Своевременно выкопанный и хорошо просушенный лук может храниться сухим или холодным методом всю зиму и большую часть весны. Причем, чем больше на луковицах покровных чешуек и чем плотнее они прилегают, тем дольше репка сберегает свою свежесть и не прорастает.
Сроки выкопки луковиц и мероприятия перед уборкой урожая
Сроки уборки лука определяются, исходя из климатических особенностей вашего региона, скороспелости культивируемого сорта, тщательности ухода за растениями, типа почвы на участке, погодных условий текущего лета. С момента появления массовых всходов после посадки севка и до выкапывания головок должно пройти не менее двух с половиной месяцев.
Полностью спелый лук покрыт сухими оболочками, имеющими характерный для данного сорта цвет (фиолетовый, золотистый, коричневый, белый), а его мякоть – сочная и плотная. Признаком готовности растений к уборке считается пожелтение нижних перьев и полегание ботвы.
Для ускорения созревания луковиц на небольших плантациях культуры целесообразно провести оголение головок за 2-2,5 недели до сбора урожая. Откопав землю от каждого корнеплода и открыв его наполовину, вы поспособствуете формированию под воздействием солнечных лучей многочисленных чешуек.
Еще один способ дозаривания лука прямо в земле – подрыв корней. Можно аккуратно поддеть каждую луковицу вилами, надорвав корешки, а можно просто потянуть кусты за ботву. В результате процедуры прекратится поступление воды и питательных компонентов к надземной части, и все пластические вещества начнут накапливаться в репке.
Полив лука, как и чеснока, полностью прекращают за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки. Избыток влаги в луковицах существенно снижает их лежкость. Если в данный период идут затяжные дожди, то над небольшими грядками с луковыми культурами лучше установить пленочное накрытие, которое предупредит насыщение земли осадочными водами.
Рекомендации по уборке и сушке лука:
1. Выберите для выкапывания репки сухую и солнечную погоду.
2. Планируйте мероприятие на утро, чтобы за целый день головки успели качественно просохнуть прямо на грядке под палящими полуденными лучами.
3. Извлеките головки из земли с помощью вил или вручную.
4. Разложите растения вместе с ботвой на поверхности земли в один слой.
5. Вечером очистите головки руками от остатков земли и перенесите лук на постоянное место сушки, например, на чердак, под навес или в сарай. Не стоит отряхивать луковицы, постукивая друг о дружку, – это приводит к повреждению корнеплодов и ухудшению их лежкости.
6. Во время сушки, которая длится от 2 до 3 недель, постоянно переворачивайте лук, убирая подгнившие экземпляры.
7. Лук полностью просушен, если при повороте ботвы вокруг своей оси, шейка легко отходит.
8. Обрежьте сухие листья, оставив кончики не более 5 см. Такой лук предназначен для хранения в коробах, ящиках, сетках и корзинах.
9. У лука, предназначенного для хранения в косах, ботву не срезают, а используют для плетения на бечевке. Головки, которые будут храниться в пучках, должны иметь корневую шейку около 20 см.
Как правильно хранить лук?
Полностью просушенный лук калибруют и закладывают на хранение. Оптимальная температура в погребе для холодного способа сбережения лука – от 0 до +3°C. При этом влажность в овощехранилище рекомендуется поддерживать на отметке 70-80%, и оно должно хорошо вентилироваться. При снижении влажности лук начинает сохнуть, а при повышении – страдает от гнили и прорастает.
При теплом методе хранения лук в пучках и косах развешивают на стенах или под потолком кухни, кладовки, сарая, сеней, веранды, лоджии, тамбура перед квартирой. Остальные репки складывают мелкоячеистые сетки, плетеные корзины, картонные короба, деревянные ящики с большим количеством вентиляционных отверстий.
При постоянной циркуляции воздуха головки хранятся намного дольше. Оптимальная температура для сбережения лука – от 18 до 20°C. Самый оригинальный народный метод сохранения лука – складирование головок в женские чулки или капроновые колготки и подвешивание полученных мешочков в укромных уголках дома. Во время сбережения головки требуется периодически осматривать и извлекать проросшие или подгнившие экземпляры.
Желает вам отменных луковых урожаев каждый сезон!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