Найти тему
AveDeFemida

148 УК РФ - Пути решения или как реабилитироваться государственной думе.Часть 2.

В предыдущей статье мы обсудили проблему нашего законодательства, которая заключается в таком отвратительном законопроекте как 148 УК РФ.

Сегодня мы не будем уподобляться псевдоаппозиционерам, которые только кричат о проблеме, тем самым только привлекая внимание к себе и менее к проблеме. Многие скажут, что зачем это нужно, ведь есть люди в госдуме которым платят за это деньги. Да, но кто если не я?

По логике, путей решения всего три, больше и не нужно. Один из способ мы разберем позднее. А пока, вкратце по всем трем способам:

Во-первых, нужно начать с того, что дать четкие определения всем, вышеуказанным понятиям, которые будут соответствовать уголовному законодательству и не позволять себя толковать не иначе как в рамках четкого определения.

Так, например, «верующий» можно толковать как: Человек, живущий по всем устоявшимся канонам религии к которой он принадлежит, имеющий последователей, объединившихся в с соответствии с законом Российской Федерации. Например, как религиозная организация или группа. Которые имеют установленный порядок регистрации и учета, граждан, в ней состоящих.

Во-вторых, нужно изменить состав преступления с формального на материальный. От сюда сразу будет понятно, что последствием деяния станет моральный вред, который причинен конкретным физическим лицам. Так как нельзя причинить вред чьим то чувствам, предметом уголовного права которые вообще не являются. Если какие-то деяния и оскорбляют чувства верующих, то по логике им причиняется именно моральный вред.

В-третьих, учредить особый порядок признания верующего потерпевшим. В соответствии со ст. 42 УПК РФ Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. То есть, следователь должен доказать, что потерпевший действительно считается верующим, путем предоставления характеристики о нем из религиозной организации. И то, что он действительно испытал моральные страдания.

Если законодательный орган примет во внимание эти аспекты, то "убьет одним выстрелом сразу несколько зайцев", а именно:

Уголовный закон (УК РФ) перестанет быть предметом халатности, которая за картинки во ВКонтакте ломает судьбы молодым людям за их "черный юмор"

Государство начнет реабилитироваться в глаза нашего "Гражданского общества"

Ну и в заключении, Конституция на один шаг перестанет быть "Бесполезной бумажкой"

Берегите свои права, и помните про обязанности!