Найти в Дзене

Иностранная пресса о России 8 августа

Существует два портал, посвященных публикациям международных СМИ. Inosmi.ru принадлежит российским властям через РИА Новости и занимается провластной пропагандой, а Inopressa.ru, один из остатков медиа-империи опального олигарха В. Гусинского, сохраняет самостоятельность.

***

Томас Гроув в авторитетной американской газете The Wall Street Journal. рассказывает о том, что российские СМИ скрывают информацию о жестоком подавлении демократических выступлений в Москве. Государственные СМИ стремятся не допустить того, чтобы демократический протест в Москве соединился с недовольством широких слоев россиян снижением уровня жизни, пенсионной "реформой" и коррупцией.

"Чего власти не хотят, так это чтобы протесты в Москве повлекли за собой протесты в мегаполисах по всей стране, - подчеркивает Лев Гудков, социолог и глава "Левада-центра", находящегося в Москве социологического центра. - Это кошмарный сценарий".

Московские протесты были вызваны отстранением кандидатов от оппозиции, которые хотели участвовать в выборах в городскую Думу в сентябре. Поскольку демонстрации продолжаются не одну неделю, полиция начала использовать полицейские дубинки и судебные процессы, чтобы предотвратить их продолжение.

***

Клаус Виттманн, бригадный генерал бундесвера в отставке пишет в Die Welt об оборонных расходах Германии.

-2

Министр обороны Германии требует, чтобы Германия выполнила цель НАТО по выделению 2% ВВП на оборонные расходы.

"Речь идет не о чрезмерных расходах на "вооружение", а в целом о расходах на оборону, к которым, как известно, относятся расходы на персонал и эксплуатацию, - указывает автор. Министр иностранных дел Маас справедливо говорит, что речь идет об оснащении армии, а не о вооружении". "Зачастую оборонные расходы европейских стран-членов НАТО сравниваются с меньшим военным бюджетом России. Но это вводит в заблуждение, потому что там, например, намного меньше расходы на персонал".

***

Очень интересная статья Франка Херольда в Tagesspiegel разъяняет ситуацию с тушением сибирских пожаров.

Почему тушение пожаров началось слишком поздно

"Территория, равная по площади Греции, объята пламенем. Однако региональные власти не делали ничего. Обширные пожары в теплые летние периоды в Сибири действительно отчасти связаны с грозами и самовозгоранием - но также и с российским законодательством, - отмечает автор статьи Франк Херольд. - Более 90% горящих лесов находятся в так называемых зонах контроля. Для этих территорий с 2015 года установлено, что региональные власти абсолютно не обязаны что-либо предпринимать, если расходы на тушение пожара превысят причиненный им ущерб".

Генеральная прокуратура ведет сейчас расследование по почти 700 делам, подозревая, что с помощью намеренного поджога скрывают следы незаконной рубки леса.

"Однако еще больше тайге угрожает законная вырубка леса и экспорт древесины в Китай. (...) Районы вырубленных лесов не засаживаются. На огромных площадях остаются ветки и опилки - что еще больше повышает опасность возникновения лесных пожаров".