Не все взрослые могут адекватно справляться со стрессом. А теперь представьте, каково ребенку пережить какое-то сложное или ужасное событие и остаться при этом с адекватной психикой. Что бы ни случилось: помогите ребенку побороть стресс. Для этого есть несколько способов.
Ребенка нужно высушить, если есть необходимость, переодеть, умыть теплой водой и накормить. Прежде чем начать ругать или успокаивать нужно сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Налейте ему горячего чая с медом, дайте кусочек шоколада. Не стоит расспрашивать ребенка о том, что случилось чересчур предвзято: он может закрыться, никому ни о чем не говорить, плакать и никому не верить. Поэтому на разговорах не настаивайте, дайте время ребенку прийти в себя.
Если он плачет, то дайте поплакать вволю. Обычно после слез наступает момент затишья, ребенок засыпает. Этот целебный сон - самый главный лекарь от стресса. Он дает возможность мозгу оценить информацию, провести ее анализ. Ребенок хоть и не такой опытный, как взрослый человек, но также сначала хочет понять ситуацию, а потом уже разбираться с последствиями.
Разговаривать с ребенком или вести его к психологу стоит только в самых крайних случаях, когда вы видите, что просто поддержки и заботы недостаточно. Тогда необходимо предпринимать меры: возможно, ребенок напуган, выполнил слишком большую работу. испытывает нагрузки. Все необходимо выяснить, но очень осторожно. Поверьте, успокоить ребенка не значит заверить его в том, что все будет хорошо. Самое главное - понять причины стресса и окружить ребенка вниманием и теплом.