Найти тему

Дылда - рецензия от "простого" для "простых"

Недавно посмотрел "Дылду" Кантемира Балагова и хочу вам рассказать про мои ощущения без спойлеров

1. Актерская игра

Трудно говорить о качестве актерской игры в "Каннских" фильмах, так как в них всегда переданы чувство очень жизненно - так, как будто ты смотришь в глаза человека на кухне во время ночных посиделок после знатной попойки на квартире своего друга в хрущевке. Такое ощущение, что эти люди действительно пережили войну и потерю своих близких.

2. Фон сюжета

Блокадный Ленинград показан действительно правдоподобно и ты веришь в то, что город был отбит ценой не одной жизни. Сцена с давкой в трамвае показывает, что люди привыкли к сложностям и дополняет общую атмосферу всей сложности времени. Доктор мечтает о будущей работе в санатории в Сочах, а пациенты грезят о возвращении в своих семьях. Есть такое ощущение, что картина сделана не молодым режиссером родом из Кавказа, а старым солдатом-блокадником, который прочувствовал всё это на своей шкуре.

3. Проработка характеров персонажей

Создается впечатление, что Балагов решил взять простую семью из России, примешать послевоенные тягости, добавить щепоточку безысходности и подать все под соусом несправедливости "социалистического общества" советского союза. Характеры всех персонажей, как и положено быть у ученика Сокурова, раскрываются с течением сюжета и нет однозначно белых и однозначно черных героев. Все люди неидельны и каждый может совершить ошибку. Тут у людей есть выбор только между большим и меньшим злом. Убить человека по его просьбе или оставить его калекой на всю жизнь, обрекая и его и его семью на страдания про том, что государству до него точно не будет дела. Именно в таких сюжетных ловушках и раскрываются персонажи. Или девушка, которая не сберегла сына своей подруги, пока та мстила за своего мужа. Как она должна возвращать свой долг и должна ли вообще?

4. Итог

Мне показалось, что Кантемир Балагов продолжил тему жестокости в судьбах простых людей и это действительно его. Он умеет помещать персонажей в такие ситуации, где их душа вывернется наружу и покажет внутренности.