Белый гриб по праву зовется «королем грибов». Это самый вкусный и самый полезный из всех грибов.
В чем же его преимущества?
В мякоти белого гриба содержится огромное количество чрезвычайно полезных для организма человека веществ: селен, аскорбиновая кислота, кальций, рибофлавин, витамины группы B, летицин и многое другое. Кроме того, именно белый гриб обладает неповторимым вкусом и ароматом. И несмотря на то, что белый гриб имеет низкую калорийность, он дает достаточное чувство насыщения.
Белый гриб можно сушить, жарить, варить, тушить, мариновать на зиму. Лучший из этих вариантов – сушить белые грибы, так как именно при употреблении в сушеном виде человеком лучше всего усваиваются полезные вещества, содержащиеся в грибах. Так, например, при поедании сушеных белых грибов усваиваются до 80% белков, содержащихся в них. При других видах обработки этот показатель существенно ниже. А также в процессе сушки белые грибы приобретают более глубокий аромат и насыщенный вкус. Сегодня мы расскажем о том, как сушить белый гриб на зиму, ведь сушеные белые грибы зимой напомнят Вам о теплом лете и урожайной осени.
Сушить белые грибы в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь знать общие правила.
Белые грибы перед сушкой не моют – лишняя влага здесь ни к чему. Грибы очищают ножом, желательно из нержавеющей стали, так как из-за некачественной стали ножа может произойти реакция с некоторыми компонентами, содержащимися в белых грибах, что уменьшит их полезные свойства. При необходимости грибы можно очистить от грязи влажной тряпочкой.
Белые грибы нужно внимательно осмотреть. Для сушки подходят крепкие, упругие грибы без серьезных повреждений. Ни в коем случае не подходят перезрелые грибы, слишком мягкие или червивые.
Также предварительно белые грибы раскладывают по размеру, чтобы они просушивались равномерно
Есть два основных способа сушения грибов: естественный и при помощи духовки.
Остановимся на каждом из способов.
Естественный способ сушки лучше подходит для белых грибов небольшого и среднего размера. Грибы нанизывают на прочную веревку и развешивают в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей. Грибы при этом не должны касаться друг друга. Чтобы сушка происходила быстрее, можно дополнительно использовать печку или обогреватель.
Сушение в духовке применяется для крупных белых грибов. Предварительно грибы нарезают и аккуратно раскладывают на противне в один слой. Оптимальная температура для сушки в духовке – 90 градусов, при этом дверцу духовки нужно держать открытой. При таком способе белые грибы сушатся примерно 4-6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.
Сушеные белые грибы готовы, если они гнутся, но не ломаются. Они не должны быть влажными, но при этом должны оставаться достаточно упругими. Грибы не стоит пересушивать до появления обгоревших участков.
Теперь Вы знаете, как правильно сушить белые грибы. Кстати так можно сушить и некоторые другие грибы, например, подосиновики/подберезовики (в духовке и на нитке), лисички (на нитке).
Пусть ваш грибной урожай радует вас своими пользой, вкусом и ароматом круглый год!
Также читайте Осенние опята. Где растут? Когда собирать? Отличие от ложных опят