Давно ли ваш малютка порадовал первыми шагами…время идет, приближается место в детском саду, все чаще посещают беспокойные мысли, как ребенок приживется в первом казенном доме. Не школа, конечно, но как-то страшновато, не правда ли?
Как воспитатель, не первый год работающий в детском саду, и как мама восемнадцатилетнего сына, хочу поделиться опытом.
Прежде всего - успокойтесь. Если ребенок увидит и почувствует ваше спокойствие, ему будет легче пойти в незнакомое место, к незнакомым тетям и детям.
Расскажите сыну или дочке, что обычно, взрослые люди (папа, бабушка с дедушкой, мама) ходят на работу и зарабатывают денежки (объясните, для чего они нужны). Большие дети тоже ходят на работу – в детский сад. Там они играют, гуляют, рисуют и лепят, поют, немножко спят, снова играют с детьми, а потом мамочка или папочка (бабушка, дедушка) за ними приходят и идут домой. Все хорошо, ничего страшного нет.
Вспомните, как вы ходили в игровую комнату, и Машенька (Ванечка) играли там с детьми, а потом мамочка возвращалась из магазина, забирала ее (его) и весело возвращались домой.
Если вы уже оставляли ребенка с кем-то из родных или с няней, вам будет легче: ребенок уже знает, что вы обязательно вернетесь и заберете ее (его) домой.
Чего боятся дети?
Конечно же, кого-то пугает незнакомая обстановка, большое количество детей и плач тех, кто еще не привык к детскому саду. Тогда идет «цепная реакция», как перед кабинетом стоматолога.
Пугает и то, что отберут игрушку или придется с ней делиться; что авторитет, наработанный дома, здесь «не пройдет», и надо все начинать заново.
Но больше всего ребенка пугает возможность того, что мама его (ее) потеряет, не найдет и не заберет домой.
Особенно, если ребенку твердили: «Будешь плохо себя вести – отдам в детский сад! Там тебе покажут райскую жизнь!» Так делать категорически нельзя! Таким образом, вы «наживете» себе дополнительные проблемы.
А зачем они вам? Зачем лишние истерики, нервотрепка и разъедающее душу чувство вины?
Если у вашего ребенка проблемы с поведением, еще до «похода» в детский сад, проконсультируйтесь у психолога, как снять напряжение.
Чего не стоит делать
Еще раз! Нельзя запугивать ребенка детским садом.
Не заставляйте ребенка есть в детском саду категорическим тоном: «Если ты не будешь есть, домой не заберу! Будешь здесь ночевать!» Это не страшилки. К сожалению, это – жизнь.
Вы не поверите, были случаи, когда бабушки таким образом запугивали внучек. Одна бабушка (педагог!) стояла над душой ребенка, пока та давилась слезами и кашей. Я, конечно, отреагировала и сделала замечание женщине. Любящая бабушка перевела внучку в сад, где она работала. Бедная девочка! Как спится этой бабушке?
Дети, не привыкшие к «садиковской» еде, в первые дни отказываются есть. Ну, не делает мама дома запеканку, печеночное суфле, не варит часто каши (тем более – гороховую)! А после борща и салата из свеклы почему-то «писает» красным. Вдруг, это кровь?!
Что делать таких случаях? Изучить меню, узнать (спасибо Интернету) рецепты блюд детского сада, попробовать что-то сделать дома.
Если не получается – договоритесь с ребенком, что он будет есть или первое, или второе блюдо, или по пять ложек первого, пять ложек второго. Если напрочь отказывается есть суп в саду – пусть ест его дома.
Приучайте ребенка чистить апельсины, бананы, вареные яйца самому.
Аллергия – отдельный вопрос! Сразу предупредите медсестру, воспитателей, няню, какие продукты ребенку есть нельзя.
Надо ли говорить, что ребенок должен уметь есть ложкой и пить из кружки самостоятельно? Аккуратность – вам плюс. Если дите еще пачкается – принесите подписанный «слюнявчик».
Не запугивайте ребенка, что вы оставите его (ее) в детском саду, если он (она) запачкал (-а) одежду. Не умеют дети гулять, играть в песочнице и не пачкаться! Держите в шкафу (в группе) одежду для прогулок. Предупредите воспитателей, няню и самого ребенка, в какой одежде можно гулять, а какая – «на выход».
Кстати, про запасную одежду: у ребенка в шкафу должно быть сменное белье: майки, колготки (свободные, не капрон), футболки, трусики, шорты или юбочки. В любом возрасте!
Форма для музыкальных и физкультурных занятий – обязательно. Приучайте ребенка убирать свои вещи и игрушки в шкаф.
Обувь должна быть на липучках, пока ваш ребенок не научился завязывать шнурки! Все должно быть подписано!
Приучайте самостоятельно одеваться!
Этика делового общения
Если у вас появились какие-то вопросы, задайте их сначала воспитателям (няне). Только в случае, когда вы друг друга не поняли, обратитесь к методисту или заведующей. Не ставьте себя в глупое и неловкое положение.
