Процветание в доме находится во власти невидимого духа, который проживает за камином. Иногда его местообитанием является чердак. При переселении в новое жилище барабашку забирают с собой. Домашний дух следует первым приглашать в дом, чтобы он его оберегал и защищал от нечисти.
Шалости
Если домового оставляют в старом доме, то он начинает пакостить и мешать новым владельцам: запугивать людей, раскидывать вещи и ломать кухонную утварь. Оставлять домового в одиночестве не рекомендуется! Иначе он впадает в депрессию.
Барабашкам не нравится, когда люди конфликтуют, шумят и дерутся. Чтобы проучить хозяев, домовые могут их хватать за бока, выдёргивать пряди или тянуть за пятки.
Народные поверья
В прошлых веках домашним духам присваивали человеческие качества. Предполагалось, что домовые могут заводить семьи и дружить со своими сородичами. Также они ходили в гости к другим домовятам и закатывали шумные посиделки.
Люди считали, что у домового были обязанности по дому: подмога по хозяйству, присмотр за домашней скотиной. Если в жилище господствовал порядок, то и барабашка вёл себя хорошо – поглаживал мохнатой лапой макушку, заплетал косы хозяйке. Также он любил общаться со стариками и детьми. Посылал знамения в виде: снов, видений, пророчеств.
Предзнаменование
Запрещается работать по ночам, чтобы не злить невидимого духа. Чревато ругаться в помещении – домовой расстроится. Являться обитателям дома обнажённым, означает обнищание. Если начинает тарабанить по кровле – ждите разборок.
Если домашний дух настроен благожелательно, то может предупредить своих хозяев о надвигающейся угрозе. Безутешные рыдания и тяжкие вздохи домового – предвестники серьёзной болезни или смерти в доме.
Чтобы домовой полюбил всю семью и добросовестно оберегал жилище следует: подносить ему лакомства, не ссориться и соблюдать порядок. Человек решает сам, будет ли невидимый дух главным в доме.