Не буду томить и писать лишний текст, сразу к делу.
Что нужно:
- Кастрюля, сотейник
- Термощуп(желательно, но не обязательно)
- Мультиварка(желательно, но не обязательно)
- Кухонные весы
- Емкость для настаивания табака с аромкой(подойдут банки от консервированных овощей)
- Шприц или что-то чем вы будете вымерять мл ароматизатора
Ингредиенты:
- Табак(сухой)
- Инвертный сироп или патока(я предпочитаю инвертный сироп), рецепт сиропа не сложно найти в интернете.
- Глицерин
- Ароматизаторы
Важно что бы не было смол в составе!
Итак, погнали. Сначала разберемся с пропорциями, основными терминами:
Основа – это смесь инвертного сиропа/патоки с глицерином, мешается по весу, стандартные пропорции – 70/30. То есть 100 грамм основы = 30 грамм инвертного сиропа/патоки + 70 грамм глицерина.
Мешать основу с табаком можно в разных пропорциях, в зависимости от конечной консистенции, которую вы хотите достигнуть(более влажный, более сухой). Рекомендую начать с пропорции 1 к 6. То есть на 1 грамм табака добавляет 6 грамм основы.
Ароматизаторы льются на вес готового табака, то есть сварили – взвесили, посчитали сколько нужно лить. Начинать рекомендую с 15% ароматизатора, может оказаться переизбыток вкуса, но чаще всего получается хорошо. Например вы сварили 200 грамм табака(вес уже после варки), льем 30 мл ароматизатора(200*0,15).
Горячие и холодное настаивание, добавление ароматизатора.
“Горячее” добавление ароматизатора – аромка добавляется в тот момент, когда табак после варки все еще горячий, примерно 40-70°.
“Горячее настаивание” - после замешивания ароматизатора, емкость отправляется в мультиварку с водой, в которой выставлена температура 70°, на 1 час и затем на 48 часов с температурой 40°.
“Холодное” добавление ароматизатора – аромка добавляется после полного остывания табака, до комнатной температуры.
“Холодное настаивание” – добавили аромку, и просто оставили емкость на неделю.
Есть сторонники, как горячего так и холодного подхода. Попробуйте оба варианта и решите, что вам ближе. Холодный проще, но есть мнение, что горячий метод дает более хорошую стойкость вкуса, но это не точно=)
Для простоты подсчетов и фиксирования ваших стараний, я сделал табличку в excel, там можно поиграть с пропорциями и пробовать что-то новое.
Отлично, надеюсь тут вопросов не возникло, а если они остались, пишите в группу(не в личку, пжлст), ответим и возможно дополню этот рецепт разъяснениями.
Переходим непосредственно к варке, в качестве примера мы будем варить 60 грамм готового табака(рекомендую первые пробы делать маленькими, что бы не было мучительно больно выкидывать в мусорку по 0,5 кг непонятной массы).
Ингредиенты:
- Табак(я беру Берли, люблю покрепче) 10 грамм
- Сироп инвертный 18 грамм
- Глицерин 42 грамма
- Ароматизатор 9,5мл
У табака удаляем все бревна, 10 грамм я указал уже очищенного табака, конечно.
Режем табак до предпочитаемого размера.
Делаем основу, инвертный сироп смешиваем с глицерином, тщательно перемешиваем, можно даже блендером. После этого смешиваем основу с табаком, очень хорошо мешаем(5 минут), что бы весь табак был покрыт основой, каждый кусочек.
Отлично, теперь переходим непосредственно к варке, будьте готовы к большому выделению дыма, запах специфический, но терпимый. Старайтесь не вдыхать над самой кастрюлей, испаряется много никотина и смол, поберегите здоровье.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне(смысл в том, что бы табак равномерно разогрелся) начинаем варить табак, не прекращая его мешать. Периодически, если есть термощуп, проверяем температуру, нам нужно, что бы табак был не менее 140°, но при этом не более 160°.
Продолжаем варить, до тех пор, пока табак не станет темно коричневый или вообще черный. Выключаем газ, продолжаем еще мешать 10 минут, пока табак остывает, но готовка по сути еще продолжается.
Прежде чем заливать ароматизатор (а это самый дорогой в варке ингридиент), рекомендую забить маленькую чашку и попробовать табак без аромки, если не хватает крепости/перебор крепости, слишком интенсивный вкус табак и т.д. То табак можно переварить или доварить(убрать еще крепость и интенсивность вкуса).
Далее, решайте какой подход по добавлению аромки вам подходит.
Перекладывать в емкость для настаивания, влить аромку, перемешать. Отправить емкость в мультиварку или в темное место, в зависимости от выбранного метода настаивания.
Вот и все, приятного покура вашего первого во истину андеграундного крафтового табака!
Спасибо за внимание, если Вам понравился рецепт отметьте мою работу лайком, подписывайтесь на канал и получайте полезную информацию первым!