Шафран дает рису в этом блюде цвет и, соответственно, название. Настоящий шафран — довольно дорогое удовольствие, поэтому для приготовления желтого риса его можно заменить куркумой. В любом случае не переусердствуйте со специями, чтобы не изменить вкус блюда. Часто кубинцы готовят желтый рис в качестве гарнира к черным бобам или куриным грудкам в креольском соусе.
Состав:
1 стакан длиннозернистого белого риса
1/8 чайной ложки молотого шафрана (как вариант – ¾ чайной ложки куркумы)
1 стакан куриного бульона
1 и ¼ стакана воды
½ чайной ложки соли
1 зубчик чеснока, давленного
1 маленькая луковица, мелко порезанная
2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне, обжарьте лук и чеснок около 2-х минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте куриный бульон, воду, шафран или куркуму, соль, сделайте огонь выше среднего, закипятите содержимое кастрюли. Добавьте рис и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до ниже среднего и тушите около 20-ти минут, иногда помешивая.
Снимите рис с огня, дайте постоять несколько минут, затем аккуратно перемешайте желтый рис вилкой и подавайте.