Все мы привыкли считать, что наши мысли, наш внутренний мир принадлежат нам и только нам. Однако, это не совсем так. Мы есть то, что мы видим, слышим и говорим. С самого детства наш характер, нашу личность, нас с вами программируют окружающие нас люди. Детский мозг можно сравнить с губкой, который впитывает абсолютно всё, что попадает в зону его познавательной деятельности. Так придумала природа для того, чтобы человеческий индивид мог выжить. Мы познаем мир с помощью созерцания окружающего вокруг нас. Это восприятие притупляется с возрастом, но не намного. Бессмысленно отрицать врождённые способности и черты характера, присущие человеку. Но также нельзя и отрицать силу воздействия на нас окружающей среды. Здесь я и начну говорить о формировании общественного мнения.
Как я писал выше, мы есть то, что мы говорим, видим и слышим. Например, мы видим, как прохожий человек кидает обертку, фантик, бутылку на землю, мы думаем (говорим сами себе), что это плохо, так как человек загрязняет природу, последний же думает, что, наоборот, в этом нет ничего плохого, так как ежедневно выбрасываются тонны мусора и от одного выброшенного фантика ничего плохого не случится. Мы слышим, например, как кто-то громко выражается нецензурной бранью в общественном месте, нам это не нравится, кажется аморальным и неприемлемым, выражающемуся же кажется наоборот. И разница в восприятии зависит от воспитания, полученного в раннем детстве, от того, что происходило и происходит вокруг нас в повседневности.
Помимо субъективного мнения существует также общепринятое мнение, иными словами, стереотипное, которое далее становится субъективным. Здесь важнейшую роль играет мнение большинства, так как мнение, присущее большому количеству людей, воспринимается, как истинное, потому что большинство, якобы, просто не может ошибаться. С появлением СМИ общепринятое мнение стало легко настраиваемым, легко программируемым. Раз это показывают по телевизору, значит, это правда, думаем мы, раз это поётся в песне и все слушают эту песню, значит, там говорится о важных вещах, раз это носят все, значит, это классно, раз все поступают так, значит, и я буду поступать не иначе. Наши мозги постоянно промывают, помещают в них то, что нужно тем или иным людям. Всё в этом мире делается ради денег и общественное мнение является сильнейшим механизмом зарабатывания этих денег. Существуют, так называемые, рычаги воздействия и чем их больше, тем легче управлять человеком. Этим рычагом может быть девушка, работа, хобби, автомобиль. Все мы подсознательно хотим быть похожими на других, потому что это прописано в нашей подкорке и называется инстинктом выживания. Поэтому стоит только показать рекламу, где красивая девушка страстно смотрит на проходящего мимо неё мужчину, который побрызгал себя определённым адеколоном, как весёлая компания друзей едет загород на определённом автомобиле, как определённый смартфон объеденяет людей, так нам сразу эта вещь становится необходимой. Люди покупают не сверло - люди покупают отверстие. Нам продают не вещь, а стиль жизни, положительные эмоции. Это касается рекламы. Также, например, определённое общественное мнение может быть выгодно для определённого государства. Например, во времена советского союза государству было выгодно поддерживать в отношениях между гражданами "чувство локтя", так как время было тяжёлое, постоянно шла конкуренция с "западом" на всех фронтах, государству нужно было здоровое, сильное и крепкое население, поэтому пропагандировали спорт и здоровый образ жизни. Сейчас же во всём этом нет необходимости.
Я знаю одно: если что-то показывают в рекламе, что-то говорят на центральном канале в новостях - всё это кому-то приносит выгоду. Всё построено на том, чтобы оставить нас в дураках, ещё и с пустыми карманами. Помните это и фильтруйте всё, что вы слышите, видите и о чём думаете, потому что эти мысли могут не принадлежать вам.