У меня в холодильнике иногда остается не слишком много фарша, пустить который на котлеты нецелесообразно. Слишком уж мало их получится. Поэтому я использую этот продукт для приготовления вкусных домашних тефтелей с подливкой. Готовить их, конечно, можно из мяса любого сорта. Но я обычно смешиваю в равных пропорциях свиной, говяжий и куриный (иногда индюшиный) фарш.
Чтобы приготовить блюдо, которое отлично подойдет к пюре, макаронам и не только, вам необходимо приобрести:
- 0.5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 1 стакан риса;
- 100гр томатной пасты;
- 100-150гр сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Читайте также: Какие специи помогут пробудить либидо?
Чеснок нужно потереть на мелкой терке. В большой миске или кастрюле смешивается фарш, чеснок и яйцо. Также добавляется соль, перец и любимые специи. Полученную смесь убираем в холодильник и приступаем к варке риса.
Рис я варю по собственной методике, благодаря чему он получается рассыпчатым. Больше всего я люблю басмати, но он, к сожалению, в последнее время сильно подорожал. Поэтому можно использовать любой сорт, главное — длиннозерный и непропаренный. Один стакан злаков я нужно залить 1.5 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, рис необходимо посолить и накрыть кастрюлю крышкой.
ВАЖНО! До окончания готовки крышку с кастрюли снимать нельзя!
После этого огонь прибавляется до максимума и оставляется на 2 минуты. Затем пламя убавляется до среднего уровня и готовится еще 3 минуты. В конце огонь убавляется до минимума и оставляется на 7 минут. По окончании этого времени конфорку надо выключить, но крышку снимать еще рано! Рис должен постоять в кастрюле еще 12 минут. Конечно, постоянно следить за временем утомительно, но результат того стоит.
Готовый рис смешивается с фаршем и из полученной смеси формируются небольшие котлетки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления легкой корочки. Полуфабрикаты складывают в кастрюлю (иногда я использую для этих целей мультиварку в режиме тушения — получается не менее вкусно), заливаются слегка теплой водой и отправляются на плиту.
Читайте также: Картошка с мясом и грибами в мультиварке
Когда вода закипит в блюдо необходимо добавить соль и специи по вкусу, а также томатную пасту. Тушить тефтели нужно минут 20-25, после чего добавить в кастрюлю сметану. После этого протушить в течение еще пяти минут. Вкусные ароматные тефтели готовы! А какие блюда из фарша любите вы?