Найти тему
Серафим

Секретный рецепт приготовления кальянного табака в домашних условиях №2 варка.

Не буду томить и писать лишний текст, сразу к делу.

Что нужно:

- Кастрюля, сотейник

- Термощуп(желательно, но не обязательно)

- Мультиварка(желательно, но не обязательно)

- Кухонные весы

- Емкость для настаивания табака с аромкой(подойдут банки от консервированных овощей)

- Шприц или что-то чем вы будете вымерять мл ароматизатора

Ингредиенты:

- Табак(сухой)

Табак можете менять , все зависит от желаемой крепости.
Табак можете менять , все зависит от желаемой крепости.

- Инвертный сироп или патока(я предпочитаю инвертный сироп), рецепт сиропа не сложно найти в интернете.

-2

- Глицерин

-3

- Ароматизаторы

Важно что бы не было смол в составе!

Итак, погнали. Сначала разберемся с пропорциями, основными терминами:

Основа – это смесь инвертного сиропа/патоки с глицерином, мешается по весу, стандартные пропорции – 70/30. То есть 100 грамм основы = 30 грамм инвертного сиропа/патоки + 70 грамм глицерина.

Мешать основу с табаком можно в разных пропорциях, в зависимости от конечной консистенции, которую вы хотите достигнуть(более влажный, более сухой). Рекомендую начать с пропорции 1 к 6. То есть на 1 грамм табака добавляет 6 грамм основы.

Ароматизаторы льются на вес готового табака, то есть сварили – взвесили, посчитали сколько нужно лить. Начинать рекомендую с 15% ароматизатора, может оказаться переизбыток вкуса, но чаще всего получается хорошо. Например вы сварили 200 грамм табака(вес уже после варки), льем 30 мл ароматизатора(200*0,15).

Горячие и холодное настаивание, добавление ароматизатора.

“Горячее” добавление ароматизатора – аромка добавляется в тот момент, когда табак после варки все еще горячий, примерно 40-70°.

“Горячее настаивание” - после замешивания ароматизатора, емкость отправляется в мультиварку с водой, в которой выставлена температура 70°, на 1 час и затем на 48 часов с температурой 40°.

“Холодное” добавление ароматизатора – аромка добавляется после полного остывания табака, до комнатной температуры.

“Холодное настаивание” – добавили аромку, и просто оставили емкость на неделю.

Есть сторонники, как горячего так и холодного подхода. Попробуйте оба варианта и решите, что вам ближе. Холодный проще, но есть мнение, что горячий метод дает более хорошую стойкость вкуса, но это не точно=)

Для простоты подсчетов и фиксирования ваших стараний, я сделал табличку в excel, там можно поиграть с пропорциями и пробовать что-то новое.

Отлично, надеюсь тут вопросов не возникло, а если они остались, пишите в группу(не в личку, пжлст), ответим и возможно дополню этот рецепт разъяснениями.

Переходим непосредственно к варке, в качестве примера мы будем варить 60 грамм готового табака(рекомендую первые пробы делать маленькими, что бы не было мучительно больно выкидывать в мусорку по 0,5 кг непонятной массы).

Ингредиенты:

- Табак(я беру Берли, люблю покрепче) 10 грамм

- Сироп инвертный 18 грамм

- Глицерин 42 грамма

- Ароматизатор 9,5мл

У табака удаляем все бревна, 10 грамм я указал уже очищенного табака, конечно.

Вот они, бревна. Любите классическую нахлу? Оставляйте 😁
Вот они, бревна. Любите классическую нахлу? Оставляйте 😁

Режем табак до предпочитаемого размера.

Я делаю прям вот так!
Я делаю прям вот так!

Делаем основу, инвертный сироп смешиваем с глицерином, тщательно перемешиваем, можно даже блендером. После этого смешиваем основу с табаком, очень хорошо мешаем(5 минут), что бы весь табак был покрыт основой, каждый кусочек.

-6

Отлично, теперь переходим непосредственно к варке, будьте готовы к большому выделению дыма, запах специфический, но терпимый. Старайтесь не вдыхать над самой кастрюлей, испаряется много никотина и смол, поберегите здоровье.

-7

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне(смысл в том, что бы табак равномерно разогрелся) начинаем варить табак, не прекращая его мешать. Периодически, если есть термощуп, проверяем температуру, нам нужно, что бы табак был не менее 140°, но при этом не более 160°.

-8

Продолжаем варить, до тех пор, пока табак не станет темно коричневый или вообще черный. Выключаем газ, продолжаем еще мешать 10 минут, пока табак остывает, но готовка по сути еще продолжается.

-9

Прежде чем заливать ароматизатор (а это самый дорогой в варке ингридиент), рекомендую забить маленькую чашку и попробовать табак без аромки, если не хватает крепости/перебор крепости, слишком интенсивный вкус табак и т.д. То табак можно переварить или доварить(убрать еще крепость и интенсивность вкуса).

-10

Далее, решайте какой подход по добавлению аромки вам подходит.

Перекладывать в емкость для настаивания, влить аромку, перемешать. Отправить емкость в мультиварку или в темное место, в зависимости от выбранного метода настаивания.

-11

Вот и все, приятного покура вашего первого во истину андеграундного крафтового табака!

Спасибо за внимание, если Вам понравился рецепт отметьте мою работу лайком, подписывайтесь на канал и получайте полезную информацию первым!

Хобби
3,2 млн интересуются