Я понимаю, что высказываться на эту тему уже давно не смешно и никому неинтересно, но так уж я забавно устроена, что очень редко смотрю фильмы и читаю книги именно в период их остромодности, когда страсти вокруг них кипят и бр-бр-бурлят. Поэтому я тут просто наговорю много слов про своё личное восприятие некоего киношедевра, попутно поехидничаю на тему девочек и похвастаюсь тем, что я тоже якобы умею писать тексты, а еще перескажу вкратце и очень пристрастно сюжет для тех, кому лениво смотреть, ок?
Вынуждена признать, дорогие граждане, что мне очень нравится вы... серия фильмов, которые обычно называют киносагой "Сумерки". Да-да, именно нравится и я даже попытаюсь объяснить, почему, только для этого мне, как всякой косноязычной личности придётся начать сильно издалека.
Когда-то давно, когда я была юной и глупой (триста лет тому назад:-), я училась на филфаке и, как все добросовестные кандидаты на вылет, вместо того, чтобы конспектировать лекции, писала рассказы про смерть, любовь и одиночество - про что же ещё? И вот среди прочего графоманского хлама была у меня сказочка под пафосным названием "Трактат о восторженных душах." Её бы хорошо найти да процитировать (избранными местами), но, боюсь, сей подвиг точно уж под силу разве какому-нибудь Индиане Джонсу. Поэтому буду грешить склерозом и вспоминать по ходу. В основных персонажках у меня там ходила некая молодая прелестница, влюблённая, разумеется, в вампира:-) Это был 2002 год, тогда писать такое ещё не было настолько противно... Как всякую зануду, меня мало интересовали их посиделки под луной, страстные объятия и прочая романтическая хрень. Больше всего мне нравилось думать - в письменной форме! - о том, почему молодая, богатая, красивая и неглупая девочка влюбляется в чёрт-пойми-чего и готова из-за этой страсти похерить всё на свете в том числе и свою единственную неповторимую жизнь. И вот не надо мне про вампирьи чары! - на образ Магды я вдохновлялась вовсе даже Аглаей из произведения "Идиот", а там всякой мистики было куда как мало. Почему блистательная красавица отдала своё сердце сначала несуразному и простодушному Мышкину, увидев в нём рыцаря своей мечты, а потом некоему эммигранту с тёмной и двусмысленной историей? Размышляя над этими (и кое-какими другими, более второстепенными) вопросами, я придумала эдакий человеческий типаж - "восторженная душа". Сейчас бы я обозвала это как-то иначе "трагический склад ума" или там "личность, склонная к излишним драмам", но тогда мне казалось, что так - наиболее верно. Наверняка до меня всё это кто-то уже придумал и выразил, но я об том не знала и не знаю (ах, тяжёлое, тёмное моё детство!), поэтому говорить буду, как всегда, о себе любимой. Как есть всякие там прирождённые авантюристы и хронические приключенцы, убеждённые семьянины и всякие там религиозные фанатики, так есть ребята, для которых самое важное - не чего-то там добиться, что-то узнать, а - очень сильно мучиться и непременно сдохнуть во имя. Во имя чего - зависит от каждого конкретного случая и человека. Сейчас я понимаю, что по юности такая бня свойственна очень многим, но со временем у двух третей проходит, а из оставшихся половина таки добивается своего и приносит себя в жертву на очередном алтаре, а половина живёт, упиваясь качественностью своих страданий и впечатлением, которые оные производят на окружающих.
Мучится и сдыхать можно ради очень разных вещей. Можно - во имя Великой Цели: мира во всём мире, всеобщей свободы, равенства и братства, Единого Бога там или Справедливости, Мировой Революции или Творчества - да мало ли? Главное: не просто там от собственной тоски и безысходности - а непременно во имя.
