Они давали никель для Победы.
9 августа 1941 года, на 49-й день Великой Отечественной войны, Совинформбюро сообщало: «В течение 9 августа наши войска вели ожесточённые бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ И БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске
В Советское Информбюро продолжают поступать от советских граждан, вырвавшихся из захваченных немцами советских городов, многочисленные письма и заявления о чудовищных злодеяниях немецких фашистов. Ниже приводятся показания очевидцев страшных зверств гитлеровцев над мирным населением в советских городах Бресте и Минске…»
А как жил в войну совсем глубокий тыл, куда никогда не долетали вражеские снаряды, где не было такого голода, как в осажденном Ленинграде, но где были сконцентрированы страдания сотен и сотен советских граждан, попавших в тиски репрессий? Тыл, который обеспечивал легендарные Т-34 никелем для брони?
В 1941 году в Норильске, который считается своеобразным «потомком» существовавшего в XVII веке первого российского заполярного города Мангазеи и где в XX веке располагался один из самых жестоких лагерей системы ГУЛАГа, была создана фотолаборатория при геологическом отделе Норильского горно-металлургического комбината. В этой подборке – копии фото военных лет, сделанных мастерами лаборатории. Здесь нет кадров из жизни лагеря, что неудивительно: ГУЛАГ во всех своих проявлениях оставался до самого конца практически герметичной системой. Однако на этих фотографиях – правда жизни вольнонаемных работников комбината. И самого поселения, которое менее чем через 10 лет после завершения войны обретет статус города.
Историческая справка: Мангазея, первый российский город за Полярным кругом, официально существовала с 1600 по (ориентировочно) 1672 год на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа. Мангазея располагалась южнее современного Норильска (на 67-м градусе северной широты против 70-го градуса). Однако именно это старинное поселение, основанное на месте торговой фактории, неофициально считается предшественником Норильска в силу нескольких причин: например, оба города были созданы по воле руководства страны и стали своеобразными российскими форпостами на Крайнем Севере.
Благодарю всех, дочитавших и досмотревших публикацию до конца. Если вам понравился материал, пожалуйста, будьте щедрее на одобрение и комментарии. Поделитесь публикацией с друзьями! И не забудьте подписаться на канал!