Кот Шредингера - один из самых известных мысленных экспериментов, но мало кто точно знает, что это такое. Дело в том, что это теоретическое животное и живо и мертво одновременно. Как это возможно?
Это эксперимент, о котором многие слышали, но мало кто понимает. Шелдон Купер, главный герой теории Большого взрыва, талантливый и уверенный в себе физик, кратко объяснил его значение: «Вы не узнаете, пока не откроете коробку».
В свою очередь, знаменитый Доктор Хаус в одном эпизоде жалуется в контексте кота Шредингера на то, что в последнее время слишком мало слышно об экспериментах, связанных с физикой.
Чтобы понять, что такое кот Шредингера, нужно представить себе кота и закрытый - обязательно непрозрачный - ящик, в котором он находится. В шансы на то, что он жив или мертв, 50 на 50, то есть, при 10 случайных открытиях ящика, окажется, что в 5 случаях он здоров, а в 5 не очень. Только когда коробка открыта, кошка принимает одно из двух возможных состояний. На этом этапе стоит помнить, что это мысленный эксперимент, то есть не проводимый в реальности. А вот пример из реальности: свет может находиться в двух состояниях – точки (фотона) и волны. До тех пор, пока оборудование не измерит его, шансы ровно 50 на 50.
Кот Шредингера - это не только физика
Кот Шредингера используется только в физике? Ничто не может быть более неверным! Рассмотрите даже возможность пойти на свидание - пока человек не пойдет на него, оно будет и успешным, и неудачным. Точно так же можно получить наследство от человека, которого вы плохо знали, унаследованные вещи могут быть как очень ценными, так и совершенно бесполезными.
Кота Шрёдингера упоминают не только физики, но и люди, занимающиеся культурой и искусством. Мысленный эксперимент часто появлялся в литературе - использовали его в своих романах, среди прочих, Терри Пратчетт. Он также упоминался в фильмах и сериалах - среди них можно упомянуть такие постановки, как упомянутые ранее: «Доктор Хаус», «Теория большого взрыва» или «Шесть футов под землей».