Алексей Навальный. Рождение — 1976 г., деревня Бутынь Одинцовского района Московской области….окончание юридического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Первый опыт бизнеса — основание фирмы, предлагающей парикмахерские услуги, после нескольких лет «нулевых балансов» сдается в архив. Следующая организация студента РУДН, ООО «Аллект», размещение рекламы, приносит Алексею Анатольевичу дивиденды 5 млн. рублей.
1999 г. — заочное поступление на факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ. Основание фирмы, занимающейся перепродажей ценных бумаг. Здесь Навальный и Кº терпят неудачу. В 2001 г., уже сколько то поднаторевший в делах бизнеса Алексей выступает соучредителем ООО «Евроазиатские транспортные системы», дающей более или менее стабильную прибыль.
2000 г. — вступление в партию «Яблоко». В 2007 г. Навальный требует обновления «Яблока» на 70%, отставки его главы Г. Явлинского. В итоге эту партию покидает сам Алексей. В том же году он выступает соучредителем национал-демократического движения «Народ». Достаточно популярными становятся т.н. «Русские марши», под черно-желто-белыми флагами и лозунгами в стиле «Конец оккупации — свободу русской нации». Основная идея — пересмотр миграционной политики, свободное обсуждение этой (ныне табуированной) темы в СМИ, формирование у русских некоего своего цельного менталитета и кровнородственного комьюнити, без заимствований с Северного Кавказа, азиатских республик бывшего СССР, и т. п.
2006 г. — Навальный дебютирует на радиостанции «Эхо Москвы», где ведет программу «Градостроительные хроники» («Исполнительный секретарь Комитета Защиты Москвичей»). В 2009 г. А.Н. сдает квалификационный экзамен на адвоката. 2010 г., по рекомендации Гарри Капарова, Евгении Альбац (гл. редактор журнала «Новое время» и Сергея Гуриева (ректор Российской экономической школы) Навальный проходит полугодовое обучение в Йельском университете по программе, простите за тавтологию, Yale World Fellows Program. Курс этот рассчитан на пятнадцать молодых людей, представляющие разнообразные страны всего мира и призван, как это говорится в Википедии: «помочь стипендиатам расширить свой профессиональный и личный кругозор и подготовиться к роли лидеров». Дело в общем то, неплохое. В СССР, напомним, также существовало нечто подобное (все тот же РУДН, и т.п.). Но, юные умы иностранных студентов тогда, конечно же, смущает контраст между официальной идеологией и бесправием рядовых жителей СССР… огромными очередями, заискиванием перед начальством, начиная, представьте, от продавца в магазине, общим «бесперспективняком», и тому подобным. В Америке ее внутренние законы действительно нацелены на благосостояние граждан, возможность творить великую мечту, и потому… вопрос о том, является ли программа Йеля всецело подрывной, или же обладает некоей потенцией позитива остается открытым.
В августе 2008 г. Навальный поддерживает российскую сторону в пятидневной войне с (пытающейся во что бы то ни стало захватить недружественную ей Южную Осетию) Грузией.
Новая «забава» А. Навального — приобретение акций крупных российских компаний. На правах миноритарного акционера Алексей требует у топ-менеджмента Газпрома, Сургутнефти, Роснефти, банка ВТБ и пр. раскрытия информации по вопросам, от которых зависят доходы акционеров и прозрачность (распределения денежных средств) компании.
2010 г. Фонд Борьбы с Коррупцией (ФБК) Алексея Навального подготавливает список лиц (олигархов, «друзей Путина») для санкций со стороны Евросоюза. Доклад о коррупции в высших эшелонах власти РФ публикует авторитетное американское издание The New York Times.
В феврале 2012 г. Национальный резервный банк (НРБ), «бывшего депутата Государственной Думы» Александра Лебедева (владельца британских изданий, в частности, The Independent, российской «Новой газеты», члена Совета по внешней и оборонной политике (РФ), и, также, не вполне удачливого основателя национальной сети фастфуда «Петрушка»), приглашает Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота».
В 2013 г. Ленинский районный суд г. Киров признает А. Навального виновным в хищении имущества государственного предприятия «Кировлес». Алексей получает пять лет лишения свободы. Вся суть обвинения: Навальный приобретает лес у «Кировлеса» по низкой цене, и продает кому-то там уже по высокой. Кажется, друзья мои, в этом ведь и состоит весь смысл нынешних капиталистических (вполне законных) товарно-денежных отношений? После некоторых боданий «Басманного правосудия» с Европейским Судом по правам человека, реальный срок заменяется условным. Сам же Алексей Анатольевич, впрочем, как лицо с не снятой судимостью, впоследствии лишается права избираться на высокие государственные посты.
4 апреля 2013 г. Навальный заявляет о своих планах стать Президентом России. Для начала он участвует в выборах мэра Москвы и, даже в отсутствии поддержки от телевизионных СМИ набирает немалые 27% голосов избирателей. Сергей Собянин получает 51%.
В 2014 г Навальный в целом, одобряет воссоединение Крыма с Россией. Однако, Алексей считает, что необходим новый «нормальный» референдум, который подтвердил бы законность такого перехода в глазах всей мировой общественности.
С марта 2017 г. по призыву А.Н., во многих городах России состоятся массовые митинги «против коррупции в высших эшелонах власти». Участие в них принимают, в общей сложности, около 70 тысяч человек.
Дебют А. Навального в (довольно удачно начавшейся) президентской гонке 2018 срывается из-за повторного (теперь не погашенного) приговора по «делу Кировлеса».
Частная жизнь. Алексей Анатольевич женат на героине судьбоносного курортного романа в Турции, Юлии Борисовне (домохозяйке) с 2000 г. У пары двое детей — Захар и Дарья.