Что такое материализм ?
Материализм — монистическое философское направление, признающие существование мира вне и независимо от сознания познающего субъекта, и объясняющее этот мир из самого себя, не прибегая к гипотезе о предшествующем ему, и порождающем его мировом духе.
Ядро материалистического мировоззрения можно поместить в следующие три пункта:
- Реальность объективна, т.е. существует вне и независимо от познающего его субъекта.
- Истина достижима, но относительна, всякое познание ограничено своим предметом.
- Мир не нуждается в творце, все его явления обусловлены иными явлениями того же мира, т.е. мир самодостаточен.
I. Объективность мира
Смысл первого пункта состоит в том, что вне сознания субъекта существует мир, который воздействуя на органы чувств порождает ощущения и, как следствие этих ощущений, мысли.
Несмотря на то, что данная позиция характерна здравому смыслу вообще, существуют ряд философских учений отвергающих ее, данные учения объединены под общим названием субъективный идеализм.
Основоположником субъективного идеализма в европейской философской традиции считается Епископ Джордж Беркли, согласно учению Беркли существовать, значит ничто иное как быть воспринятым:
«…Странным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум…
… Но рядом с этим бесконечное разнообразием идей или предметов знания существуют равным образом нечто познающее или воспринимающее их…
Это познающее деятельное существо есть то, что я называю умом, духом, душою или мной самим.
Этими словами я обозначаю не одну из своих идей, но вещь совершенно отличную от них, в которое они существуют.» Джордж Беркли.
Таким образом главным аргументом субъективного идеализма служит положение согласно которому поскольку все то, о чем мы можем только помыслить дано лишь посредством нашего сознания, то нельзя говорить о существовании чего-либо вне сознания.
Последовательное изложение субъективного необходимо приводит к его крайней форме солипсизму, т.е. концепции согласно которой все в том числе другие субъекты существуют исключительно в нашем сознании, т.е. существует только наше Я.
Позиция солипсизма и как следствие всего субъективного идеализма опровергается тем факто, что наше Я имеет начало, а все что имеет начало должно иметь его вне себя, следовательно должно существовать нечто вне нашего Я, которое дало ему начало. Позиция материализма по данному вопросу в свою очередь подтверждается естественными науками, доказавшими, что мышление — суть ничто иное как развитая в прогрессе эволюции нервная система животных.
II. Объективность познания
Второй пункт прежде всего утверждается объективность нашего познания, т.е. указывает на достижимость нашего познания, т.е. указывает на достижимость истины, но кроме того уточняет пределы познаваемого. в этом вопросе материализму противопоставляется релятивизм и плюрализм так или иначе отрицающие объективность познания.
Релятивизм исходит из одностороннего подчеркивания постоянной изменчивости нашего познания, постулирующего таким образом приходящее значение всякой конкретной истины. Факт развития познания входе которого преодолевается любой достигнутый уровень знания релятивисты рассматривают как доказательство его не истинности и субъективности, что приводит к отрицанию объективности познания вообще, то есть к агностицизму.
Развитие познания в процессе которого в некотором смысле преодолеваются старые знания можно объяснить как сужение области применения старого знания в связи с более глубоким исследованием. Так например, Механика Ньютона остается истиной для мира средних величин несмотря на открытие квантовой механики и теории относительности, а геометрия Евклида продолжает использоваться несмотря на открытия Лобачевского и Римана.
То что является неверным — это абсолютизация любой научной теории, то есть попытка охватить ней абсолютного все, позиционируя её постулаты и аксиомы как всеобщие истины. В этом смысле всякая истина относительна, то есть ограничена областью исследования предметов как этого требует правила индуктивный умозаключений.
Таким образом зерно истины содержалось даже в гелиоцентрической системе эпициклов Птолемея, которая позволяла делать некоторые научные прогнозы. опираясь на математику и наблюдения.
С другой стороны представление об истинности, объективности знания критикуется плюрализмом сводящим всякое знание к мнению, считая при этом все мнения равноправными. Таким образом плюрализм полагает, что истинность любого суждения устанавливается лишь относительной системой в которой оно произведено, то есть относительно изначальных констант установленных производительно. Ошибочность плюрализма заключается в игнорировании практики как критерии истинности именно на практики проверяется истинность той или иной концепции безотносительно каким-либо изначальным положениям, либо мнением других людей. В свою очередь знание которое не имеет никакого отношения к практической деятельности является ничем более как предметом схоластических споров, не представляют собой никакой ценности и следовательно не имеют отношения к истине.
III. Самодостаточность мира
Последний пункт говорит о самодостаточности мира, отрицая тем самым наличие творца. Философское учение противостоящее материалистическому принципу самодостаточности мира называется объективный идеализм.
Родоначальником объективного идеализма является древнегреческий философ Платон считавший, что реальные вещи лишь отголосок существующих идей. По отношению к материальным вещам идеи выступают как образцы или матрицы руководствуясь которыми Бог создает космос из бесформенной движущейся материи. Материя со своей стороны сопротивляется действиям творца, поэтому вещи получаются такими не идеальными. не совершенными по сравнению с их чистыми идеями, к примеру: любая существующая в реальном мире лошадь в глазах Платона — более или менее несовершенное воплощение идеи лошади как таковой, то есть идеальной лошади.
Ученик Платона, Аристотель критически подошел к концепции объективного идеализма учителя:
«Попытавшись заглянуть в самую сущность вещей, скрытую скорлупой их материального бытия, Платон истолковал идеи мистически. Идеи не могут существовать отдельно от тех вещей, идеями которых они являются.
Это лишь наше, человеческое мышление отделяет идею от единичных вещей. абстрагирует сущность вещи и представляет ее отдельно от самой вещи. в виде идеи.
Так, идея лошади не существует отдельно от реальных лошадей за пределами нашего мышления, по ту сторону человеческой души.
Нет никакого специального «умного места», в котором обитали бы чистые идеи. Это заоблачное жилище идей всего-навсего выдумка Платона, лишь поэтический образ, нарисованный воображением философа.» Аристотель.
Полное развитие объективного идеализма состоялась в трудах немецкого философа Фридриха Вильгельма Гегеля создателя концепции абсолютной идеи. Согласно Гегелю до возникновения природы вне времени и пространства существовала абсолютная идея в процессе развертывания содержания которой возникло все сущее.
Абсолютная идея проходит три этапа развития и в конечном итоге познает сама себя через сознание человека завершая тем самым свое развертывание.
Позаимствовав диалектический метод Гегеля двое его последователей Фридрих Энгельс и Карл Маркс тем не менее критически подошли к системе объективного идеализма учителя:
«Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее появление.
У меня же, наоборот, идеальное есть ничто иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.
Главным недостатком всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский заключается в том, что предмет действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективного.
Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой.» Карл Маркс.
Из-за неспособности увидеть в материальном мире деятельные силы объективный идеализм плодит духовные сущности якобы стоящие за пределами мира, которые должны объяснять его возникновение и развитие.
В действительности же мир самодостаточен то есть не нуждается в творце и управленце, что доказывает история научной практики, объясняющая явления мира исходя из других его явлений, не прибегая при этом к излишним сущностям.
Научный подход дал новое понимание мира как динамичные, постоянно изменяющиеся системы в противоположность старым представлениям о статичном мире.
Таким образом, мир представляет собой непрерывную связь причин и следствий, что исключает привлечении вне мировых сущностей для возникновения его явлений.