Начало истории возникновения Грузии читайте в предыдущих статьях.
Воцарившийся на картли-кахетинском престоле Георгий XII получил в наследство разоренную и обескровленную, а после ухода русских войск еще и беззащитную страну, находящуюся на грани тотального уничтожения шахской Персией. Собственных сил для защиты царства уже не было и в 1799 году он обращается к российскому самодержцу Павлу I с просьбой о присоединении Картли-Кахетии к России. Осенью 1800 года Георгий повторно обращается с новым проектом присоединения.
Российский император очень серьезно относится к этим обращениям, вопрос присоединения неоднократно обсуждается на Государственном Совете и только после этого принимается решение об удовлетворении просьбы царя Георгия. По результатам принятого решения Павел I издает манифест, который 17 февраля 1801 года торжественно объявляется в соборном храме Тбилиси жителям Картли-Кахетинского царства. Казалось бы вопрос исчерпан, но ее величество История вновь делает неожиданный поворот и вносит новые обстоятельства, продлевающие данную тему.
В результате заговора в марте 1801 года погибает Павел I. Новый император Александр I настороженно и даже негативно относится к присоединению новых территорий. Можно с уверенностью предположить, что если бы он стоял у истоков этой проблемы, то решение однозначно было бы скорее всего отрицательным, но процесс присоединения Картли-Кахетии уже запущен и им приходится заниматься, чтобы довести до какого-то логического завершения.
Надо заметить,что в окружении императора по данному вопросу сразу образовались две партии с прямо противоположным мнением. Одна партия, так называемый "негласный совет", была категорически против присоединения и Александр был ближе к ней. Другая партия "имперской направленности" убеждала его в необходимости присоединения, ставя перед императором два крайних решения вопроса - Картли-Кахетия должна быть либо полностью независимой, либо полностью присоединенной и одновременно утверждая, что в нынешнем состоянии Картли-Кахетинское царство в условиях полной независимости не выживет. Полгода продолжались дебаты в Государственном Совете. С миссией выяснения на этот счет мнения картли-кахетинского руководства и общественности в Тбилиси был командирован генерал Кнорринг. В итоге было принято решение о вхождении Картли-Кахетии в состав России о чем Александром I был издан манифест.
12 апреля 1802 года этот документ был зачитан в Тбилиси представителям картли-кахетинского общества и все его сословия присягнули императору . Затем последовало упразднение царства и на его месте образована Грузинская губерния Российской империи. Так закончилась эпопея присоединения к России центральной и восточной части территорий современной Грузии.Здесь еще не было ни западной части современной республики, ни Абхазии, ни Аджарии, ни Южной Осетии - о них речь пойдет впереди. Даже само название Грузия - русское название территории, появилось после вхождения в состав России.
Продолжение следует.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые истории!