на территории МНР, лежали под обстрелом всю ночь. Стреляли со всех сторон! Невозможно было поднять голову… Один раз взлетели на разведку небольшом самолете-биплане. Но двигатель сразу заглох. Самолет упал и развалился на части… Но никто не погиб! Вот такая была «надёжная» советская техника!

-В 1941-42 годах СССР был вынужден перебрасывать войска с Дальнего Востока на запад и оголять свои восточные рубежи?

-Да! В конце 1942 года на всем Дальнем Востоке оставалось не более 200 тысяч необученных советских солдат со старыми танками. У японцев было 5-кратное численное превосходство в людях. Но японцы всё равно не решились нападать на СССР. Ждали исхода битвы за Сталинград. А после Сталинграда уже атаковать даже не планировали!

-Наши солдаты перебегали через границу к японцам?

-Да! Но, редко! Где-то в 1944 году один молодой красноармеец дезертировал и сбежал на оккупированную японцами территорию Китая. По его следу по снегу был направлен отряд советских разведчиков азиатского происхождения и в японской форме. Никаких японских войск вдоль нашей границы уже не было. Где-то через 5 км погоня настигла беглеца, избила, связала и привела обратно в СССР. Дезертир был расстрелян перед строем полка комендантским отделением из СВТ (самозарядная винтовка Симонова, образца 1938/40г.)

-Как для тебя началась личная Война с Японией?

-В ночь на 9 августа 1945 года началась наша Маньчжурская Стратегическая наступательная операция. На всём протяжении фронта в 5000 км одновременно специальными штурмовыми отрядами были атакованы все японские пограничные заставы. Погранзаставы были блокированы, проводная связь порезана! Японские пограничники были уничтожены холодным оружием или расстреляны из автоматов… очень было похоже на наступление немцев в 1941 году! Только мы теперь наступали!

-А на какой должности ты служил?

-Я был прикомандирован к штабу «небольшой и слабенькой» 17-й армии Забайкальского фронта, которая должна была пройти 750 километров от границы МНР до Жёлтого моря (Тихий Океан), пройдя через пустыню Гоби и перевалив через невысокий горный хребет Большой Хинган. Без дорог и топографических карт. От солоноватого колодца к горьковатому колодцу. От буддийского монастыря-дацана к какой-нибудь древней крепостёнке или средневековому городку… Нищета страшная. Голод. Болезни. У бедных китайцев из одежды грязная набедренная повязка!

-Кто вам противостоял?

-Нам противостояли слабые и малочисленные войска японских союзников: монгольская кавалерия («беломонголы» князя Дэ Ванна) и китайская пехота (прояпонское государство Манчжоу-Го). Все были одеты в старую японскую форму. Оружие всё старое японское. Танки были японские, слабенькие, даже не танки, а танкетки с пулемётами. Автомашины американские старые. Автоматов не было. На 11-й день войны, то есть 19 августа 1945 года солдаты японской армии стала массово сдаваться в плен.

-Что вам было известно про восточные единоборства?

-Да пугали нас, что японцы владеют «каратэ». Мы считали, что это ударом пальцев пробить горло! Схватить за трахею и выдернуть её наружу! Вот такое зверство! Но, реально, я каратистов среди японцев не видел!

-Какие были наши потери по вашей 17-й армии?

-Наша 17-я армия потеряла убитыми и ранеными несколько сот человек. Но больше красноармейцев погибло от отравления метиловым спиртом. На китайских железнодорожных станциях было захвачено большое количество различных трофеев. Их видимо пытались вывезти вглубь страны. Наши солдаты расстреливали цистерны со спиртом из ППШ и подставляли под струи котелки. Дружно пили спирт! Много отравилось солдатиков на смерть… Потом командиры всех их «списали» на «нападения» японских «смертников».

-Какую награду ты получил за свою Войну с Японией?

-Наградили меня орденом Кутузова 3-й степени… Серенький такой, невзрачненький. Серебряный правда… Очень редкая оказалась награда…

-А за что можно уважать японцев?

-За то, что бились с нами… целых десять дней! Японцы могли сопротивляться нам ещё очень и очень долго… До последней капли крови! И убить очень много наших солдат. Но в Японские войска поступил приказ Императора: «Всем сдаваться!» А японцы не могут ослушаться приказа!.. Хоть Императора, хоть Ефрейтора!..

Мой добрый Дед рассказал, как я понимаю 1/100 той информации, которую знал. А я был тогда школьник и не мог оценить важность той исторической правды, которая ушла с моим Дедом в могилу в 1981 году.

«Самое дорогое для нас- это могилы наших солдат!»

9 августа 2019г. День начала Советско-японской войны 1945г.