Когда-то лифты были роскошью, доступной исключительно для императорских и великокняжеских дворцов. Считается, что первый в Петербурге лифт был установлен в 1890 году. На рубеже веков подъемные кабины, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Создавались они по частным заказам и часто отделывались ценными породами дерева, резьбой, инкрустациями и ковкой. Внутри для пассажиров стояли кожаные диванчики, а шахты украшал неповторимый орнамент. Некоторые из этих изумительных сооружений можно увидеть и сейчас.
Лифт в доходном доме купцов Елисеевых
- набережная реки Фонтанки, 64.
Считается, что именно в этом доме в 1890 году был установлен первый в Петербурге лифт. Подъемный механизм принес славу архитектору Гавриилу Барановскому, фотографии дома печатались в солидных журналах и обсуждались в профессиональных кругах.
Лифт в доме С. Муяки
ул. Восстания, 18; пер. Ковенский, 17
В доходном доме штабс-капитана гвардии С. Муяки находится один из красивейших лифтов города. При постройке здания в 1902-1903 годах ему была отведена главная роль в парадном подъезде. Парадная лестница спрятана за лифтом. Сохранилась не только прекрасная кованая шахта, но и кабина с полукруглым диванчиком. Подъемный механизм находится в рабочем состоянии, но запускают его раз в год для проверки.
Лифт в доходном доме А. Хренова
- Таврическая ул., 5.
Доходный дом архитектора Александра Хренова построен в 1909 году в стиле модерн. В этом же стиле выдержан и лифт, снимавшийся в фильме Эльдара Рязанова «Ключ от спальни».
Лифт в Доме Зингера
– Невский пр., 28 .
Лифт установлен здесь при строительстве в 1902-1904 годах тогда уже хорошо известной американской компанией «ОТИСЪ» и был одним из первых лифтов в Санкт-Петербурге. Модерновый золоченый орнамент на шахте и дверцах сохранился и отреставрирован, чего не скажешь о кабине.
Лифт в Мало-Михайловском дворце
- Адмиралтейская наб., 8.
Мало-Михайловский дворец строился в 1885 –1895 годах, а отделка помещений затянулась до 1900 года, но здание было оборудовано по последнему слову техники. Здание как дворец никогда не использовалось – здесь были различные организации. До наших дней мало что сохранилось, но составить представление о прекрасном убранстве можно по чудесной шахте лифта в сочетании с резными дубовыми дверями.