Привет всем!
Неделю назад я была в Леопольде, но не смогла посмотреть все выставки до конца. В музее выставлены работы различных стилей и художников одного исторического периода жизни Австрии, - последних лет 19 века до 25-годов 20 века. Я решила возвратиться, хотя некоторые работы уже видела, но выставки настолько различны от зала к залу, что мне показалась интересной мысль: кто из показанных артистов и какой из показанных стилей представляют Австрию этого периода?
Дня два позже я была в музее опять, потом села отдохнуть у Леопольда во дворе Музеумсквартир, где, как всегда, сидели студенты, многие из соседней академии современного искусства, и молодые гости столицы, мы перебросились несколькими словами о гениях.
Австрия называет два самых известных гения начала прошлого века: Густав Климт и Егон Шиле, оба очень различны по стилю. Если мы говорим, что период представляет тот, чей стиль повлиял на художественный вкус страны, то мы соглашаемся, что им был Климт. Однако, если гений - тот, кто показал что-то новое, продвинул искусство вперед, то несомненно, мы говорим о Шиле.
Вместе с этим, ни Климт, ни Шиле не являлись частью повседневной жизни ни одного общественного слоя австрийцев: интериоры тех времен украшали другие работы. И мы указываем на великих Коломана Мозера и Иозефа Хофмана, которые полностью поменяли классическую обстановку высших кругов на новый, до сих пор незнакомый стиль модерн, более подходящих новым индустриалам.
В 1903 г Хоффманн вместе с Мозером и промышленником Фрицем Варндорфером основал Венскую мастерскую. Цель мастерской была продвижение ремесел в отличие от промышленного производства. По проектам Коло Мозера проводились мебельные, ювелирные, кожаные и металлические работы, игрушки, книжные обложки и другие работы в новом стиле. В сентябре в Берлине была представлена первая выставка Венской мастерской.
О Мозере ходили стихи, писали, что "в историческом споре, что было раньше: слово или дело, - у Мозера первым стал квадрат, что никогда не было ничего более удобного, что даже любимая носит платья-униформу (о модных платьях), что цель модерна - полная гармония природы и человека".
Так мы сидели во дворе и рассуждали, что музей хотел бы получить нового гения или хотя бы кто-нибудь взялся повторить венский стиль всех направлений, не только Климта, которого много повторяют в Америке, но студенты не желают повторять, а хотят создать свое, необычное, но что? Мы стали шутить, что гении появляются при изменениях в жилищных условиях, что нужна новая архитектура, а для нее нужны новые строительные решения и строительные материалы. Таким образом, рассуждали мы, появление гения можно спрограммировать, когда услышали секюрити, что дирекция музея пообещала нам это устроить, и мы дружно решили, что это может получиться, так что ожидается.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться в мою группу! Читайте мои статьи и советуйте своим друзьям!