Главные законодательные инициативы – в ежедневном обзоре «Парламентской газеты».
Работу кинотеатров отрегулируют правилами
Закон о государственной поддержке кинематографии могут дополнить статьёй о правилах функционирования и посещения кинотеатров. Соответствующий законопроект 8 августа Минкультуры опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, правила посещения кинотеатров должны содержать запрет на пронос на территорию кинотеатра оружия и боеприпасов, колющих или режущих предметов, взрывчатых и других опасных веществ, а также наркотиков и стимуляторов. Кроме того, можно будет запретить пронос пиротехники, громоздких предметов, продуктов питания, за исключением приобретённых в кинотеатре.
Также уточняются, что администрация вправе не допустить зрителя на фильм или выпроводить его из зала в случае нарушения им правил посещения или причинения вреда имуществу кинотеатра. Прописано, что зрители вправе требовать возврата стоимости билета, если показ картины отменили, заменили или он был некачественным, не позднее пяти дней после сеанса. Вместе с тем посетители смогут вернуть билет и деньги за него до начала показа.
Отдельно прописано, что демонстратор фильма обязан поддерживать в кинотеатре необходимый уровень безопасности, информировать посетителей об их действиях в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также организовывать эвакуацию. Он также обязан соблюдать требования закона о защите детей от вредной информации.
Для школьников утвердили культурные нормативы
Минпросвещения и Минкультуры России согласовали с профильными сообществами списки произведений, которые будут включены в «Культурные нормативы школьников». Они уже утверждены, сообщила в четверг замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.
Норматив будет состоять из сети направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, музыка, театр, народная культура и кинематограф. Готовые перечни опубликуют на ресурсах министерств и пилотных регионов 15 августа.
Врачам и учителям дадут дополнительные гарантии
Для медицинских, педагогических работников и работников культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях, предложили установить дополнительную гарантию в части оплаты труда. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Хасэ Республики Адыгея.
Согласно документу, указанным категориям граждан должны выплачивать зарплату не ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в регионах, в которых они работают. При этом они должны выполнить «предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда». Речь в том числе идёт об объёме отработанного времени.
В пояснительной записке отмечается, что вступление закона в силу предполагается с 1 января 2020 года.
Сельхозработникам сохранят надбавку к пенсии
Госсовет Адыгеи внёс в Госдуму законопроект, которым предлагается сохранить надбавку к страховой пенсии, которая начисляется бывшим работникам сельского хозяйства, при их переезде в город. Соответствующий проект поправок в Закон «О страховых пенсиях» есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Сейчас для граждан, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет, если они не подлежат обязательному пенсионному страхованию, предусмотрена повышенная фиксированная выплата к страховым пенсиям по старости и по инвалидности. Надбавка составляет 25 процентов суммы установленной выплаты к страховой пенсии. При этом в документе содержится норма, предусматривающая фиксированную выплату только в случае проживания в сельской местности.
Как указывают авторы в пояснительной записке, эта норма нарушает социальные права граждан, которые по состоянию здоровья или по иным причинам в преклонном возрасте переехали из сельской местности в город, были определены в дома престарелых, или если их сельский населённый пункт преобразовали в городской.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!