Замечательной иллюстрацией к такому пониманию собственного предназначения мне кажется хорошо известная в узких кругах "Чёрная Книга Арды" (да простят меня её поклонники за упоминание в посте про "Сумерки"). Изумительно красивая вещь, на самом деле. Но вот - пропитанная смакованием страданий во имя - вся, от корки до корки. В сущности, в ней никакого самодостаточного сюжета нет вовсе, обрывки рассказов и притч, сказок, стихов, зарисовок - всё это плотно завязанное на не менее своеобразном "Сильмариллионе", да ещё щедро приправленное аллюзиями и аллегориями на что угодно. Зато в ней весьма чётко просматривается основной образ и суть жизни персонажа положительного (не очень нравится мне именно это слово, но другого никак не придумаю): он эмоционален, порывист, доверчив, самоотвержен и обязательно имеет какую-нибудь душевную травму, личную незаживающую рану. Среди персонажей ЧКА нет счастливых, благополучных, хотя бы отчасти удовлетворённых собой и миром - мятущиеся души с заломленными руками и болью, болью, болью... Учитель Мелькор, чья история хоть как-то связывает повествование до кучи, - квинтэссенция вот этой душевной искалеченности, надломленности и жертвенности, причём последняя оправдана далеко не всегда, потому как доведена до крайности и переходит в бессмысленное самобичевание и уничижение паче гордыни. Но у него по крайней мере в половине случаев находится для такого подхода достаточная причина. С влюблённой же в него девочкой Элхэ всё ещё интереснее: она печальна, грустна и несчастна изначально. Да, конечно, я помню, что она - Видящая и Помнящая, и вообще чуть ли не аватара всего мироздания. Не в это дело. Она не может наслаждаться простыми чел... эльфийскими радостями уже в детстве. Она знает, что не может летать, чувствует угрозу от Курумо, лезет во всякую опасную дурь "чтобы знать" (во имя! во имя знания!:-). Когда она влюбляется, это чувство опять таки не приносит ей радости, а только боль, она страдает и мучается, но не только не сознаётся никому в своих чувствах, а отказывает себе в более невинных радостях типа того же венка, который она Мелькору не подарила. Она заставляет других принять клятву и спасаться от пришедшей в их мир войны, но сама эту клятву нарушает - во имя Великой Цели, конечно. Разумеется, она гибнет, причём именно в попытке прикрыть любимого грудью - смертная заслоняет собой бессмертного, ага. Все эти поступки кажутся нелепыми, если не помнить о том, что дева ведома особым тайным знанием и любовью. Великая Любовь - обязательно! обязательно с большой буквы! - это, как бы, отдельный подвид Великих Целей. Она оправдывает многое: глупость, предательство, повышенно эмоциональную реакцию на вполне безобидные вещи и уверенность в том, что ничего на свете лучше нету;-)
Особенно падки на такое юные девы с тонкой душевной организацией. Начитанные к тому же - ибо откуда ещё в юном возрасте набраться должных впечатлений для качественных мук? Именно тогда "депрессия" или даже "глубокий депресс" кажется таким значительным, исключительно важным состоянием собственного организма, что все прочие проблемы мироздания меркнут и блекнут в сравнении с той душевной болью, тоскою и одиночеством, что накрывают очередную Магду или Беллу, стискивают в страстных своих и - чего уж греха таить? - таких неизменно желанных объятиях. Восторженные девы влюбляются в негодяев, пиратов, хулиганов, бедняков, рабов и сумасшедших... Теперь вот ещё и в вампиров:-)
Вот теперь мы всё ж таки подобрались к ответу на вопрос: почему я всё-таки люблю "Сумерки"?
Просто я - страстный почитатель людей вообще, девочек в частности и "восторженных душ" особенно. А тут - такая феерия! Просто самая настоящая нарезка страданий и метаний во имя - прелесть что такое! Тем паче изложенное "для усiх", а не как ЧКА - для узкого круга способных "впилить". "Сумерки" - это доступно даже тем, кто кроме них ничего не читал и не смотрел. Там нет ни аллюзий, ни аллегорий, ни ссылок, ни цитат - всё просто и недвусмысленно. И, кстати, кроме пресловутой "трагедийности мышления" содержится немало чисто девачковых тараканов.
Живёт себе девочка, вся такая обычная, симпатичненькая, вроде даже умненькая. Для завязки сюжета она переезжает из дома матери в дом отца и поступает учится в новую школу. Конечно же, именно там она внезапно встречает его. И он на неё смотрит. Нет, ну вы же помните? Вы же помните, как это было в школе? "Ах, он на меня так посмотрел..." Можно подумать, что у мальчиков в глазах прямым текстом написано, что они там думают. И думают же непременно о романтическом свидании со случайно уронившей учебник девчонкой, а не о пиве или о том, как вечером с пацанами в гейм-клуб пойдёт. Ладно, вернёмся к нашим ба... вампирам.
Мальчик оказывается странным. Ни с кем особо не общается, зато красив, умён и загадочен. Дева сидит с ним за одной партой и начинает потихоньку пристрадовывать. Его присутствие рядом причиняет ей не сладкое томление, а вполне себе муку. Проходит какое-то время и как-то получается, что он таки обращает на неё внимание. Думаете, что она радуется и прыгает до потолка? Нифига - она опять-таки страдает от невыразимой интенсивности чувств. Чтобы страдания её стали более качественными, он, во-первых, оказывается вампиром, а, во-вторых, заявляет, что нефиг, мол, меня любить, я - стррррашный! Первый апофигей: девочка впадает в коматоз и глубокий депресс.
