Найти в Дзене
На Абордаж

Самые суровые аварии на подводных лодках.


Доброго времени суток Друзья, мы рады приветствовать Вас на борту нашего информационного корабля. Для того что бы не пропустить выход новой статьи, подписывайтесь на наш канал.

Сегодня поговорим про подводные лодки. Все мы прекрасно знаем что подводные лодки это грозное и могущественное оружие которое в одиночку может стереть с лица земли целый город.

Но к огромному сожалению, даже такая сложная конструкция, как и все в этом мире может выйти из строя, и тогда уже происходит не поправимое.

К-219.
В первый раз после протечки торпедной шахты произошел взрыв, который унес за собой 1 человеческую жизнь.

После ремонта, когда К-219 вышла в море, обнаружилась течь уже в другой торпедной шахте, воду откачивали автоматическим насосом, а офицер который был ответственный, даже не докладывал о течи.


1986 году во время патрулирования у Американских берегов, все произошло по накатанному сценарию.

Вода затопила шахту, и от давления та взорвалась. В том взрыве погибло 3 человека, и ПЛ поднялась на поверхность, но на этом все не закончилось.

В ядерном реакторе начала расти температура, заглушить реактор дистанционно не было возможности, так как была нарушена система электроснабжения.

Матрос подводной лодки К-219 Сергей Преминин, вошел в реактор и в ручную опустил компенсирующие решетки,

и тем самым предотвратил ядерный взрыв, к огромному сожалению выйти обратно Сергей не смог, так как дверь заклинило, и он героически погиб от удушья и жары(Присвоено звание героя России посмертно).

На следующий день ПЛ было решено буксировать на базу, а во время буксировки трос оборвался и К-219 затонула на глубине более 5000 метров.

-2

С-178.
Дизельная подводная лодка, закончив задания на учениях, возвращалась в надводном положении в порт Владивосток.

Командир ПЛ и малая часть экипажа была на мостике, снаружи лодки, но все равно не обратили внимания на то что из темноты прямо на них вышел рыболовный корабль.

Есть версии что экипаж судна был пьян, судовые огни не горели, и субмарину приняли за небольшой буксир, который сам должен был уступить дорогу.
После столкновения ПЛ сразу же пошла ко дну, так как в 6 отсеке образовалась огромная пробоина.

Большая часть экипажа погибла, 26 человек успели закрыться в носовых отсеках. Лодка затонула на глубину 32 метра.

Спасательная операция началась только на вторые сутки.
Трагедию засекретили на 25 лет.

-3

К-141 "Курск".
Во время учений в Баренцевом море ПЛ затонула на глубине 108 метров, о произошедшем не знали на берегу.

Аварийную ситуацию объявили только через 12 часов. И только на 11 сутки с момента аварии Норвежским спасателям удалось добраться до внутренних отсеков.

К огромному сожалению признаков жизни обнаружено не было. Все 118 человек экипажа погибли.

По официальной версии на борту взорвалась учебная торпеда при подготовке к запуску. Спустя 2 минуты в результате объёмного пожара взорвались еще несколько торпед.

Взрыв был такой силы что корпус разорвало, а внутренние отсеки сплющило.

Существуют и альтернативные версии катастрофы, такие как например столкновение с Американской субмариной, или же подрыв на мине времен Великой Отечественной Войны.

-4