В мае 1769 года Александр Васильевич Суворов получил под свое командование бригаду, которой предстояло вести боевые действия в Польше против Барской конфедерации. Суворов в то время еще не был тем знаменитым полководцем, о котором спустя несколько лет заговорит вся Европа. Но уже во время этой кампании ему пришлось столкнуться с "лучшими воинами Европы".
По крайней мере, так их именовал противник русского полководца, генерал Шарль Дюмурье. В Польшу он прибыл по распоряжению французского правительства, которое оказывало поддержку Барской конфедерации деньгами и, выражаясь современным языком, военными специалистами. Одну из групп таких специалистов и возглавлял Дюмурье. Хотя, надо заметить, у него не было полномочий вести боевые действия, в войну он ввязался по своему почину.
Формально члены Барской конфедерации выступали против уравнивания в правах католиков с православными (но не только с православными - а и с протестантами, и даже с греко-католиками). А русское правительство, которое в середине XVIII века обладало большим влиянием в Речи Посполитой, как раз настаивало на равных правах. Польский король Станислав Понятовский удовлетворил требования России. И вот против него, а также и против русских, и против православных на Украине и воевали конфедераты.
Нельзя сказать, что они представляли собой значительную военную силу. Основное внимание Российская империя в этот момент сосредоточила на очередной войне с Турцией. Но за событиями в Польше в Санкт-Петербурге следили внимательно. И по мере возможности направляли туда войска на помощь правительству Станислава Понятовского.
В январе 1770 года Суворов получил чин генерал-майора. Вообще, война против Барской конфедерации стала первой, где он в полной мере проявил свои полководческие таланты.
В мае 1771 года отряд под его предводительством подошел к городу Лянцкорона (Ландскрона, Ландскорона) под Краковом. Здесь со своим отрядом расположился самоназначенный генерал Дюмурье. Силы противников были примерно равны - по 3,5 тысячи человек. Но отряд французского генерала занимал очень сильную позицию. Идти в лобовую атаку было бы чистым самоубийством.
Трудно сказать, почему Дюмурье называл своих подчиненных "лучшими воинами Европы". Может льстил, а может имел в виду свою группу, прибывшую из Франции. Но основную часть его отряда составляли поляки. Люди храбрые, но совершенно не обученные правилам ведения регулярного боя.
Суворов об этом знал. И принял решение атаковать с отрядом из 350 человек левый фланг отряда Дюмурье, который упирался в Лянцкоронский замок.
Эффект превзошел все ожидания (только не Суворова, он на что-то подобное и рассчитывал). Атака объединенного отряда тяжелой кавалерии и казаков оказалось настолько неожиданной для неопытных польских солдат, что отряд Дюмурье обратился в бегство. Попытка французского генерала восстановить порядок не увенчалась успехом.
Конфедераты потеряли порядка 500 человек. В отряде Суворова были ранены десять кавалеристов. Победа над "лучшими воинами Европы" была полной и безоговорочной.
После сражения Шарль Дюмурье отбыл во Францию. Говорили, что его отозвали из-за самовольного решения принять участие в боевых действиях. Впоследствии он сыграл видную роль в начале войн революционной Франции против Австрии и Пруссии. Но затем его обвинили в предательстве, Дюмурье сбежал в Англию, где и провел остаток своей жизни.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
За что Суворову дали чин фельдмаршала, а в Европе прозвали "полудемоном"
Как русский офицер объявил Амур российским и едва не был разжалован за это в матросы
Вдалеке от Наполеона: как небольшой русский отряд остановил вторжение персов