Всем нам понятно, что душевное её состояние - следствие настолько сильной Любови, что нам и не снилась. Поэтому, чтобы выйти из коматоза ей вовсе не нужны психологи или подружки с жилетками. Ей нужно самоубицца, причём непременно так, чтобы виновник торжества знал, что всё из-за одного него. По счастью, вдруг выясняется, что эмпатия такая эмпатия, вампиры такие вампиры, а Великая Любовь так вообще связала девочку Бэллу с объектом её страсти тонкой душевной нитью, благодаря которой он чувствует всё, что с ней происходит. Она старательно самоубивается, гоняя на раздолбанных мотоциклах, прыгая со скалы в ледяную водицу, он тоже самоубивается...Я кстати совершенно не помню, в каком порядке эти диб... главгерои это делали, но они старались! Особенно доставил он. Нет, она, конечно, тоже не стала глотать банальные таблетки и резать вены, но он - был круче! Он разделся догола и в красивом городе, весь из себя такой красивый и обнажённый, в какой-то красивый праздник, когда по красивому городу красиво шествовали люди в красных одеждах, собрался выйти на солнце и красиво обратиться в кучку пепла у всех на глазах. Так и не поняла, почему он не сделал это тишком у себя дома, где-нибудь на заднем дворе, ну да ладно, я же матчасть знаю плохо...
Она красиво бежит между красными людьми и не даёт ему самоубицца. Видимо, мстит за то, что он всякими мистическими штудиями лишил этой возможности её саму. Короче случается у них мир да любовь.
Тут бы повести о Сдохе во Имя закончиться хэппи-эндом, но, во-первых, он же вампирррр, не забыли? Хотя, если бы он был геем или идиотом, это мало что изменило бы:-) Во-вторых, чтобы жизнь не казалась мёдом, мальчиков становится два!
Второй появляется в жизни Главгероини в качестве жилетки во время страдательного периода, а потом плавненько превращается в один из поводов к оным. Он, как оказывается, страстно влюблён в эту самую Беллу, а ведь у неё - Великая! - и выбор её понятен и прост, но она же - добрая и благодарная, поэтому второго мальчика тоже не гонит, а держит про запас на расстоянии десяти сантиметров(может, и меньше:-) и использует для охранительных целей и всё тех же душевных метаний и мук. С этим мальчиком тоже начинает происходить странное. Чтобы страдания Главгероини стали более качественными, он, во-первых, оказывается оборотнем, а, во-вторых, заявляет, что будет любить её всю жизнь и так просто от него не отвертишься. Охраняет, страстно целует и согревает своим телом на глазах вампиррра. Она, понятное дело, мучается за всех троих и сразу.
К тому же её кто-то всё время пытается убить, вампиры и оборотни, забыв вековую вражду, объединяются во имя спасения этой клу... всеми любимой Беллы, она переживает...
А ещё он не хочет с ней делать это.
То есть вообще никакое это. Ни превращать в вампира, ни лишать девственности. Только после свадьбы. Всё чинно и благородно.
Свадьба случается в четвёртой части с интригующим названием: "Сумерки. Рассвет." и без стандартной душевной боли не обходится. По случаю свадьбы, кстати, случается редкостное бушевание девичьих тараканов, видимо, поэтому на данное событие отводится чуть ли не половина фильма в ущерб драматическим событиям. Конечно же, Белла не хочет ни пышного торжества, ни красивого наряда - её заставляют. Конечно же, именно поэтому наряд и торжество так кропотливо показывается на экране( в книжке небось подробно описывается, да?:-) Всё в подробностях: страдательные сны, фрустрация и счастливая гордость папеньки, тоска Главгероини, туфли, причёска, платье, все любят Беллу, пьяное пение и жрач в ресторане. Дальше - свадебное путешествие и всё, как положено.
Разумеется, девочка ждёт, когда ж с ней будут делать самое главное. Ради этого ж всё и делалось - не ради ж платья-то? Он отбивается руками и ногами, потому что благородный. Потом она таки убеждает его в том, что её жертвенность и Сила Луны Великая Любовь круче его благородства, и брачная ночь таки происходит. Он ломает кровать, потому что - вампирррр! Наутро обнаруживает на нежном теле супруги некие непредусмотренные повреждения и со стенаниями рвёт на себе волосья. Она благородно утешает его и самоотверженно хочет ещё. Он отчаянно отлынивает от выполнения супружеского долга. Все страдают. Трагедия продолжается.
Неожиданно выясняется, что Главгероиня беременна и, само собой, это становится не радостным событием, как обычно бывает, а новой порцией боли и мук, на этот раз ещё и физических, потому что у будующей матери ломаются кости, она худнет, бледнет, чахнет и дохнет. Сцена с питиём крови через трубочку меня убила;-) Будущий папа же читает спецлитературу про гибридов человеков и вампиров( додумался таки? а раньше, где был-то?) и выясняет что Белла скорее всего умрёт. Вампиры любят Беллу и хотят, чтобы она избавилась от ребёнка. Все страдают. Прибегает оборотень и тоже страдает. Оборотни хотят убить Беллу, но её личный мальчиковолк всем мешает и хочет убить только ребёнка, вокруг творятся всякие ужосы, она таки рожает и начинает умирать на этом алтаре материнской любви, а Главгерой благородно кусает её и превращает таки в вампира. На её покрасневших глазках фильма закончилась.
Самое интересное, что я уверена - дальше тоже будут какие-нибудь невыносимые страдания. Неважно какие. Но - во имя Великой Любви, точно.
Девочкам нравится. Они тоже хотят - так.