Опять же, этика: обращайтесь к воспитателям и няне на «вы». Даже, если вы ровесники, или воспитатели (няня) младше вас.
Старайтесь приводить ребенка вовремя, то есть, до окончания завтрака. Обычно, завтрак длится с 8.00 до 8.45
На стенде "Информация для родителей" вы можете прочитать, в какое время начинаются «занятия». Если вы опоздали, то придется подождать. Детский сад – первая школа вашего ребенка. Приучайтесь к дисциплине вместе.
Помните: ребенок все слышит, видит и впитывает в себя, как губка!
Алгоритм посещения группы
Если вы еще не работаете, и вам и ребенку легче будет пройти адаптацию. Может так случиться, что какое-то время придется забирать ребенка из сада раньше (если он морально еще не готов спать в саду и началась истерика), понадобится подождать еще несколько дней.
С работы вас вряд ли будут постоянно отпускать на «потакание капризов».
Иногда можно подумать, что начальство на сто процентов уверено, что болеют только маленькие дети или что они уже рождаются сорокалетними.
Поэтому, если есть возможность, лучше начинать адаптацию ребенка в то время, когда вы в декрете. Несколько лет назад появились группы короткого пребывания для детей от двух с половиной лет. Это на тот случай, если вам надо обязательно выйти на работу, когда ребенку исполнится три года.
У вас времени «вагон и маленькая тележка»? Тогда потихоньку-полегоньку, вы и ребеночек «встанете на рельсы».
Увеличивайте время пребывания ребенка в саду постепенно. Не торопитесь.
Первая рабочая неделя – 2 часа в день без обеда, поэтому за питание в эти дни родители обычно не платят.
Еще пару-тройку дней забирайте ребенка после обеда, но ДО «тихого часа», и только потом морально начинайте готовить ребенка к тому, что вы оставите ее (его) на «тихий час».
Например, сходите вместе в магазин, купите пижаму «для детского садика». Если в саду разрешают, дайте дочке (сыну) мягкую игрушку, с которой будет спать в группе.
Пожалуйста, не разрешайте дочке или сыну брать в сад дорогие и очень маленькие игрушки. В некоторых садах в группу «домашние» игрушки приносить в группу не рекомендуется. Конфеты – только как угощение в День рождения.
Спокойно напоминайте ребенку, что садик – это его (ее) работа, и вы будете рады, что любимая дочка (сынок) такой большой (большая) и помогает маме.
Чтобы пережить с малыми потерями «тихий час», приходите за ребенком после полдника в том же режиме или неделю. А потом так же спокойно договоритесь, что будете приходить после ужина или после занятий во второй половине дня. Пожалуйста! Если обещали прийти пораньше - придите, как обещали!
Как вы думаете, с каким удовольствием будет ходить в сад ваш мальчик или любимица-дочка, когда за ними приходят «под занавес»? То-то же! Поэтому вовремя договаривайтесь с родственниками, кто и когда сможет вас подстраховать и забрать ребенка из сада.
Предположим, вы отходили несколько месяцев, забираете ребенка после ужина (не самого последнего!), но все равно периодически происходят срывы.
Не паникуйте! Спросите у воспитателей, как проходит день у сына (дочки) в саду: с кем играет, как играет, как проходит непосредственная образовательная деятельность (рисование, лепка, развитие речи и другие «занятия»); есть ли в саду психолог.
Если психолог есть, запишитесь на консультацию.
Поверьте, это не страшно. Вы – не первый и не последний родитель, обращающийся к психологу за помощью.
Если вам не понравится этот специалист, вы всегда сможете найти другого сами. Лучше это сделать, пока ваш ребенок ходит в детский сад: вы успеете узнать, что тревожит дочь (сына).
Может быть, ребенок боится вам что-то рассказать, потому что не хочет расстраивать; может быть, вы случайно сделали что-то не так, задели лучшие чувства ребенка.
У вас еще есть время найти общий язык со своей кровиночкой. По-моему, это важно.
Если вам некогда это сделать сейчас, в школьные годы – снова не будет времени у вас, и не будет желания - у ребенка. Сын (дочь) решит, что вам «просто наплевать» и еще больше замкнется. А время не ждет.
В три года ребенок плачет: «Мама где?!» в страхе, что его потеряли или забыли в саду.
В тринадцать лет он убегает гулять с ребятами, и уже мама будет стоять у окна и бояться, не потерялся ли он?
Я, конечно, утрирую, но в каждой шутке есть доля шутки.
Берегите время, когда вы нужны ребенку. Катайтесь на велосипедах, играйте в футбол, заплетайте куклам косички.
Разумеется, не потакайте истерикам, капризам, но и не пренебрегайте тем, что действительно важно и нравится маленькому человеку.
Обращайтесь с ребенком, «как с большим», а не «как с дурачком».
Не обещайте то, что не сможете выполнить, не обманывайте.
Помогите адаптироваться вашей принцессе, вашему герою не только в детском саду, но и в самой жизни.
Гармонии вам!